«Золотые» юбиляры Уласики знают, в чем заключается секрет счастливой семейной жизни

«Золотые» юбиляры Уласики знают, в чем заключается секрет счастливой семейной жизни

Наша жизнь — суета сует, состоящая из больших и малых проблем, которые приходится каждому решать ежедневно. Они порой затеняют собою, отодвигая на второй план, события и радостные моменты, которые были у нас когда-то в прошлом.

И такие события, «без которых нам не жить», как поется в известной песне Александры Пахмутовой! А среди всех этих дорогих сердцу моментов есть один — наиболее главный, который является основой, служит толчком ко всей последующей жизни — встреча своей второй половинки, с которой и идешь дальше по жизни, деля и боль, и радость пополам.

Начало начал

Дата 12 июля 1975 года явилась отправной точкой к началу семейного пути для Веры и Анатолия Уласиков. Уже «золотого» пути! Вере Ильиничне в мае исполнилось 73 года, Анатолию Анатольевичу скоро стукнет 71 год. Он родом из живописной Беларуси, она коренная жительница Кропоткина, яркая кубаночка. Как их свела судьба?

Не в Сибирь, так в Беларусь!

Молоденькая красавица Вера Жученко только-только окончила курсы крановщиков в Кропоткине. Куда же идти работать?

— Поначалу мы вместе с моей подружкой хотели поехать в Сибирь. Я так мечтала увидеть настоящую зиму — со снегом, сугробами! Напротив нас жила соседка, помню, спросила меня, куда я собираюсь на работу устраиваться. Говорю ей, что в Сибирь собираюсь, а она головой покачала: «Зачем тебе эта Сибирь? Лучше поезжай в Беларусь, там и лето хорошее, и зима снежная». Мы с подружкой быстро собрали чемоданы, купили билеты на поезд и отправились в Минск, — певуче рассказывает Вера Ильинична.

Девушка быстро нашла работу — устроилась крановщицей на Минском моторном заводе:

— Здесь и повстречала Толю. Он стал моим самым главным, самым большим «заработком». Спасибо судьбе за это! Заинтересовал он меня сразу — такой красивый, высокий, широкоплечий. А я была секретарем комсомольской организации, должность обязывала познакомиться. Так и началась наша дружба — цеховская!

Свадьба пела и плясала

Вскоре влюбленные поняли — надо жениться. Дедушка жениха договорился в сельсовете о дате регистрации брака — 12 июля, День св.ап.Петра и Павла.

— Свадьбу сыграли в деревне, откуда я родом. Гуляли все! Из соседних деревень пришли посмотреть на торжество. Люди километров восемь пешком преодолевали, лишь бы поглазеть! — смеется Анатолий Анатольевич.

Торжество сопровождалась громкой музыкой, песнями и танцами. Были и обряды: например, Вера Ильинична отчетливо запомнила, как вручала дары невесты родителям жениха в знак проявления заботы и уважения.

Свадьба длилась всего два дня, — обычно в деревнях она длится неделю. Невеста была невероятно хороша в белом платье из роскошной парчи и изящной вуали из тончайшего немецкого кружева. Под стать ей высокий, крепкий жених.

«Ох, и красивая пара!» — восклицали зрители.

— Празднество долго не планировали, — обоим на работу нужно было выходить, — объясняет Вера Уласик.

Семейные будни

Сыграв свадьбу, стали, по известному русскому выражению, жить-поживать да добро наживать. А главное — детишек растить!

— У нас двое детей, две дочки — Татьяна и Ольга. Разница у них небольшая, всего четыре года, — говорит Вера Ильинична.

Татьяна родилась в Беларуси. А младшая, Ольга, уже в Кропоткине.

— Жену на Кубань потянуло. Тут мы вступили в кооператив, решили проблемы с жильем. Оба нашли работу, — продолжает разговор Анатолий Анатольевич.

Семь лет Анатолий Уласик трудился в Кропоткинской типографии, несколько раз становился лучшим печатником края, получил бронзовую медаль на выставке ВДНХ, за что впоследствии был награжден трехкомнатной квартирой. Он имеет звание Ветерана труда, ударника труда двадцатой пятилетки, ударника коммунистического труда. Вера Ильинична всю жизнь была верна одной профессии, — крановщика на МТС.

И про главное

— Время быстро пролетело. Не успела опомниться, дочки уже взрослые. Татьяна — воспитатель в детском саду, Оля — тренер по дзюдо. У нас три внучки и уже две правнучки — с радостными нотками в голосе сообщает Вера Уласик.

Друзья и знакомые, а также родные четы Уласиков приглашены на юбилей «золотой» свадьбы.

— Что ни праздник — все у нас. Всю нашу супружескую жизнь у нас было весело, дружно, я всегда пекла свои фирменные пироги, Толя чудесно играл на гитаре и пел. Обожаю песню Юрия Антонова «Хмельная сирень». Супруг всегда замечательно ее исполнял. Вообще, мы с мужем, конечно, подтверждаем принцип: противоположности притягиваются. Я — общественная активистка, он — скромный, но спортивный. В любом виде спорта хорош! От шахмат до метания диска, — восклицает Вера Ильинична. А супруг смущенно посмеивается, смотря на жену влюбленным взглядом.

Поделились «золотые» юбиляры и своим секретом крепкой семейной жизни.

— Самое главное, это уважение друг к другу. Терпение. И, конечно же, любовь, без нее никак! — кратко отвечает Вера Ильинична.

…Смотря на эту замечательную супружескую пару, хочется сказать — «не разлей вода». Не просто так. Об этом сказали мне мои глаза. В наше время, тем более в таком возрасте, обычно стесняются показывать свои чувства, тем более на людях. Но не они! Когда готовилась фотографировать Уласиков, обратила внимание, как Анатолий Анатольевич положил свою руку на руку жены. Мелочь, но…

Вспомнить тут к месту и слова Веры Ильиничны о муже, про то, что он — главная награда для нее. Они благодарят судьбу за то, что стали счастьем друг для друга. Все это говорит о том, что их семья состоялась, любящие половинки сложились в единое сердце, а любовь как родилась, так и шла с ними по жизни, и сейчас в их сердцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!