Как проблема бездомных животных стала зеркалом человеческого равнодушия

Как проблема бездомных животных стала зеркалом человеческого равнодушия

Представьте, ваш питомец, которого вы любили и считали членом семьи, вдруг оказывается на улице. Один. Испуганный. Возможно, раненый. А потом — исчезает навсегда. Так произошло с собакой моего отца: выбежала, попала под машину, и... ее больше никто не видел. Нет, ее не сбили насмерть, а просто задели лапу, но всего один недосмотр — и домашнее животное превращается в бездомное.

Почему животные оказываются на улице?

«Люди часто заводят питомцев импульсивно, не понимая ответственности, — говорит наш земляк Алексей Щербин (фамилия и имя изменены по просьбе человека). Щенок или котенок перестает быть забавным, когда требует времени, денег, внимания. И тогда его просто выставляют за дверь».

Семья Алексея живет в поселке Красносельском. На их участке стоят два дома: в одном живет сам 26-летний Алексей с бабушкой, в другом — его родители.

Около шести лет назад они завели кошку Машу. Она обитала в доме, но часто выходила на улицу и однажды вернулась беременной. Маша родила четверых котят. Их не стали выкидывать или раздавать, оставили расти у себя.

Соседи съехали и оставили уличного кота одного. Он забрел к Алексею, так у них появился Борис. Для пятерых котов построили домик на улице и стали кормить. У Бори на теле были следы побоев, поэтому его пришлось лечить. Машу отвезли на стерилизацию. Казалось, больше прибавлений не будет, но не тут-то было.

Под калиткой появился еще один кот. Кто-то, скорее всего, подкинул, приютили и его. «Так выросли котята, одна из кошек снова забеременела. Постепенно всех стерилизовали, но откуда-то периодически прибегали другие кошки. Одну нашли на дороге хромой, забрали лечить. Не успели моргнуть, как у нас во дворе уже 25 кошек и котов. Иногда отдаем родственникам по одному котенку в их семью, но всех животных, кто к нам «приходит», мы считаем частью нашей семьи, варим им каши, ну и очень любим», — рассказывает Алексей.

К сожалению, один из котов по имени Семен заболел: у него возникли сильные хрипы. Оказалось, проблема с легкими. Животное возили в клинику, лечили, но болезнь прогрессировала, и он не выжил. Но Семен прожил в любви и ласке.

В семье Алексея никто не афиширует, что у них много животных: помимо кошек есть кролики, куры, голуби и одна собака. Они любят братьев меньших и для всех находят место в своей семье. «Мы не можем забрать всех бездомных, но в силах помочь тем, кто уже здесь», — говорит Алексей. Так небольшое подворье превратилось в маленький приют.

Проблема бездомных животных давно обсуждается на всех уровнях. Президент благотворительного Фонда помощи животным «Ника» Вера Митина привела данные: «Сегодня в России работает 530 приютов, но они перегружены: в среднем на каждый из них приходится около 320 животных».

«ОК» опросили прохожих в городе Кропоткин о том, как часто они встречают бездомных животных. Все респонденты были едины во мнении и сказали, что видят их каждый день, выходя на улицу. Например, 36-летняя жительница Кропоткина Евгения Гусетова ответила: «Постоянно вижу бродячих животных, в основном у мусорных баков, люди часто их там подкармливают. Также много собак вблизи автозаправок: их бросают хозяева, потом животные размножаются, и щенки без внимания людей вырастают дикими. Это тоже тревожит, страшно иногда подходить, вдруг накинутся. А всех домой, к сожалению, не заберешь».

На Кубани назрела необходимость в комплексном подходе к контролю за бездомными и домашними животными. Об этом заявляла детский омбудсмен Краснодарского края Татьяна Ковалева, зафиксировавшая в 2024 году 13 обращений по вопросам защиты детей от агрессии животных.


Если вас или вашего ребенка укусила собака (бездомная или домашняя), немедленно обращайтесь в травмпункт или приемное отделение ближайшей больницы. Промойте рану водой с мылом. Это критически важно не только для здоровья, но и для отслеживания потенциальных очагов бешенства. Также сообщите о случае в местную ветеринарную службу.

Актуальность вопроса подчеркивает тревожная статистика. По данным «Известий», в 2024 году в Краснодарском крае за медицинской помощью после укусов собак обратились 14 тысяч человек. Этот показатель на 7% превысил уровень предыдущего, 2023 года.

Количество бездомных кошек и собак в России достигло 3,6 млн. Большинство из них — это бывшие домашние питомцы, рассказала на пресс-конференции, посвященной итогам Всероссийской переписи бездомных животных 2025 года, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.

Сложно понять, как можно выбросить живое существо, которое тебе доверяло. Но факт остается фактом: большинство бездомных животных — это бывшие «любимцы», от которых отказались хозяева.

Что делать?

  1. Стерилизация вместо отлова. Убийства и усыпления не работают: популяция восстанавливается за 2–3 года.

  2. Жесткие законы для хозяев. В РФ есть закон, предусматривающий ответственность за выброс животного (КоАП РФ, Статья 8.52 «Несоблюдение требований к содержанию животных»). Несоблюдение требований влечет предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей. Однако не все знают этот закон и придерживаются его — отсюда вытекает третий пункт.

  3. Культура ответственности. Школы, СМИ, соцсети должны повторять: животное — не игрушка.

Бездомные животные — это не «стихийное бедствие», а следствие человеческого эгоизма. Мы создали эту проблему — значит, можем и решить ее. Но для этого нужно перестать отворачиваться.

Как минимум — не проходить мимо. Как максимум — помочь тем, кто уже в беде. Потому что в цивилизованном обществе нет места жестокости. Или мы все еще не цивилизованы?

Александра Щапова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!