Сотни ликвидаторов последствия экокатастрофы из Кавказского района объединились ради спасения Черноморского побережья

Зимняя погода не всегда благоприятствует ликвидаторам: на ветру, под дождем, во время шторма, люди кропотливо отбирают мазутную крошку от поистине золотого песка берега Анапы.
Издалека фрагменты мазута совсем не видны — желтые, солнечные дюны, вальяжные барханы скрывают закапсулированные кусочки вредоносного вещества. Но как только подходишь ближе — от черных точек на песке рябит в глазах.
Каждый день по шестьдесят человек из Кавказского района выходят на расчистку пляжей Черноморского побережья. Смена длится 6-7 часов. Меняются люди каждые три дня, есть и те, кто на помощь к морю отправился уже в третий раз. Группа журналистов из «Огней Кубани» стартовала из Кропоткина в пять часов утра. Очень хотелось поддержать своих земляков, которые вот уже три недели, сменяя друга друга, трудятся в зоне экокатастрофы. Заранее запаслись угощениями для волонтеров. С собой взяли перекусы, но как оказалось — зря, в палаточном лагере Кавказского района есть все — от тепла буржуйки и обеда до термопота с горячей питьевой водой. К пункту назначения добрались за три с половиной часа. Своих нашли быстро. Наш путь на длинном побережье координировал старший группы, «МЧСник» Олег Иванов, а встретил наш коллега Денис Жальский.
За Кавказским районом закреплено два участка: от поселка Веселовка до центрального пляжа станицы Благовещенской и далее до середины косы села Витязево. На берегу в Благовещенской разбит палаточный лагерь. Здесь нас и ждал начальник отдела ГО и ЧС Кавказского района Олег Иванов, который в числе первых прибыл на побережье для ликвидации последствия розлива мазута.
ЛЮДИ В БЕЛЫХ КОСТЮМАХ
Олег Владимирович ведет нас по барханам золотого песка — это именно то, ради чего в летний сезон сюда приезжают семьи с детьми со всех уголков нашей страны. Ближе к берегу волны вынесли то, что морю не нужно — россыпь мазутной крошки. Задача волонтеров — отделять фрагменты мазута от песка, ссыпать в мешки и погружать на тракторы и самосвалы, которые в свою очередь везут содержимое на переработку. Вот он — десант из людей в белых костюмах. Возле палатки нас встретили спасатели моря из Кавказского района. Много знакомых лиц: молодежь, госслужащие, сотрудники коммунальных служб, школ, детских садов и учреждений культуры. С начала ликвидационных действий берег принял около 2000 человек из нашего района. Это сотрудники администраций района, города и сельских поселений, аварийно-спасательного отряда и управления ГО и ЧС, производственно-эксплуатационной службы, учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики, работники локомотивного депо, ресурсоснабжающих предприятий, казачества, студенты и коллективы техникумов — юридического и технологического и ж.д., социального, ребята из «Движения первых» и обычные жители Кавказского района, которые приехали сюда по зову сердца. Эту большую команду ликвидаторов мы называем волонтерами, так принято.
— Ребятки, давайте прессу напоем чаем, они с дороги, переоденем, раздадим лопаты и за работу! — скомандовал Олег Владимирович.
А мы и не против: вооружились респираторами, защитными костюмами, перчатками и лопатами. — Приступать к работе необходимо только в таком виде. Ближе к берегу запах мазута ощущается сильнее, поэтому обязательно работайте в респираторе, — предупредила заведующий детским садом №34 г.Кропоткина Ольга Кулешова. — Здесь условия поспокойнее, а вот на Бугазской Косе, где работает вторая группа ликвидаторов, обстановка гораздо сложнее. Если тут мелкофракцинная крошка мазута, то на Косе размер фрагментов достигает 10-15 сантиметров. Помимо ручного труда там используется тяжелая техника.
В палатке тепло благодаря буржуйке. За отоплением следит сотрудник Единой диспетчерской службы ГО и ЧС Кавказского района Антон Дьячков. Тут же колет дрова, которые привезли с собой, и подбрасывает в печь. Пахнет лапшой быстрого приготовления. До обеда еще далеко, завтрак был в семь утра в гостинице, но волонтеры признаются, что за полтора часа работы успели изрядно проголодаться. Представьте — каждый квадратный метр загрязненной территории убирают вручную. Труд простой, физически не тяжелый, но утомительный. Работы ведутся, не останавливаясь. Пока пили чай, разговорились с сотрудниками детского сада. Оказалось, что в этом дошкольном учреждении даже не предлагалось откликнуться на беду, коллектив сам собрался в кабинете заведующего с твердым намерением ехать в Анапу.
