3 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников ГАИ

3 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников ГАИ

Коллектив Госавтоинспекции Кавказского района встречает свой профессиональный праздник на работе, на самых оживленных участках дорожного движения, не забывая при этом о профилактических мероприятиях в дни летних каникул.

Как обстоят дела с ДТП на территории нашего муниципалитета, какие нарушения фиксируются чаще, что сотрудников ГАИ тревожит больше всего? Об этом в преддверии праздника рассказал «ОК» начальник Госавтоинспекции подполковник полиции Денис Ващенко.


— Давайте начнем с цифр — подведите итоги аварийности за пять месяцев 2025 года.


— За указанный период на территории района зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий — это на два меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате ДТП погибло пять человек (на семь меньше, чем в 2024 году), 59 участников дорожного движения получили травмы (на три меньше).


— Какие основные причины аварий?


— Основной причиной аварий по-прежнему остается человеческий фактор — выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда и игнорирование правил дорожного движения.


— Какая работа по предотвращению и профилактики нарушений правил дорожного движения проводится в нашем муниципалитете?


— Личный состав нацелен на пресечение грубых нарушений ПДД, влекущих дорожно-транспортные происшествия и угрозу жизни и здоровью людей. Так, на постоянной основе проводятся профилактические операции для повышения уровня транспортной дисциплины в целом, регулярно осуществляются рейды по выявлению нетрезвых водителей. Проходят мероприятия социальной направленности, нацеленные на привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике. Сотрудники ГАИ организовывают разъяснительные профилактические беседы в организациях, образовательных учреждениях.


— Профилактика работает?


— Конечно. Благодаря профилактической работе сотрудники Госавтоинспекции пресекли 73 факта управления транспортом водителями с признаками опьянения. Однако, несмотря на принимаемые меры, количество ДТП с участием нетрезвых водителей возросло на четыре случая...


— Что вызывает особую обеспокоенность?


— Наезды на пешеходов. Этот вид ДТП занимает второе место по частоте. За пять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 11 подобных происшествий. В результате погиб один пешеход, 10 получили травмы. Четыре аварии произошли по вине самих пешеходов. Помимо этого обеспокоенность всегда вызывают рейды, дежурства, экстренные вызовы. Особое беспокойство вызывают неадекватные водители.


— Речь идет о людях в состоянии алкогольного опьянения?


— В том числе. Водители, находящиеся в алкогольном и наркотическом опьянении, зачастую ведут себя агрессивно, оказывают сопротивление, неадекватно воспринимают требования сотрудников ДПС. Нередко подобное поведение демонстрируют трезвые участники дорожного движения, в том числе пассажиры и даже пешеходы.


— Чему еще уделяете особое внимание на дорогах?


— Безопасности несовершеннолетних. За отчетный период травмы в ДТП получили пять детей. Кроме того, в отношении 13 несовершеннолетних были составлены административные материалы за нарушения правил дорожного движения. В отношении еще 26 детей младше 16 лет профилактические меры принимались совместно с органами системы образования и подразделениями по делам несовершеннолетних.


— Всегда ли виноват водитель в ДТП?


— Безопасность на дорогах зависит от ответственности всех участников движения. Необходимо быть внимательными и пешеходам, и водителям, соблюдать правила и проявлять взаимоуважение на дорогах. Только совместными усилиями можно добиться устойчивого снижения уровня аварийности и сохранить жизни.


— Что пожелали бы своим коллегам в связи с профессиональным праздником?


— Выдержки, терпения, здоровья, надежного семейного тыла.


Уважаемым ветеранам службы — бодрости и благополучия. И всем участникам дорожного движения — удачных дорог и успешного возвращения домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!