Только смелым покоряется тайга

Только смелым покоряется тайга

Александр Петров в редакции

Александр Петров участвовал в строительстве малой столицы БАМа. Посередине тайги к строителям БАМа вышел бригадир и показал рукой на густой ряд заснеженных деревьев:

— Вот здесь будет центральная улица, дальше – промзона. С этой стороны — контора, баня и жилые дома.

Так плотник Александр Петров с товарищами приступил к строительству малой столицы БАМа — поселка Куанда.

— Конторой служила — палатка на 20 мест. Мы строили дома. Валили лес и потом из него делали срубы, мы их называли болочками. Каждый дом состоял из четырех квартир. Позже начали подвозить уже готовые щиты для общежития, — вспоминает житель Кропоткина, БАМовец Александр Петров.

Он приехал строить магистраль вместе с супругой и четырехлетней дочкой в 1980 году. Идею подала знакомая крановщица. Александр посоветовался с женой и оставил работу сварщика на кропоткинском заводе металлоконструкций. Приехав на БАМ, месяц искал место работы — пик всесоюзной стройки закончился. Александр — электрик и сварщик, был вынужден пойти на пилораму.

А вскоре прибыли жена Людмила с дочерью. В то время Александр Петров вместе с другом Борисом Кранспортье отправился в тайгу строить новый поселок, где позже произойдет важнейшее событие стройки БАМа: восточная и западная ветки встретятся и сольются в одну магистраль.

Встреча поезда на стыке восточной и западной веток БАМа
Встреча поезда на стыке восточной и западной веток БАМа

Что нам стоит дом построить

Александр Петров с товарищем, кстати, потомком пленного солдата наполеоновской армии, решили построить дом и для себя.

На строительстве собственного дома в Куанде
На строительстве собственного дома в Куанде

— Бригадир сказал, что лес для своего дома мы должны брать в полутора километрах от поселка, за пределами зеленой зоны. После работы мы каждый день ездили в то место и возводили собственный болочек, размером четыре на пять метров. Затем пришлось практически волоком с помощью трактора тащить его через тайгу. Домик оказался крепким — выдержал весь путь даже, когда наткнулся на поваленную сосну, — рассказал Александр.

Даже в сильные морозы работа не останавливалась
Даже в сильные морозы работа не останавливалась

Товарищи обустроили жилье, сами сделали мебель, Александр сварил добротную металлическую печь. Обе семьи жили дружно, пока Борис с супругой и дочкой не перебрались в общежитие.

Семья Петровых с друзьями
Семья Петровых с друзьями

Медвежий край

Семья прожила в Куанде полтора года. Этот период запомнился молодой паре даже не тяжелой работой или суровыми холодами, а волшебными пейзажами, крепкой дружбой, походами, рыбалкой и близостью к первозданной природе.

Строители передавали друг другу историю, как медведь пробрался в столовую. После закрытия повариха начала наводить порядок в обеденном зале и вдруг слышит — топот. Она несколько раз повторила: «Столовая закрыта!». Посетитель не откликался и продолжал движение. Когда женщина повернулась, то увидела огромного медведя. Повариха громко закричала от страха, и «хозяин тайги» поспешил ретироваться.

— Дорог практически не было. Однажды мы ехали по колее вдоль леса, и к нам навстречу из леса вышел олень. Красивый, высокий. Он смотрел на нас, а мы — на него. Олень ни капли не испугался — не видел в человеке врага. В другой раз, когда мы шли на рыбалку, на снегу заметили огромные следы медведя. Потом просто продолжили свой путь, — поделился Александр Николаевич. Строители БАМа тоже были не робкого десятка.

Зимы на БАМе были суровыми
Зимы на БАМе были суровыми

Супруга Александра Людмила работала инженером по безопасности, периодически возила в правление отчеты. После одной из таких поездок она почувствовала себя плохо. Медсестра заподозрила неладное и направила Людмилу к врачу. Женщину перевозили от одной больницы в другую вплоть до Иркутска, где три месяца ее лечили от анемии. В итоге врач посоветовал вернуться на Кубань, с ее благоприятным климатом и разнообразием овощей и фруктов.

Радиоактивный «подвал»

Вскоре за женой и дочкой в Кропоткин вернулся и Александр. Эпоха БАМа для Петровых закончилась. На память у супругов осталась шуба, которую выдавали строителям в качестве спецодежды — кожаная, с меховым воротником и длинным ворсом изнутри. Она до сих пор вполне крепкая, но на юге без надобности. Много лет в семье хранилось, пока не рассыпалось от времени, чучело белки — его перед самым отъездом из Сибири выиграла в лотерею старшая дочь Александра.

Времена БАМа запомнились походами в тайгу
Времена БАМа запомнились походами в тайгу

Людмила Андреевна на родине еще три месяца проходила лечение, но после вышла на работу — в отдел технического контроля завода деревообрабатывающих станков.

Александр Николаевич вернулся на родной завод ЗМК, который к тому моменту объединился с Кубаньводреммашем. Потом был Чернобыль. Призыв должен был обойти стороной отца уже двоих детей Александра Петрова. Но в 1986 году его направили на ликвидацию аварии на ЧАЭС.

Александр Николаевич был включен в группу оповещения, работал вблизи самой станции. Он подсчитал: 49 раз ему приходилось спускаться в «подвал» зараженной АЭС, туда, где бетонировали реактор.

Через два месяца и шесть дней он вернулся домой, и вскоре понял: радиация забрала самое дорогое — здоровье. Уже много лет Александр Николаевич состоит в районном Союзе чернобыльцев, имеет награды за ликвидацию аварии, но самую дорогую — медаль федерального уровня «За спасение погибающих» ему вручили в 2001 году.

Александр Петров в свои 75 лет продолжает давать достойный отпор болезням. С Людмилой Андреевной они живут душа в душу, недавно отпраздновали свадьбу внука, ездят на дачу, выращивают урожай. Их жизнь бьет ключом и, когда грустно, всегда можно вернуться в воспоминания молодости, полной труда, энтузиазма и азарта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!