12 июля Церковь апостолов Петра и Павла отмечает престольный праздник

12 июля Церковь апостолов Петра и Павла отмечает престольный праздник

— Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу, — начинает беседу настоятель храма Петра и Павла отец Николай, — 12 июля наш храм будет отмечать престольный праздник.

Что это такое? Это праздник того святого или святых, в честь которого освящена церковь. Храм освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые жили примерно в одно и то же время, проповедовали учение Христово, но сами по себе были очень разные, проповедовали разным народам по всему миру и оба приняли мученическую смерть за веру с разницей в один год.

А что же объединяет таких несхожих апостолов?

— Давайте по порядку. Первенство принадлежит апостолу Петру. Симон, позднее прозванный Петром, как и его брат Андрей, был простым галилейским рыбаком. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало не-мало язычников. Столичные жители относились к галилеянам свысока, как к провинциалам. А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Господь призвал Петра и его брата — будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Галилейском озере. Именно Петр первым среди учеников назвал учителя Христом, то есть Мессией, за это Господь прозвал его камнем, — так переводится имя Петр.

На этом камне петровой веры Господь обещал создать свою церковь, которую не одолеют врата адовы. Когда перед распятием Христа взяли под стражу, Петр трижды отрекся от Господа, как тот и предсказывал раньше, но Петр раскаялся и искупил свою вину тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры и действительно послужил основанию Церкви земной.

После Пятидесятницы, сошествия Святого Духа на апостолов, своей первой проповедью он обратил три тысячи человек. Церковное Предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

До наших дней дошли два соборных послания апостола Петра, оба включены в Новый Завет. Свои Послания Петр обращает к христианам в провинциях Малой Азии. Он укрепляет их в вере, предостерегает от влияния лжеучителей.Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

А вот апостол Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (как звали Павла до обращения в христианство) был гонителем христиан.Савл родился в Малой Азии, в городе, многие жители которого, будучи иудеями, тем не менее, имели права римских граждан (которое давало реальные привилегии, право на особую государственную защиту и рассмотрение любых обвинений в императорском, римском суде. Для еврейского народа с его монотеизмом это было явлением, сравнительно редким. Получил хорошее образование в Иерусалиме и, видимо, готовился к должности раввина. После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске.

Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего.Иудеи были возмущены его обращением ко Христу, и Савлу пришлось бежать в Иерусалим. Там он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами. И вновь возмущение иудеев, угрозы убийством, от которого как раз и спасло римское гражданство.

Но Иерусалим пришлось оставить. Савл отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, именно в этот период Савла стали называть Павлом. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии.

Павел предпринял еще несколько апостольских путешествий. Просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий; они включены в Новый Завет.

Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Общее в них — пламенная вера и искреннее желание учить Слову Божьему, — неторопливо рассказывает отец Николай.Мое внимание захватывает величественная красота изящного храма. Как же он прекрасен в лучах утреннего, летнего, ласкового солнышка! От него будто исходит настоящее мерцающее свечение. Чудеса!

— Красота, правда? — улыбаясь, обращается ко мне отец Николай,— приход основан в 2004 году, а был окончательно построен и освящен лишь в 2017 году епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном. С этого дня наши прихожане приходят уже в светлый, просторный храм.

Много чего сделано за это время, провели освещение, появилась даже роспись, — холсты, которые наклеиваются на стену, приобрели много разных икон, красивых киотов. Самое главная наша радость сейчас — это то, что к престольному празднику мы частично закончили поклейку холстов и покраску всего храма. Дело в том, что за семь лет он очень сильно закоптился. Мы покрасили его в белый цвет, на горнем месте у нас теперь изображение Евхаристии, апостолы Петр и Павел, архангелы Михаил и Гавриил. Красота в храме особенная! Орнаменты красивые, — на них изображены 12 апостолов, святые и преподобные, святители — вверху, в так называемых «парусах».

Помогают в ремонте и благоукрашении храма многие прихожане, многие бросают свои дела, идут, моют, красят. Хорошо участвуют в жизни прихода наши детки, — у нас при храме создано Братство православных следопытов, начиная с семи до 13-14 лет. Также прихожане помогают нашим воинам на СВО – изготавливают окопные свечи при наших городских организациях, помогают плести сети, снабжают предметами первой необходимости, медикаментами, бинтами. Кстати, совсем недавно, в Церкви заменили перила, которые ведут на лестнице к хору. Были не очень удобные. Сейчас — любуемся, красивые и безопасные! Надеемся, на этом работы не остановятся и храм станет еще краше.

Отец Николай — человек занятой, свободного времени у него не так много. На прощание, настоятель Церкви апостолов Петра и Павла попросил пригласить всех желающих отметить гря-дущий престольный праздник в храм и пожелал всем православным христианам мира, добра и здоровья.


— Юных молящихся христиан ждет Братство православных следопытов! Записывайтесь по номеру +7-918-233-71-17, Елена Викторовна Сидорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!