Житель Кропоткина перевел мошенникам полтора миллиона рублей для «выкупа акций»

Нина разбила последнюю тарелку из своего любимого сервиса, подаренного ей мужем в новый дом. Красивый дорогой добрушский фарфор с гусями покупали всего полгода назад, по мнению супругов в новый дом первым делом необходимо купить именно посуду. Но теперь мечты о доме разбивались вдребезги вместе с фарфором. Нина била посуду и кричала на мужа:
— Видишь, как бьются мои мечты?! Первая тарелка — соб-ственный сад с розами, вторая — курятник, третья — теплица из поликарбоната, длинной шесть метров!.. Да ну тебя!
Нина разрыдалась. Миша виновато уставился в пол, лишь изредка говорил:
— Нинуль, я хотел как лучше…
Жена подытожила:
— Всегда так, Миш, всегда! Что бы мы ни начинали вместе – получается так же, как в этот раз. С меня хватит, развод!
Слова Нины прозвучали как гром среди ясного неба. Миша не ожидал от жены такого, но он все же надеялся, что у Нины переболит… И хорошо, что сынишка Коля не слышал родительской ругани, был в детском саду. Обычно его мама с папой не ругаются, в семье царят идиллия и взаимопонимание, но тут Миша провинился. Сильно, на полтора миллиона…
Строитель и таксист
Миша и Нина поженились четыре года назад. Спустя два года у супругов появился первенец, и жизнь потекла своим чередом. Жильем Курбановы обзавестись еще не успели, планировали подкопить и с помощью маткапитала купить домик за городом. С рождением сына Михаил принял решение сменить работу на более высокооплачиваемую. Парень ушел с предприятия в Кропоткине, заключил договор со строительной фирмой в соседнем районе и приступил к работе строителем. Работать приходилось вахтовым методом — месяц на стройке, две недели дома. Во время нахождения в родном городе Миша тоже не сидел без дела — основной заработок умудрялся увеличивать, работая таксистом. В месяц у парня получалась неплохая сумма, и семья планировала в скором времени обзавестись своим углом, а пока ютились в съемной однушке в 25 квадратов.
Обработал профессионально
После очередного тяжелого трудового дня на стройке, Миша отдыхал в общежитии для рабочих и листал новостную ленту в своем мобильнике. Его внимание привлек рекламный красочный баннер биржи «Маркет». Платформа обещала заработать на покупке и продаже акций. Миша рассказал «ОК»:
— Меня данная реклама заинтересовала, я прошел по ссылке, оставил свой номер телефона, мне позвонил аналитик «Маркета» Андрей, так он представился, и предложил помочь разобраться в торгах. Во время разговора Андрей рассказывал мне о плюсах и минусах торгов, что зарабатывать буду на разнице от продаж. Я согласился и спустя время мне перезвонил уже трейдер Вадим, который поздравил меня с началом работы и попросил установить приложение их биржи «Маркет». Мне прислали ссылку на приложение, и я без проблем его установил в свой мобильник. В тот момент вкладывать деньги я не решился, о чем сказал своему трейдеру, на что поступили уговоры. Я не знаю, что со мной произошло в то время, но Вадим каким-то образом меня «обработал», и я оформил в банке кредит…
Вложился по полной
Перед тем, как начать инвестировать в свое безбедное будущее, Михаил еще раз изучил сайт компании. Инвестиционная платформа «Маркет» позиционирует себя как инновационная платформа для трейдинга, предлагающая пользователям возможность торговать различными активами, включая криптовалюты, акции и валютные пары. Приложение обещает низкие комиссии, мгновенные сделки и высокую прибыль. Парень вложил сначала тысячу рублей, деньги отобразились у него на биржевом счету и после определенных торгов к его тысяче прибавился неплохой заработок. Тогда Миша решил вложить все кредитные деньги — почти полтора миллиона рублей. Перевел их на счет сво-его посредника — трейдера, который «помогал» своему клиенту, деньги снова отобразились на счету. Вадим предупредил, что именно сейчас будут очень выгодные торги, и если внести на счет еще более крупную сумму денег, то заработок будет небывалый! Уже вошедший в раж парень решил взять кредит уже в другом банке, и параллельно занять денег у своего коллеги. Когда Миша позвонил товарищу Сергею, тот строго настрого запретил товарищу переводить кому-либо деньги и настоятельно рекомендовал быстрее «выводить» кредитные средства с «биржевого счета». Когда Миша попытался это сделать и поставил в известность о своем намерении «трейдера» Вадима, того и след простыл. Пока «трейдер» осознавал все, что с ним происходило, к нему пришел Сергей и порекомендовал не медлить, а писать заявление в полицию. В отделе подтвердили, что Михаила облапошили мошенники, оперативники возбудили уголовное дело, по данному факту ведется расследование.
Кредит — лучший вид бедности
Месяц Миша не говорил жене об инциденте, поставил в из-вестность лишь когда подошло время оплатить первый платеж по кредиту… В это время Нина изучала новинки современных кухонь и планировала, какую мебель будет ставить себе в новый дом. Все мечты в одночасье разбились вдребезги на ближайшие пять лет. Биржа накрылась, дивиденды Михаил так и не получил, оставшись по уши в долгах.
