Секрет долголетия — гены, труд и пчелы

Секрет долголетия — гены, труд и пчелы

Житель станицы Казанской Иван Николаевич Никитин отметил столетие.

Посередине уютного зеленого двора станичного дома накрыт стол. В окружении родных и близких Иван Николаевич ждет гостей к своему вековому юбилею. На праздник приехал глава Кавказского района Юрий Ханин. Он передал поздравительные письма от президента Российской Федерации и губернатора Краснодарского края.

— Весь ваш жизненный путь служит примером подрастающему поколению, учит его стойкости и любви к Родине. Как говорится, дерево приносит плоды, пода живы его корни. Многих лет вам, Иван Николаевич, здоровья и благополучия, — сказал Юрий Александрович и передал юбиляру от имени всех жителей Кавказского района цветы и подарки. А также, заметив старую инвалидную коляску Ивана Николаевича, пообещал помочь приобрести новую.

Пусть зрение, слух и ноги подводят, но Иван Никитович в строю. Он родился 18 июля 1925 года в Смоленской губернии. Великая Отечественная война застала его во время учебы в Ленинградском ремесленном училище. Мастерские продолжали работать и выполнять военные заказы даже во время блокады. Директор станичного музея Галина Поволоцкая, которая тоже пришла поздравить давнего друга музея с вековым юбилеем, отлично помнит его рассказы о скудном меню ремесленников: дрожжевой суп, чечевица, корочка хлеба весом в 250 граммов и чай на хвойных иголках.

Иван Никитин работал, опухал от голода, выдержал натиск сильнейшей цинги, потерял все зубы, но выстоял. Сквозь слезы он вспомнил о гибели отца:

— Мой отец в то время воевал и настоял на том, чтобы его направили на Ленинградский фронт, хотел помочь мне. Но не дошел, погиб по пути. Однажды мне снится сон. Будто папа спрашивает меня: «Ты живой?» Я отвечаю: «Живой». Он говорит: «Ну и хорошо».

Ученикам казачьей школы №43 и юнармейцам из СОШ №19 Иван Николаевич поведал о том, что лишился пионерского галстука за то, что пошел с отцом в церковь. Трудная была у него жизнь? «Трудная и интересная», — отвечает Иван Николаевич. В солнечный юбилейный день звучало много добрых пожеланий и поздравлений от руководства станицы Казанской, ветеранской организации, школьников и работников культуры.

На вопрос о секрете долголетия ответил приемный сын Михаил. Выяснилось, что мать Ивана Николаевича прожила до 95 лет, так что гены могли сыграть не последнюю роль. Во-вторых, он всю жизнь работал, а когда человек занят делом, то болезни отступают. Даже на пенсии трудился на пасеке. На столе всегда были продукты пчеловодства. Возможно, их полезные свойства тоже помогли юбиляру пересечь рубеж в сто лет. Сам именинник от души пожелал гостям здоровья и самое главное — «чтобы не было войны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!