В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ
Для педагога по физической культуре детсада №34 Олега Малыгина это не первая чрезвычайная ситуация. За 13 лет в рядах волонтеров он помогал разгребать завалы после наводнений в Крымске (2012 год) и Хадыженске (2018 год).
— Мне было 18 лет, я учился в институте физкультуры и спорта, когда произошло наводнение в Крымске. Мы с друзьями, не раздумывая, отправились на ликвидацию последствий наводнения. Так же отреагировали спустя шесть лет, когда трагедия настигла Хадыженск. Тогда я получал уже второе образование в Кубанском государственном аграрном университете. Помню, как продвигались вслед за трактором с телегой и закидывали в него весь мусор, встречающийся на пути. Те дни вспоминать тяжело, многого насмотрелись… Мой друг Роман Горчаков, учитель физкультуры в школе №6 Кропоткина, был в Анапе на расчистке мазута уже дважды и приедет снова. Легкий на подъем парень, никогда не прячется от трудностей, — рассказывает Олег.
И ДОМА НУЖНА, И ЗДЕСЬ С первых дней трагедии в Анапе и Татьяна Герасименко. Молодая многодетная мать оставила детей со свекровью и поехала с коллективом устранять розлив мазута. Ночью у нее поднялась температура — последствия нахождения на Косе, от ветра некуда было спрятаться, приходилось очищать берег в спартанских условиях. Утром отпустило. — Мы вчера вернулись в гостиницу с одним желанием лечь спать. Натерли спины болеутоляющей мазью, поговорили по телефону с родными и уснули без зад-их ног, — улыбаясь, рассказывает Татьяна. — Сегодня условия труда полегче, я осталась собирать мазутную крошку на пляже, здесь можно ходить по ровной местности, а на Косе возвышенностей много, будто по сугробам идешь. Коллеги Герасименко рассказали, что Таня не стала прятаться «за обстановку в семье», а твердо заявила, что не бросит своих, отправится в Анапу. А ситуация дома, и правда, непростая. Младшему малышу пять лет, за ним нужен глаз да глаз, как и требуется уход за мужем-инвалидом первой группы. Татьяна — супруга бойца СВО, который вернулся из зоны боевых действий с ранениями. Педагог уверена, что только сплоченность поможет преодолеть все невзгоды, которые обрушиваются на народ.
ИСТИННАЯ РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ
— А я бабушкой вчера стала! У меня родилась внучка Аделия, — обрадовала всех такой новостью Карина Самусенкова, которая после командировки из Анапы отправится прямиком в Горячий Ключ, где проживает невестка с сыном.
Младшему воспитателю Самусенковой заведующий уже пообещала двухнедельный отпуск. Молодая бабушка уверена, что за эти дни она успеет насладиться семейным счастьем. Надо еще дома побыть с детьми, а их у нее, помимо взрослого сына-контрактника, трое. Несмотря на недомогание, Самусенкова работает наравне со всеми, вчера тоже трудилась на Косе, старается не зацикливаться на своих болячках, иначе станет только хуже. — Самое лучшее мое лекарство — хорошее настроение и позитив! Когда работаешь в команде, все невзгоды нипочем, любую беду преодолеть можно. Парни больше подготовлены физически в этом плане, но девушки не отстают ни на шаг. Мы помогаем держать мешки, можем работать лопатой, — говорит Карина.
ДОБРЫЕ СЕРДЦА
Пока мы работали на пляже, разговорились с госслужащими из нашего района: Иваном Князевым, Константином Брайко, Сергеем Чехом; сотрудниками аварийно-спасательного отряда Максимом Дудченко и Дмитрием Радченко, жителем станицы Темижбекской Николаем Петиным. Крепкие мужчины уже по-заправски отбирают мазутную крошку от песка в мешки и закидывают в трактор. Опасаются, что летом, когда пригреет солнце, мазут растает и превратится в ядовитые лужицы. Потому убирать нужно сейчас, в холод, когда вещество закапсулировалось. Большой командой волонтеров они 14 января встретили Старый Новый год. Здесь же тренеры по плаванию из городского бассейна «Буревестник»: Дмитрий Лобченко, супруги Роман и Алина Лавенек. Дмитрий Андреевич три недели назад стал папой, говорит, что домой теперь возвращаться приятней вдвойне, ведь, помимо жены, его ждет и сынишка.
