С яйца цены не взять

За месяц в магазинах Кавказского района яйца упали в цене на 38,7%, черный чай стал дешевле на 23%, стоимость пшена выросла на 42%, моркови – на 70%, пеленки для новорожденных подорожали на 30%.
Анализ июльских цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания и товаров для детей в розничных магазинах Кавказского района показал нестабильные скачки, как в сторону роста, так и падения. Разброс в ценовых колебаниях по сравнению с июнем составил от 1 до 70%.
Стабильными цены остались на 12 категорий товаров, на 14 наименований выросли, а на 13 напротив стали ниже.За что придется доплатить? На 1,5% выросла цена на муку высшего сорта. Подорожал хлеб: из муки первого сорта на 7,5%, ржаной — на 8%. Не избежали роста стоимости молочные продукты: молоко с жирностью 2,5% подорожало на 3%, а кефир той же жирности — на 5%. Говядина прибавила в цене 7%, а свинина — 4%.
Значительно выросла цена на некоторые крупы и овощи: пшено стало дороже на 42%, а морковь взлетела в цене аж на 70% и составляет около 80 рублей за 1 кг корнеплода, отечественные яблоки подорожали на 16%. Среди товаров для детей выросли цены на сухие смеси (14%) и мясные консервы (6%). Пеленки прибавили сразу 30%. Средства для стирки детского белья стали дороже на 3%.
Что можно купить дешевле?
Батон, сметана и обезжиренный творог подешевели от 3% до 5%. Продолжило терять в цене и фасованное сливочное масло — упаковка стала дешевле почти на 9%.
Нерафинированное подсолнечное масло снизилось всего на 1%, яйца первой категории подешевели на 5% и в магазинах продаются в среднем по 85 рублей, стоимость яиц второй категории сбавила аж 39% и составляет в среднем 45 за десяток. На 8,5% в цене упала мороженая рыба, черный чай стал дешевле на четверть, гречка с вермишелью скинули около 7%. Среди овощей картофель подешевел почти на 15% и сегодня в магазинах продается в среднем по 80 рублей за килограмм, стоимость лука упала на 13% и варьируется в пределах 60 рублей.Значительно сэкономить на покупке овощей и фруктов в разгар сезона можно, если покупать их на ярмарках и рынках. Цены там сейчас ниже магазинных.
Например, килограмм картофеля можно купить по цене до полусотни рублей за килограмм, против – 80 рублей в магазине. От 40 до 50 рублей за килограмм продавцы на рынках просят за лук, морковь и белокочанную капусту. В магазине за эти овощи придется отдать от 60 до 80 рублей. Дешевле магазинных и рыночные яблоки – от 70 до 130 рублей за килограмм, против 140 рублей в супермаркете.