Подавать на развод Нина не стала, о глупости, которую заявила мужу в сердцах, позже пожалела. Небольшие сбережения, которые удалось собрать на покупку дома, пошли на погашение кредита. Миша консультировался с юристом, ему предложил специалист инициировать процедуру банкротства, когда тот обмолвился об этом жене, Нина снова ненадолго разгневалась. Разговор был долгий, Нина настаивала на своем:
-Миша, банкротство отражается на кредитной истории, мы потом никогда не возьмем ипотеку и будем всю жизнь жить в съемной квартире. И вообще я много читала про это — не возвращенный долг влияет на судьбу не только должника, но и его детей. Так что долг выплатим, и новый фарфор купим. Главное — вместе!
Жить по совести
Эта история произошла в семье Курбановых полтора года назад. За это время в семье многое изменилось. Чтобы рассчитаться с долгом перед банком, Миша продал свою десятилетнюю иномарку, поменял работу. Рукастого парня заметил предприниматель, занимающийся грузоперевозками, предложил работать на себя за вполне достойную заработную плату. Нине в наследство от бабушки досталась старенькая хатка, в которую они переехали почти год назад, а спустя полгода на участке появился фундамент для нового дома. Миша разобрал хлам в стареньком курятнике, облагородил его, побелил, сделал выгон и поселил в нем курочек. Питается семья со своего огорода, делает заготовки на зиму, а на сэкономленные деньги закупают строительный материал. Домик будет небольшой – 80 квадратных метров, но очень уютный. Нина уже знает, какой будет детская комната, зал, а самое главное – кухня! Она будет большой и просторной.
Азамат Гегкиев, заместитель начальника ОУР ОМВД России по Кавказскому району, майор полиции:
— К сожалению, статистика не радует. Каждый день у жителей Кубани мошенники крадут десятки миллионов рублей. На прошлой неделе в нашем районе стали жертвами аферистов несколько человек. На уловки жуликов с «биржи» «Маркет» и «Озон» попадают часто. Так 57-летний житель Кропоткина поверил в «инвестиции на бирже» и потерял почти 127 тысяч рублей. В подобную схему влип и 63-летний охранник школы, он потерял более семисот тысяч. В старую схему — «вкладывай больше, чтобы получить доход», попался и 48-летний житель района – неизвестный под предлогом инвестирования в иностранную валюту добился от мужчины перевода денежных средств со своего расчетного счета более двух миллионов рублей. Сотрудники полиции регулярно проводят беседы с гражданами, призывают не отвечать на звонки с неизвестных номеров, никогда не переходить по сомнительным ссылкам, не доверять непроверенным и малоизвестным магазинам в сети и продавцам на интернет-сервисах для размещения объявлений. Ни разглашать свои персональные данные и данные своих банковских карт и счетов третьим лицам.
Валентина Елизарова, директор региональной дирекции ООО КБ «Кубань Кредит»:
— К сожалению, история Михаила, не единична и ярко иллюстрирует две важные вещи. Во-первых, опасность «инвестиций» через сомнительные онлайн-платформы или под диктовку так называемых «трейдеров» по телефону. Настоящие, лицензированные брокеры и биржи никогда не действуют агрессивно, не требуют срочных крупных переводов, особенно кредитных средств, и не исчезают после получения денег. Любое приложение или сайт, предлагающий «гарантированную» огромную прибыль с минимальными усилиями, особенно через ссылки в рекламных баннерах или мессенджерах, — это красный флаг. Прежде чем вкладывать копейку, проверьте наличие лицензии у компании на сайте Банка России. Полезная ссылка: https://www.cbr.ru/finorg/. Финансовая грамотность начинается с недоверия к сладким обещаниям.
Во-вторых, это банкротство физических лиц. Да, это предусмотренная законом процедура для ситуаций, когда долги непосильны. Но супруга Михаила абсолютно права, когда указывает на серьезные последствия. Ведь банкротство наносит тяжелейший удар по кредитной истории и делает практически невозможным получение ипотеки, автокредита или даже обычного потребительского кредита на долгие годы. Причем не только для самого должника, но может также отразиться на остальных членах семьи. Это не простое «списание долга», а длительная процедура – с судом, финансовым управляющим, возможной реализацией имущества (кроме единственного жилья) и строгими ограничениями после завершения. Банкротство – крайняя мера, когда все другие способы реструктурировать долг исчерпаны.
Банки идут навстречу своим клиентам, в том числе рассматривают варианты реструктуризации кредита – изменяют график платежей, снижают процентную ставку, или предоставляют кредитные каникулы. Главная задача сотрудников банков – помочь клиенту выйти из сложной ситуации с минимальными потерями и сохранить возможность пользоваться финансовыми услугами в будущем. Лучше вместе найти выход, чем доводить дело до банкротства с его тяжелыми последствиями.
И, конечно, главное правило, которому учат клиентов: никогда и никому не сообщайте данные карт, коды из SMS и не переводите деньги по указанию незнакомых людей, как бы убедительно они ни звучал. Лучшая защита от потери денег – бдительность.