Шаг и мат

Шаг и мат

Фото сгенерировано нейросетью

Ненормативная лексика на улицах стала не редкостью, а обыденностью. Как это вредит городу и что можно предпринять?

Проходя по кропоткинскому Арбату, можно почувствовать запах мокрого асфальта после дождя, увидеть ласточек, летающих так низко, что заметны все их стремительные движения, резкие повороты и подъемы, услышать гул проезжающих мимо машин и ощутить на лице прохладный ветерок. И вдруг в этой приятной атмосфере — пятнадцатилетний мальчуган, мчавшийся на велосипеде, резко падает прямо в лужу. Тут же в воздухе повисает нецензурная брань, звучат фразы о «прекрасной» луже, «неприятном» падении и «невероятно быстром» велосипеде. Атмосфера спокойной прогулки мгновенно исчезает.

Как часто мы слышим маты на улицах города и в общественных местах?

Жители города Кропоткин, молодая пара Дарья (21 год) и Влад (25 лет), поделились своими взглядами на эту проблему:

— Меня не слишком волнует эта ситуация, но если это ребенок матерится, то, может, в шуточной форме скажу, что он глупый, или сделаю замечание, но тоже в шуточной форме, – поделился Влад.

— Ну, во-первых, проблема эта всегда была. Лет 15 назад так же можно было услышать маты и от детей, и от взрослых, особенно в небольших населенных пунктах. А во-вторых, дети сейчас слышат маты отовсюду: из видео в соцсетях, от родителей, просто прохожих. Я понимаю, что материться в общественном месте — очень плохо. И когда, допустим, нахожусь со своими ровесниками где-то, где много людей, и они начинают ругаться матом достаточно громко, мне становится очень неловко. Я прошу их быть тише и следить за речью, так как вокруг дети и взрослые люди. А когда я слышу мат от незнакомых людей просто мимолетно — слух режет, конечно, но это на их совести. Если их устраивает показывать себя некультурным и невоспитанным человеком, то — пожалуйста. Кому-то родители еще давно объяснили, что не прилично говорить матом в общественном месте, а кто-то даже во взрослом возрасте не понимает, что прилично, а что нет, — рассуждает Дарья.

Коснувшись темы воспитания, мы задали Дарье вопрос о том, как она отнесется, если их ребенок будет материться. «Из собственного опыта, я понимаю, что материться он в любом случае будет. Но, как и мои родители, я объясню, что если в кругу друзей это еще может быть приемлемо, но не желательно, то в общественных местах, при родителях и взрослых делать не стоит».

Я продолжила опрос. Мнения людей разделились. Одни занял нейтральную позицию, объясняя это обстоятельствами.

— Смотря, насколько это общественное место, и смотря, кто матерится. Если мужик с завода идет по улице и ругается там, где не так много людей, я думаю, ничего страшного. Но если в такой же ситуации будет несовершеннолетний, мне будет неприятно. Также чувствую дискомфорт, если слышу нецензурную брань в людном месте, — поделился 29-летний Руслан.

Другие категорически против:

— Отрицательно отношусь, особенно когда дети ругаются. Мой муж работал шахтером, и хотя в его работе ситуации разные бывают, еще и не такое услышишь, но он сам никогда не матерился. А после переезда на Кубань, как начал, так все — не остановить, – рассказала 56-летняя Наталья.

С кем поведешься, от того и наберешься — видимо, эта фраза подходит не только для детей, но и для взрослых. Важно знать правила поведения в обществе и уважать покой окружающих. — Дети часто «виртуозно» владеют ненормативной лексикой. Причем это удивляет родителей, так как дома они ее обычно не слышат, — отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы №16 Елена Станиславовна Семёнова.

По ее словам, подростки используют мат для самоутверждения в своей среде. Школа борется с проблемой через беседы на классных часах о недопустимости брани и чистоте языка. Если ребенок не прислушался и продолжает употреблять в речи маты, в школу вызывают родителей.

— Если учитель слышит мат в коридоре, то сразу беседует с ребенком, объясняя, что это показатель низкого уровня развития и малого словарного запаса, особенно у нечитающих детей, — подчеркнула Елена Станиславовна.

Педагоги верят, что к 17 годам большинство подростков осознанно отказываются от мата, «перерастая» этот период. Помимо моральной стороны вопроса, существуют и правовые нормы.

Диапазон штрафов и других санкций за мат в общественном месте действительно очень широк. Самый дешевый способ — выругаться на улице в адрес неодушевленного предмета (штраф 500 руб.). Самый суровый – за оскорбление матом чувств верующих (вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы).

В целом, материться нельзя в любых общественных местах: будь то парк, кинотеатр или церковь. Если кому-то это не понравится, они могут вызвать полицию, которая вправе применить административный кодекс. Нарушение повлечет штраф в размере от 500 до 1 тыс.руб. или даже арест на 15 суток по статье «Мелкое хулиганство».

Как бороться с нецензурной бранью?

Во-первых, это вопрос личной ответственности: каждый может начать с себя — контролировать речь, особенно в присутствии детей и в людных местах. Во-вторых, «воспитание и объяснение»: как справедливо заметила Дарья, детям с ранних лет нужно доходчиво объяснять, что нецензурная лексика в обществе – признак бескультурья и неуважения к другим, даже если она «приемлема» в узком кругу. В-третьих, «культурная среда и общественное порицание»: вежливое, но твердое замечание (как делают некоторые герои нашего материала) со стороны окружающих может быть действенным, равно как и поддержание в обществе норм вежливого общения. И последнее, но не менее важное: чем больше словесный запас у человека, тем реже ему приходится использовать мат. А значит, надо больше читать.

Красивый город и приятная атмосфера создаются не только архитектурой и погодой, но и культурой общения его жителей. Каждый наш шаг по улице — это маленький вклад в общий облик места, где мы живем. Сделав шаг в сторону чистоты речи, мы сделаем шаг к более приятному и уважительному обществу для всех.

Александра Щапова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!