Первые обмолоты озимых полей в Кавказском районе показывают неплохую урожайность ячменя и пшеницы

Первые комбайны вышли в поля Кавказского района в конце июня. Старт уборочной страды затянулся из-за обильных дождей, накрывших муниципалитет в середине месяца.
Уборочную кампанию озимых культур аграрии муниципалитета начали с ячменя. В настоящее время из 3900 га занятых культурой обработано около 50% пашен, средняя урожайность — 68,7 ц/га. Результат ниже прошлогоднего и один из лучших в центральной зоне, к которой относится Кавказский район.
— По центральной зоне средняя урожайность — 65,7 ц/га, в соседних с нами районах северной зоны региона и того ниже — 44 ц/га. Там поля серьезно пострадали от засухи. В нашем районе гибели посевов допущено не было — это позволяет нам надеяться на получение хорошего результата в этом году, — говорит начальник Управления сельского хозяйства Кавказского района Борис Караулов.
Одними из первых в поля вышли комбайны 4 отделения предприятия «Рассвет» фирмы «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева. Здесь уже обмолотили весь ячмень и принялись за пшеницу.
— У нас под ячменем было занято 477 га земли, урожайность в этом году культура показала ниже прошлогодней — 59,9 ц/га, повлияла засушливая осень. Мы очень долго ждали всходы. Сейчас приступили к обмолоту пшеничных полей, убираем ранний сорт «Юбилейная». Ее средняя урожайность — 60ц/га, –делится агроном отделения Виталий Воронин.
Аграрии муниципалитета уже давно перешли на сорта пшеницы отечественной селекции. Они лучше всего зарекомендовали себя в условиях непредсказуемого кубанского климата. Среди десятков сортов фаворитом является «Таня». Этот сорт пшеницы можно встретить практически во всех хозяйствах муниципалитета.
— «Таня» — один из популярных и уважаемых сельхозтоваропроизводителями сортов пшеницы, который никогда не подводит. Независимо от погодных условий качество зерна у «Тани» ниже 3 класса не бывает. Есть, конечно, сорта, у которых качество выше, зато она устойчива и к заморозкам, и к засухе, — рассказывает Борис Караулов.
Каким будет пшеничный каравай в Кавказском районе в этом году говорить пока рано. Аграрии только приступили к жатве. Им предстоит обмолотить 42500 га хлебных озимых полей. В уборочной кампании примут участие 266 комбайнов. Средняя нагрузка на одну машину составляет 180 га, в то время как среднекраевой показатель превышает 230 га на одну машину.
— К началу жатвы в Кавказском районе все готово. У нас создан достаточный запас горюче смазочных материалов. К приему зерна готова 141 зерноочистительная машина и зернопогрузчики, 9 сушилок и 50 единиц зернового хозяйства. Перед началом уборки все хозяйства, в которых есть зернохранилища, подготовили их к хранению зерна. В хозяйствах сформированы противопожарные отряды. Специальным постановлением главы района руководителям хозяйств рекомендовано обеспечить исполнение требований пожарной безопасности и охраны труда, по предотвращению пожаров и несчастных случаев во время уборочных работ, — добавил начальник Управления сельского хозяйства муниципалитета.
Пшеничный каравай прошлого года в муниципалитете весил более 300 тысяч тонн. Каким будет урожай этого года, покажет время. Если погода не подведет, уборку озимых культур в Кавказском районе завершат уже к концу июля.