Почему Алексей Тюльменков «не дружит» с Шаманом и почему считает, что деятели культуры не вправе высказываться негативно об СВО

Почему Алексей Тюльменков «не дружит» с Шаманом и почему считает, что деятели культуры не вправе высказываться негативно об СВО

Алексей Тюльменков с министром культуры Краснодарского края Викторией Лапиной во время присвоения звания «Заслуженный работник культуры Краснодарского края».

В один из победных майских вечеров, когда колонна Бессмертного полка с портретами героев бесконечным живым потоком двигалась по Красной, оркестр юных баянистов-аккордеонистов, торжественными победными маршами сопровождал наше трогательное действо.

Звуки величественной музыки заполонили всю главную улицу города, казалось стучали в нас особым, мелодичным сердечным ритмом. Эти музыканты, еще совсем мальчишки, но уже виртуозно перебирающие клавиатуры инструментов, завороженно следили за движением рук дирижера.

Сосредоточенно, строго, торжественно оркестр держал руководитель Алексей Тюльменков. Когда колонна поравнялась с оркестром Алексей Николаевич повернулся к ней лицом и поднял штендер с портретом своего отца-фронтовика, не переставая при этом дирижировать. Высокий как тополь, прямой как правда, маэстро стоял олицетворением сыновьей памяти и преклонения перед поколением героев. Я запомнила и тот момент, и тот мороз, пробежавший по моей коже. Позже я, затаив дыхание, слушала концерт духовной музыки ансамбля «Канон» под его дирижированием в храме. Словно боясь потерять что-то главное в этом музыкальном таинстве, я боялась пошевелиться.

Корни и артерии

И вот мы с ним встретились и познакомились в его маленьком рабочем кабинете детской музыкальной школы №1 имени самого Свиридова. Он меня пустил в свою святая святых, где нотные тетради, музыкальные справочники, литература, партитуры. Алексей Николаевич развел руками и смущенно сказал:

— Ну, что рассказывать о себе…, давайте о музыке.

— Нет, нет, — запротестовала я, — сначала о себе.

— Видимо это провидение сверху… Мои родители сделали все для моего воспитания, не только музыкального, но и личностного.

Алексей Тюльменков коренной кубанец. Мама из станицы Ловлинской, отец из Белоруссии. Семья «всепоющая», как выразился Алексей Николаевич.

Алексей и родился в Кропоткине, и учился в Кропоткине, и на его пути здесь встретилось очень много хороших людей и учителей. Тому много примеров.

— Это возможно такое, когда школьная учительница Анна Ивановна Шишикина на выпускной экзамен в музыкальной школе принесла мне цветы? Я был потрясен! — До сих пор помнит Алексей Николаевич.

От учителей он перенял и жажду к знаниям, желание творить и созидать, а главное отдавать, делиться. Девочки-одноклассницы привели юного Алексея в Дом культуры им.Ленина к Ивану Николаевичу Житникову, баянисту. Вместе с этим педагогом они выступали с концертными номерами на всех мероприятиях Кропоткина. Алексей пел, Иван Константинович играл. Житников забирал юного вокалиста работать в агитбригада, им аплодировали на всех полевых станах района.

В музыкальной школе Алексея встретила великолепный педагог Галина Ивановна Дубко. И сегодня, в свои 88 лет, она продолжает работать интенсивно, энергично, современно. За ней тянутся все педагоги «свиридовки».

Дед Алексея Николаевича Аким Ильич Скляров — участник войны, имел боевые награды. Он обладал великолепным голосом, пел в церковном хоре в станице Ловлинской. Фронтовик и отец Алексея Николаевича — Николай Алексеевич Тюльменков. Он встретился с будущей супругой в Узбекистане. Как оказались в Ленинобаде молодые советские люди? Да, как все тогда, по распределению. Она, закончив Кропоткинское медучилище, была направлена в Узбекистан для улучшения экологической обстановки, а отец был в военной командировке. Молодые супруги переехали на Кубань, в Кропоткин.

Алексей Тюльменков закончил Ставропольское музыкальное училище, где педагог сориентировал молодого музыканта на работу с оркестром — коллективное музицирование.

Смысл жизни

Алексей Николаевич погружен в любимое дело, в оркестре видит смысл своей жизни.

— Особенно важна работа с детьми, ведь они как пластилин, что из них вылепишь — такими они и будут, что в них вложишь — тем они и наполнятся. Я в своей оркестровой программе стараюсь брать произведения сложные, но упрощаю их, делаю сам аранжировки. К каждому ученику подхожу индивидуально: один может исполнить полностью партию в оркестровом изложении, другому даю более облегченный вариант. В результате они играют все, и у нас это получается.

«Гармонь и Я» более семи лет носит звание образцового художественного коллектива. В составе оркестра баянистов и аккордеонистов не только учащиеся школы, но и выпускники разных лет. Под палочкой Алексея Тюльменкова до 35 оркестрантов.

Оркестр — неоднократный победитель и призер краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Лауреат I степени краевого заочного смотра оркестров и ансамблей народных инструментов «Играем музыку души», награжден дипломами I степени краевого конкурса исполнительного мастерства обучающихся по образовательным программам в области музыкального искусства, лауреат I степени международного конкурса детского и юношеского творчества «КТК-талантливым детям», лауреата I степени степени IV Открытого краевого конкурса «Виктор Захарченко. Казачий маэстро», лауреат VI краевого фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Адрес детства — Кубань», лауреат I степени VII Всероссийского конкурса «Рождественские встречи» (г.Иваново), диплом лауреата XXXII краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», «Гармонь и Я» имеет Гран-при XI Всероссийского конкурса-фестиваля «Песни нашей Победы» и Гран-при краевого конкурса исполнительного мастерства обучающихся по образовательным программам в области музыкального искусства. И это все (или не все) за пять последних лет!

