Почему Церковь выступает против абортов?

Мнение церкви относительно намеренного прерывания беременности однозначно, аборт расценивается как тяжелый грех. Церковь приравнивает аборт к убийству, ведь по Священному Писанию жизнь человеку дает Бог и это Его величайший дар, который надо с благодарностью принимать.
В Псалтири царь Давид пишет: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138:15–16). Также Иов, обращаясь к Богу, описывает развитие плода в утробе матери как творческий акт Бога: «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом» (Иов 10:8). «Не умерщвляй младенца во чреве и по рождении не убивай его», — говорится в «Учении двенадцати апостолов» (2:17). Разве это не четкое подтверждение того, что всякая жизнь от Господа? И как могут люди покушаться на этот дар и отвергать его?
Во 2-м и 8-м правилах святителя Василия Великого, включенных в Книгу правил православной церкви и подтвержденных 91-м правилом VI Вселенского Собора, говорится: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства... Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы». При этом святой Василий уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности: «У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал в одном письме: «Знайте, что за каждого по воле матери нерожденного младенца те, другие, которых она родит на «радость» себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной. Это закон. После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшния зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы». При этом святой Василий уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности: «У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного».
«Аборт — это убийство, и не просто убийство, а убийство очень тяжкое, потому что убивают некрещеных детей. Родители должны уразуметь, что жизнь человека начинается с момента его зачатия», — утверждал преподобный старец Паисий Святогорец.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал в одном письме: «Знайте, что за каждого по воле матери нерожденного младенца те, другие, которых она родит на «радость» себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной. Это закон. После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово — ад. Ад на земле, ад за гробом. И знае-те, почему это только так и не иначе? Да потому, что делать это страшное злодеяние вы будете в ведении, сознательно убивая ангельскую младенческую душу» [15].
Таким образом, позиция церкви в вопросе об абортах категорична и недвусмысленна: аборт — это тяжкое духовно-нравственное преступление, совершая которое человек идет против воли Бога и, нарушая закон Божий, несет ответственность за свой поступок и выбор.
Неотвратимое наказание за совершение детоубийства понесет не только женщина, погубившая свое дитя, но и отец нерожденного ребенка, и врач, сделавший эту «медицинскую манипуляцию», а также все те, кто подтолкнул женщину (семью) к такому беззаконию.
Протоиерей Роман Монич, настоятель храма св.Георгия Победоносца.