Первая четверть- лето

Пока родители на работе, дети не должны скучать. Чтобы лето запомнилось не экранами гаджетов, а играми, походами и соревнованиями, в школах, детских садах, учреждениях культуры и спорта каждый день ребят ждут увлекательные приключения.
О летней оздоровительной кампании — в интервью с заместителем главы Кавказского района по социальной политике Светланой Филатовой
— Светлана Викторовна, каникулы перешагнули свой экватор. Чем запомнится это лето детям?
— Успешность летней оздоровительной кампании во многом зависит от создания условий для безопасного и качественного отдыха, оздоровления, творческого досуга, занятости детей и подростков, недопущения чрезвычайных ситуаций. Сотрудники учреждений социальной сферы стараются сделать все возможное, чтобы каникулы были насыщены разнообразными мероприятиями.
С 16 июня по 6 июля в школах работали 14 лагерей дневного пребывания и один лагерь труда и отдыха. В общей сложности охват составил почти 1400 детей. В профильных лагерях дневного пребывания с обязательным питанием учащихся за счет средств краевого бюджета отдохнули 800 детей из многодетных и малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств местного бюджета — 590 детей. В летний период в школах продолжают работать 240 дневных тематических площадок. Продолжительность каждой — две недели. Педагоги разработали планы по спортивно-оздоровительным, естественнонаучным, интеллектуальным, художественно-эстетическим, развлекательным, техническим направлениям.
В школах района организовано 79 трудовых бригад с участием 1876 школьников. Ребята наводят порядок на территории школы: убирают сорную растительность, поливают клумбы, подметают дорожки.
На этот момент управлением образования проведены 133 спортивных мероприятия. В однодневных походах приняли участие свыше 600 ребят, не считая экспедиций, экскурсий по краю, турслетов, квестов, творческих поездок, дискотек. По линии молодежной политики работают клубы по месту жительства. Культработники утром и вечером готовят развлекательные программы на 14 досуговых площадках, две из них работают в городе, остальные — в сельских поселениях. Финансирование летней кампании осуществляется из краевого и местного бюджетов. По муниципальной программе «Дети Кавказского района» на весь комплекс мероприятий предусмотрено 6 миллионов 762 тысячи рублей.
— Каждый год для детей района выделяются бесплатные путевки на отдых в лагерях на Черноморском побережье. Есть ли такая возможность в этом году?
— Да. По линии министерства труда и социальной защиты населения в оздоровительные лагеря Черноморского побережья выдано 192 путевки, отделом опеки — 118. Кроме того, 26 путевок получили дети из семей участников СВО. Через управление социальной защиты населения в лагерях на Черном море отдохнут 74 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эта работа продолжается. Главы поселений проинформированы о том, что в случае обращений от населения, есть возможность направить на оздоровление больше детей.
— В беззаботную пору каникул как уберечь детей от необдуманных поступков?
— В первую очередь, в своей работе мы ставим во главу угла безопасность детей. Рассматривая на заседаниях комиссии материалы по фактам нарушения несовершеннолетними Правил дорожного движения, к сожалению, отмечаем, что многие родители приобретают для них самостоятельно питбайки, мопеды либо дети покупают транспорт с молчаливого согласия взрослых, которые поддались на просьбы ребенка. Наибольшее количество рассматриваемых правонарушений — это управление детьми мототранспортом без прав. Родители не учитывают возраст ребенка, уровень его ответственности и зрелости, а также безопасность и целесообразность такого приобретения. Во время рассмотрения материалов мы проводим профилактическую работу и с родителями, и с самими подростками. Указываем взрослым на необходимость не только полного исключения допуска детей к управлению мотосредствами в возрасте до 16 лет и не имеющих водительских удостоверений, но и к ключам от имеющегося в семье транспорта. В 2025 году на дорогах края травмированы 499 ребят, из них 12 погибли. В нашем районе пострадали 10 несовершеннолетних.
Уважаемые родители, учите своих детей соблюдать Правила дорожного движения и будьте примером для подражания! Административная ответственность — это лишь малая часть возможных негативных последствий, травмы, получаемые детьми, могут привести к их инвалидности и гибели.
Отдельное внимание мы уделяем профилактике безопасного нахождения на водных объектах. В летний каникулярный период особо важно соблюдать все меры безопасности на воде, чтобы избежать несчастных случаев. Ежедневно сотрудниками служб системы профилактики, представителями администраций поселений совместно со специалистами службы спасения проводятся рейдовые мероприятия в районы водоемов.
Комиссия по делам несовершеннолетних работает с детьми, состоящими на профилактическом учете. Для одних выделяются путевки в летние лагеря, другие вовлекаются в различные формы занятости и отдыха, третьим дается возможность заработать свои первые деньги.
— Как в целом реализуется программа трудоустройства несовершеннолетних?
— По программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» Центром занятости заключено 40 договоров с работодателями. Среди них – школы, управляющие компании, индивидуальные предприниматели, завод «МиССП», Кропоткинская больница, молодежный центр «Светофор» и городской парк культуры и отдыха. На выплату заработной платы из бюджетов городского и сельских поселений Кавказского района выделено 2,5 миллиона рублей на трудоустройство 619 подростков. Создано 911 временных рабочих мест уборщиков территорий, озеленителей, подсобных рабочих. С начала года уже были трудоустроены 582 человека. Наша цель — за год охватить 15% несовершеннолетних, то есть свыше 900 человек. Только в июне в организациях и предприятиях района трудоустроено 232 подростка.
— Какие события ждут ребят во второй половине лета?
— Главная задача, которая стоит перед нами, организовать работу так, чтобы детям было интересно и полезно прийти к нам, а не стать объектом правонарушения на улице или самим их совершить.
За всю летнюю кампанию мы планируем провести 745 спортивных мероприятий, почти полсотни однодневных походов по окрестностям Кропоткина и сельских поселений и семь краевых многодневных походов, 65 экспедиций различной направленности, и столько же иных мероприятий (турслеты, квесты), проведем десятки экскурсий по краю и за его пределами.
Для максимального охвата детей отделом культуры совместно со школами и отделом молодежной политики будут проведены конкурс инсценированной песни среди летних пришкольных площадок, мастер-классы, курсы молодого бойца, экскурсии в городской музей, состязания и игры.
Параллельно в образовательных учреждениях дети занимаются в технических, художественных кружках и спортивных секциях, общий планируемый охват — 4900 школьников. Педагогами дополнительного образования будут проведены 200 мастер-классов, 540 тематических викторин, игр КВН и квестов.
В эту работу включен детский технопарк «Кванториум», который работает в лицее №3. Его уже посетили учащиеся 11 школ района.
Школа №43 станицы Казанской во всероссийском конкурсе родительских инициатив выиграла грант для организации палаточного лагеря «Казачий кордон». С 1 августа на территории Казанского поселения планируется проведение смен по казачьей и агротехнологической направленностям по три дня минимум для 180 детей.
В целом, каникулы насыщены разнообразными мероприятиями. Каждый ребенок может выбрать себе занятие по душе — от спортивных тренировок и развлечений до развития творческих способностей, но главное — с пользой провести время.
Подготовила Юлия Шигина.