В следствии не отдыхают

В следствии не отдыхают

Следственные органы России и сейчас работают по «петровской» системе Уважаемые коллеги!

Дорогие ветераны следствия, поздравляю с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации и хочу пожелать уверенных дорог к успеху, ключа к разгадке любого вопроса, нужной информации под рукой и огромных возможностей в каждом деле.Д.КАБАНОВ, руководитель Кропоткинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФпо Краснодарскому краю, подполковник юстиции.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации в России отмечается с 2014 года. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ.

А для выбора даты праздника — 25 июля — послужило одно историческое событие.Именно 25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.К подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938-1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м — и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет президент России, а председатель Следственного комитета назначается президентом без одобрения органа законодательной власти. Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной


Накануне профессионального праздника «ОК» встретились с руководителем Кропоткинского межрайонного соедственного отдела Денисом Кабановым..

— Напомню, мы отвечаем за Кавказский и Тбилисский районы. Работать на два района непросто, если учесть, что, кроме руководителя, в отделе один заместитель и пять следователей, двое других находятся в служебных командировках. Из-за немалой загруженности на отдых времени почти не остается.

— Хватает сил?

— Как сказать… Приходится действовать в напряженном режиме. Расслабляться, что называется, нет времени.

— Каков результат вашей совместной работы в 2025-м?

— В Кавказском районе за это время зарегистрировано 244 сообщений о преступлениях, в Тбилисском — 106. Принято к производству 177 уголовных дел, расследовано 96 преступлений, из низ тяжких — 60, передав в прокуратуру и суд. Это только по Кавказскому району, а всего по двум районам расследовано 111 преступлений.

— То есть в Кавказском районе количество дел выше?

— Получается так.

— Приходилось расследовать резонансные преступления?

— Конечно. К примеру, 15 ноября прошлого года, вечером, нетрезвый мужчина в лесном массиве станицы Казанской избил человека. Бил в основном в голову, тот лишился чувств. Чтобы скрыть следы преступления переместил тело вглубь лесного массива, закидал ветками и поджег. Смерть Долматова вероятно наступила в результате термического ожога. Преступление нами расследовано. Дело направлено в суд.В сентябре прошлого года в станице Казанской итогом ссоры стала смерть мужчины, которому «товарищ» нанес ножом 20 ударов в область жизненно важных органов человека — шеи и всего тела.

В минувшем году мы расследовали 18 уголовных дел, связанных со взятками, семь уголовных дел направили прокурору и суд.

Подобный случай произошел в Кавказском районе. Одна предпринимательца торговала немаркированными сигаретами, за не привлечение к административной ответственности дала сотруднику ОБЭП 25 тысяч рублей.

— С какими уголовными делами вам приходится иметь дело чаще всех?

— Они связаны с незаконным проникновением в жилище. Люди безо всякой причины, без цели похитить что бы то ни было заходят без спроса в чужие дома и квартиры и несут за это уголовную ответственность, хотя она и не связана с лишением свободы. Ведь корысти в том, что кто-то, например, забрел в случайное домовладение, чтобы посидеть там и __покурить, нет…
Дела приходится расследовать самые разные. Все они требуют от следователей большого внимания и профессионализма. Благодаря этим качествам сотрудников отдела все уголовные дела доводятся до полного завершения. Последнюю точку в них всегда ставит прокуратура и суд.__


Ольга ВЕЛИЧКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!