В итоге сам губернатор Кропоткинской музыкальной школе им.Свиридова сделал подарок — автобус для гастрольных поездок.

«Бог дает — успеваю»

Алексей Николаевич в своем творчестве давно вышел за границы Кавказского района, в соседнем Гулькевичском руководит ансамблем «Канон» — это коллектив духовной музыки. Каждый месяц ансамбль дает лекцию-концерт о православных праздниках. Девять вокалистов выступают с церковными песнопениями.

— Если бы вы видели как меняются лица подростков колледжей и училищ, перед которыми мы поем. Скука, даже цинизм в глазах спадают словно пелена. Ребята смотрят на нас одухотворенным взором — вот что делает с человеком духовная музыка. Эта музыка очищает, она приводит человека в его естественное состояние.

И сам Алексей Тюльменков поет и в хоре Покровского собора, и в архиерейском трио. Он играет в квинтете народных инструментов на балалайке-бас. «Бог дает — успеваю», — улыбается маэстро.

— Сочиняете сами? — спрашиваю я.

— Фрагментарно, все произведения, которые исполняются, мною ангажированы, приобщены к условиям нашего оркестрового исполнения. Если это симфоническая партитура, то я ее адаптирую для оркестра баянистов-аккордеонистов, приходится дописывать что-то интересное, если я чувствую, что это нужно. Но над сочинениями великих композиторов глумиться не следует, — рассказывает о своей «кухне» Алексей Николаевич.

Алексей Тюльменков разработал целое методическое пособие «Коллективное музицирование, как одна из форм комплексного развития учащихся». Даже преподаватель класса баяна, аккордеона высшей квалификационной категории КМК им.Н.А.Римского-Корсакова М.В.Детков дал методичке рецензию.

В 2023 году, ученик Тюльменкова Александр Айвазян стал победителем Первого краевого детского культурного форума Кубани «Я Вкультуре», защитив проект «Гастррольный тут школьного оркестра баянистов-аккордеонистов «Гармонь и Я». Коллектив дал по этому проекту концерты в районах, гастроли прошли в девяти школах искусств, его слушали 1400 зрителей. Парень выступил в составе оркестра в телевизионной программе «Хорошее утро» на канале «Кубань-24».

«Негромкий крик»

— Как вы относитесь к современному вокальному искусству? — спрашиваю музыканта.

— Мы с детьми часто об этом говорим… Я вижу, что у моих воспитанников к этой музыке сформировалось противоядие. Они видят лучшие образцы, на что можно ровняться, и мы, педагоги, способствуем этому — отвечает Алексей Николаевич.

— Конечно, им уши не закрыть, они слушают и современную музыку. Я, кстати, об этом недавно думал… Когда можно слушать некоторые современные хиты? Когда вы выпили, или что-то проглотили (смеется). А просто так здоровому человеку, в нормальном состоянии, это слушать невозможно.

— Кого бы вы могли выделить из современных исполнителей?— Ларису Долину — настоящий вокальный профессионал с широким голосовым диапазоном.

— Шаман, Гагарина?

— Громко. Очень много крику, можно устать. Не спорю, это своевременно, патриотично, на разрыв аорты. Но очень показано. Я приверженец «негромкого крика». Любое произведение должно иметь начало, зачало, кульминацию, заключение. А там с первой ноты — на большом голосе, на крике, шуме. Как вам объяснить… Ну вот пример, говорят, что сейчас автомобили создают не инженеры, а маркетологи. Они закладывают в модель всевозможные функции, которые вам не нужны, чтобы автомобиль продать. То же самое присутствует и в музыке — много внешнего эффекта, а душевного состояния мало. Присутствует самолюбование. А вы послушайте ту же Зыкину, или Пугачеву (политические убеждения которой мы не разделяем). Но ведь там музыка идет изнутри, из души.

«Идет процесс понимания и шлифовки»

— Артист должен быть патриотом своей страны? — не могу не спросить.

— Обязательно. Иные артисты часто употребляют фразы «эта страна», тем самым себя как бы отгораживая от общества, считая, что они воспитывались сами, их успех — это только их достижение. Но они родились в России, питались в России, здесь их артерии. Талант взрощен родителями, школой, традициями, устоями, идеологией государства. Нужно всегда кланяться своей матушке-земле, родителям, учителям и даже ученикам — они ведь тоже нас учат.

— Вправе ли деятели культуры сейчас высказывать свою негативную точку зрения по поводу СВО, политики государства?

— Этого и добивается западная сторона, чтобы страну разорвало на части. Мы сейчас должны все встать в один строй и уметь защитить нашу страну, не допускать раздоров. В мире ничего идеального нет, и мы не должны сосредотачиваться на негативном. Мы же не льем грязь на мать. Так и родина — это святое! В нашем обществе часто случались революции, а я сторонник эволюции, постепенного преобразования человека и общества. Как в музыке — мы берем произведение, разучиваем его и постепенно оттачиваем, его совершенствуем. Идет процесс понимания и шлифовки, — рассуждает маэстро.

Алексей Николаевич с большим уважением относится к своим коллегам из музыкальной школы. По его мнению, они большие профессионалы, накопившие в себе созидательную энергию, хорошо патриотически настроенные. Очень неплохо работает наш начальник отдела культуры, и уровень мастерства отражается на наших праздничных мероприятиях.

Мы едины в своем понимании любви к профессии. И это непременное составляющие эволюции искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!