Заботы огородника в июле

Приходит время сбора урожая картофеля. Как подсохнет земля, после обильных июньских дождей, надо начинать уборку раннего картофеля.
Советую не запаздывать, так как ранняя выкопка в июле положительно сказывается на сохранении семенных качеств картофеля да и вообще на ее сохранность. Картофель желательно убрать до полного поражения фитофторозом (до полного пожелтения и почернения ботвы картофеля).
Замечено, если задержаться с уборкой ранних посадок, то семенные качества клубней резко снизятся. Также снижается их лежкость, а возможность повреждения вредителями (картофельной молью, медведкой и др.) наоборот увеличивается. А также длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение веса.Ботву картофеля, пораженную фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, скашиваем и сжигаем или сдаем как мусор, а клубни убираем через три недели и это помогает образованию в них прочной кожуры.
Вместо скашивания ботвы можно подсушить ее с помощью медного купороса (50 г/л воды), а через три недели приступить к уборке. В подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть»: обработать ботву раствором суперфосфата. Обработку советую проводить во второй половине дня после 17 часов. Благодаря этому приему усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни. В них увеличивается содержание крахмала и белка. После обработки суперфосфатом зеленой ботвы раннего картофеля к уборке можно приступить через 20 дней.
А если вы видели серебристо-серую бабочку, которая красиво порхала над вашим картофелем, то знайте это картофельная моль. Если вы не обрабатывали картофель «Молетоксом», то после уборки урожая вам обязательно надо обработать весь урожай «Лепидоцидом». Препарат в рекомендованных дозах практически безопасен для человека. Употребление обработанной продукции в пищу возможно через 1-3 дня.Препарат «Лепидоцид» применяется и на другие овощные культуры.
На капусте — от капустной белянки, от капустной моли, совки, огневки, на винограде — от гроздевой листовертки. «Лепидоцидом» обрабатываем яблони, черешни, сливы, груши, абрикосы, вишни.
Также его применяют от вредителей смородины, малины, земляники — 20-30 г на 10 л воды. Порошок растворяют в 1 литре воды (с температурой не выше 20ОС). тщательно перемешивают и затем добавляем полное количество воды. Раствор готовьте перед применением. Опрыскивать советую в утренние или вечерние часы. Употребление в пищу обработанной продукции разрешается через 1-5 дней.Еще прошу обратить внимание на сад. На многих плодовых деревьях появились волчковые побеги.
В июле повторно высаживаем на освободившихся после чеснока, лука, картофеля, грядках огурцы, столовую свеклу, дайконы, редьку. Ухаживайте за повторными посевами. В жару поливайте в первой половине дня.
В июле можно предупредить нежелательный рост большинства побегов. Прищипкой, пинцировкой, пасынкованием и удалением лишних молодых, растущих внутрь кроны, пока они сочные зеленые, их можно легко выломать, раны быстро зарастут. Обычно из таких побегов вырастают сильные ветки волчкового типа. У старых деревьев советую их беречь, особенно удачно расположенные, так как они годятся для замены стареющих, с ослабленным ростом. А пока дерево молодое, такие побеги не нужны.
Если 2-3 недели из запасных почек появились новые побеги, операцию повторяем. Прищипку побегов применяйте в том случае, если надо вместо сильного побега получить обрастающую ветку и заставить ее раньше плодоносить.
После прищипки сократите полив деревьев. А вот подкормки в июле деревьев и винограда обязательны. Одновременно с подкормкой провести защиту от вредителей и болезней, используя смесь препаратов «Абига Пик» 40 г и «Фуфанова» 10 мл на 10 л воды.
Что касается малины необходимо оставить на 1 кв.м не более 10-15 отпрысков, кормить «Фертикой» и опрыскивать медьсодержащими препаратами. Полив ягодников рекомендуется в жаркую июльскую погоду (такую в июле обещают) делать дважды-трижды в месяц, если вы не замульчировали почву под ними.
Николай Везьменов, агроном