Жарко даже сердцам

В июле в Кавказском районе участились случаи инфарктов и инсультов.
Заведующий кардиологическим отделением Кропоткинской городской больницы Владимир Митяшин указал, что рост числа обращений пациентов может колебаться на уровне 50%.
Зной «бьет», в первую очередь, по пожилым людям. Однако не во всем виноваты градусы за окном.
— Самая большая беда состоит в том, что люди банально терпят, порой обращаются за помощью, когда прошли сутки после появления симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты не спешат к врачу или в аптеку за пополнением запасов назначенных лекарств. Объясняют это тем, что жарко. Нередко пожилые пациенты ссылаются на то, что присматривают за внуками, и детей не с кем оставить. Недавно мы оказывали помощь мужчине с нарушениями ритмов сердца. Он рассказал, что возится с внуками, а его супруга недавно упала и сломала ногу. Опять же из-за того, что вышла из прохладного помещения на жару, и у нее закружилась голова. Другими словами, на рост числа обострений сердечно-сосудистых заболеваний порою влияют социальные, человеческие, а не медицинские факторы.
Контраст внешних температур — еще один важный фактор для хрупкой сосудистой системы. Кондиционеры и сплит-системы помогают пережить испепеляющий зной в прохладном помещении или автомобиле. Но резкий перепад температуры после выхода человека на солнце и наоборот крайне опасен. Владимир Митяшин указал на то, что не стоит бросаться в крайности, а настраивать кондиционеры на комфортный, не «ледяной» режим, чтобы контраст был менее резким. И еще один совет от кардиолога: пейте!
— Важно соблюдать питьевой режим. Его нарушение ведет к сгущению крови, что дополнительно нагружает сосуды и грозит серьезными последствиями. Отдельно отмечу, что спасаться от жары нужно не газированной сладкой водой и не минеральной. Минеральная вода — лечебная, а любое лекарство полезно только в определенных дозах. Лучше всегда иметь при себе бутылочку обычной питьевой воды.
Не один десяток лет врачи отмечают, что инфаркты и инсульты «молодеют». Атеросклероз — обусловлен генетически. Другими словами, передается нам от родителей и накапливается из поколения в поколения. Немаловажную роль играет, конечно, образ жизни пациента. Заведующий кардиологическим отделением рассказал о том, что в этом году под наблюдение врачей попали 30-летний и 21-летний мужчины, пережившие инфаркт. Недавно 38-летний пациент перенес одновременно инфаркт и инсульт.
Увеличение числа инсультов и инфарктов фиксируют и сотрудники скорой медицинской помощи. В центральную диспетчерскую службу ежедневно поступает в среднем 120 вызовов. Из них лишь 14 % передаются на обслуживание бригадам неотложной медицинской помощи. В последний месяц медиков тревожат участившиеся из-за жары обострения сердечно-сосудистых заболеваний:
— С начала июля, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов, количество обращений с сердечно-сосудистыми заболеваниями в службу скорой помощи увеличилось до 60%. Речь идет об ухудшении течения гипертонической болезни (из них 10% с гипертоническим кризом), нарушением ритма сердца (наиболее часты повторные вызовы). Участились инфаркты и инсульты. За три недели июля среди больных с ишемической болезнью сердца увеличились случаи острого коронарного синдрома. Семь пациентов бригадами скорой медицинской помощи доставлены в Первичное сосудистое отделение Кропоткинской больницы, и столько же людей после стабилизации состояния из дома были эвакуированы на лечение в Армавирский региональный сосудистый центр. С острой патологией сосудов головного мозга 32 пациента были доставлены в Первичное сосудистое отделение горбольницы, — привела статистику главный врач Станции скорой медицинской помощи Кавказского района Светлана Скибина.
Возраст пациентов скорой помощи в эти дни от 30 до 60 лет. При этом чаще всего им уже назначено лечение врача. Однако есть случаи, когда люди рекомендации доктора не соблюдают. Нерегулярный режим поддержки организма важными лекарствами — прямая дорога к необратимым изменениям и сбоям. Особенно, когда зной изнуряет все живое. Как известно, где тонко, там и рвется. Поэтому не стоит проверять организм на прочность и ждать, когда сердце и сосуды громко стукнут кулаком по столу.