Добровольцы рассказали, что прибыли на побережье в 20-х числах декабря, когда случилась трагедия, продолжали трудиться и 31 декабря, отправились домой встретить Новый год, а 2 января уже снова были на посту. Они выполнили самый трудоемкий объем работы — первые выбросы мазута были огромны. Спасать море вместе с другими отправилась и директор кинотеатра «Мир» Яна Корниенко. Из своей организации она прибыла одна, но говорит, что уже завтра ее сменят заместитель директора кинотеатра Валентина Митюкова, кассир Диана Маликова и киномеханик Дмитрий Лопатеев. На пляже гребут лопатой директор ДК станицы Кавказской, председатель местного Совета Галина Кухно и депутат Светлана Савенко.
— Это же наше Черное море, кто еще о нем позаботится, как не мы? — рассуждает Галина Арсанафьевна. — Негатива в настроении нет, работаем и шутим, как без юмора? Вчера к нам присоединились три девушки, одна из Питера, вторая из Татарстана, третья из Краснодара: «А можно с вами поработать?». «Давайте!» Одели их, они полдня с нами работали — все помощь. Удивились полевой кухне, пообедали. Вы напишите, пожалуйста, о работе анапских казаков, которые нам возят обеды. Прекрасные обеды, все горячее: суп, гречка с мясом, травяной чай, печенье, булочки. И меню разнообразное, говорят: «Что мы вас однообразно кормить будем?». Все по-домашнему.
СКОРО ОБЕД
Олег Владимирович то и дело следит за обстановкой и организацией всего процесса. Он обеспокоен, чтобы все работники были обеспечены горячим питанием, инвентарем и средствами индивидуальной защиты. Признается, что начальников здесь нет, он, как и все, грузит мешки и машет лопатой. Работы предстоит еще много. — Сейчас со мной 60 человек. Все укомплектованы средствами защиты, для своих волонтеров мы организовали пункт обогрева, питания. У нас есть все продукты: тушенка, картофель, питьевая вода, даже казан, в котором мы в силах приготовить себе обед. Но в основном делаем упор на работу, да и команда делится, кто-то уезжает на Косу, поэтому заказываем полевую кухню. Администрация Анапы организовывает подвоз горячего питания. Кстати, скоро обед, я на вас тоже утром подал заявку, не расходимся, — скомандовал Олег Иванов и отправился помогать ребятам загружать мешки с мазутом в подошедший трактор.
ДЕЛО-ТО ОБЩЕЕ
Неподалеку двое молодых парней копаются в ямах. Стало интересно, что так глубоко ищут? И мы направились к ним. Оказалось, что Дима и Виталий волонтеры из Москвы. На том месте нашли так называемый «слоеный пирог»: пласт мазута, который осел на сантиметров 30 и перемешался с золотым песком. Олег Иванов говорит, что ребята из других регионов часто приходят и предлагают помощь, либо просят спецодежду: — Кому-то требуется защитный костюм, респиратор, мы не отказываем, ведь делаем общее дело. Ребята с радостью нам помогают на участке, а когда уходят, то благодарят за то, что доставили им удовольствие поработать и отдать долг Черному морю. Приходил зрелый мужчина, армянин, просился в нашу команду. Говорил, что ему везде отказали. А мы приняли, он поработал. И анапчане работают, сотрудники санаториев выходят на расчистку пляжей. Очень беспокоятся о благополучном курортном сезоне.
ТОТ САМЫЙ ЧАЙ
Вдали послышался сигнал — прибыла полевая кухня. Волонтеры поспешили к импровизированному столу — тенту, которым накрывают большой прицеп, где хранится бензогенератор, вода и продовольствие. Сегодня на обед рассольник, на второе — макароны с мясом или гречка. К чаю печеные пирожки с капустой, апельсины. От чая никто не отказывается, хоть в палатке есть свой. Ребята признаются, чай полевой кухни имеет особенный вкус и аромат. Наелись мы с командой на славу, поработали в этот день от души, и с чувством выполненного долга отправились домой выпускать газету, по дороге в наши соцсети набросали уйму постов, видео и фоток. Посмотрите, кто еще не видел. Что обсуждают волонтеры за кадром? Говорят об одном: прочитали новости о наплывах мазута на побережье, поняли — пришла беда. А что делать, надо помогать природе. Сама-то она не справится, — вот что говорят.
Кристина ОПАРИНА. Фото автора, Виктории ТРУСОВОЙ, Марины СМИРНОВОЙ.