Инна рулит!

Автоледи из Казанской Инну Гречишкину инспекторы ГИБДД остановили впервые только через семь лет после получения водительских прав.
Обаятельная, стройная автоледи Инна Гречишкина честно признается, — без автомобиля свою жизнь ей сложно представить. Общий стаж миловидной брюнетки — 17 лет. ДТП, серьезные автомобильные происшествия — не ее история. Все четко, аккуратно и по правилам. Любовь к транспорту родилась…с велосипеда
— Первым моим транспортом стал маленький двухколесный велосипед, подаренный мне родителями, когда мне было лет пять. Так хотелось на нем покататься, а я не умею! В грязь лицом при всех упасть не желала. Поэтому дождалась утра (а я была жаворонком в детстве), когда на улице, где мы жили, никого из прохожих еще не было, села на велосипед и…поехала! Это было такое счастье, — у меня все получилось! Проехала дворов семь-восемь и побежала хвастаться родителям, — улыбается воспоминаниям Инна.
В более взрослом возрасте транспортных историй в анамнезе Инны не наблюдалось: на машину родителей она никогда не претендовала:
— Я всегда была правильной. Чужой транспорт для меня – табу. Много слышала историй, когда ребята вовсю гоняли на родительских автомобилях, еще не получив прав. А я себе и представить такого не могла – а вдруг что-то сломается, случится и виновата буду я? Неее, еще чего не хватало! «Инна, ты будешь водить!»
Твердое решение водить пришло к девушке уже в пору студенчества.
— Желание получить права у меня появилось, когда я была студенткой-четверокурсницей. Оно созрело не сразу, потихоньку. Накануне, во время летних учебных каникул, мы с подружкой отдыхали в США. А там за рулем подростки от 16 лет. Мы с подругой насмотрелись на юных водителей и решили, что время получить права для нас пришло, — со смехом вспоминает Инна Гречишкина.
Вернувшись в Краснодар, девушки начали обучение в автошколе. Азы теории дались нашей героине легко, практика же заставила поволноваться: учебным автомобилем являлась старенькая отечественная «семерка». Видавший виды «Жигуль» и скрипел, и кряхтел, но вез бодро и лихо:
— Помню, как я со всей силы жала на сцепление и газ и думала, что я прекрасно вожу… Ездить на «семерке» было довольно непросто, очень волновалась всегда, но мой преподаватель вождения на третьем занятии сказал: «Инна, ты будешь водить!»
Кстати, из всей группы будущая автоледи сдала на права единственная.
— Теория далась легко, не напрягаясь. Преподаватель, который принимал у меня практику, был строгим, грозным. Я немного растерялась и запуталась, как правильно выезжать из внутреннего круга кольца. Ехала по кольцу, не сбавляя скорости, выехала из него и экзаменатор мне кричит: «Тормози! Паркуйся!» Паркуюсь и в этот момент мне звонит мама: «Ну что, дочь, все нормально?» Учитель, отдышавшись после быстрой поездки, кивнул: «Скажи маме, что сдала». Оказывается, несмотря на легкую панику, я все сделала правильно,- вспоминает Инна.
«Дэу Нексия», перерыв в стаже и «Мазда»
Счастливой новоиспеченной автоледи родители подарили поддержанную серебристую «Дэу Нексия». После «семерки» ездить на ней показалось Инне почти блаженством:
— В день приобретения моей первой машины, мы с родителями отправились к бабушке с дедушкой, показать мои навыки вождения. По приезду к ним начался дождь, я смеюсь и говорю маме: «Поехали скорее назад, а то я не знаю, как дворники включать!»
Дед попросил показать документы и меня одолел новый приступ смеха: «Дедушка, они в бардачке, не знаю, как он открывается». Такая умора была! Хоть машина и не самая комфортабельная и крутая, но управлять ею было гораздо проще и легче, чем на древнем «Жигуле». Ездила на ней, в основном, по окрестностям Кропоткина и Казанской, в Краснодар на учебу не отправлялась сама, немного боялась, поэтому на это время оставляла машину у родителей.
Через какое-то время Инна продала эту машину и остановила свой выбор на «Мазде»:
— Каталась на ней нечасто. После рождения ребенка мой стаж прервался почти на три года и я, в основном, занимала место пассажира. Однако, необходимость заставила меня вернуться за руль. Ребенка нужно было возить в водолечебницу, а путь туда на общественном транспорте был крайне неудобным. Мне все говорили: «У тебя же машина во дворе стоит, права есть, не мучайся, садись и вези!» Решила прислушаться к советам родных и потихоньку вновь влилась в водительскую колею.
Самым волнительным моментом в вождении, Инна называет парковку. Хотя параллельную парковку она обожает, хотя многие ее боятся и не любят. Ведь главное в ней - очно рассчитать движение задним ходом, чтобы не задеть соседние машины и не выехать за пределы парковочного кармана.
— Парковка – моя самая сильная сторона на дороге. Я всегда и везде смогу это сделать. У меня были хорошие учителя, благодарна им за это, — говорит девушка.
И у машин есть внутренний мир
Потом у Инны появилась черная «Хюндайка». На ней девушка проездила года три.
— Эта машина мне запомнилась тем, что в первую неделю владения я пробила колесо и меня в первый раз в жизни за семь лет стажа остановила полиция! Когда это случилось, правоохранители спросили, где запаска, я ответила, что ее нет. Сама ничего не понимаю, звоню папе, уточняю, где она может быть и как быть в такой ситуации. В итоге, папа приезжает, со знанием дела открывает багажник и тут же выуживает оттуда аптечку, колесо, насос… Целый мир! – хохочет девушка.
На данный момент, у «брюнетки за рулем» большой «Фольксваген Тигуан»:
— Я его обожаю! Муж начал уговаривать авто поменять, купить новую, а я против, тащусь от своей нынешней машины. Классная, удобная, ездить на ней – одно удовольствие! Недавно, правда, случилась небольшая авария. Я – мама троих детей, которые посещают кружки и секции. Развозила детей на занятия, повернулась к дочке: «Ну что ты там?» Она возмущенная восклицает: «Ничего не получается!» Почему-то в этот момент нажимаю на газ и слышу: «Бух!» Сердце в пятки от страха ушло. Сын замечает: «Мам, ты кажется в кого-то въехала». Впереди машина моргает «аварийками».
Неприятная ситуация, конечно. Сейчас все домашние знают: маму за рулем отвлекать ни в коем случае нельзя!
Право на руль или Внимательность, спокойствие и аккуратность
— До сих пор также часто говорят, что женщина за рулем — это «обезьяна с гранатой». Все эти стереотипы сохраняются несмотря на то, что все больше женщин садятся за руль и водят профессионально, грамотно и точно не хуже мужчин. Меня это обижает. Женщины продолжают доказывать свою правоту, что имеют право водить автомобиль и не должны ассоциироваться с «обезьяной», очень простой вещью — статистикой. Во-первых, число женщин за рулем значительно возросло, и, во-вторых, им чаще свойственны именно мелкие аварии, а не серьезные инциденты. Мои наблюдения говорят о том, что именно мужчинам свойственно гораздо чаще попадать в серьезные ДТП, — откровенничает девушка.
А какие качества, по мнению Инны, присущи хорошему водителю?
— Есть природные, которые можно назвать ловкостью, — это скорость реакции, умение смотреть вперед и вбок одновременно, а также чувствовать, что происходит сзади. Я, конечно, утрирую, но это действительно развитость интуиции, которая со временем появляется у большинства водителей. Но при этом я видела водителей, у которых за 20 лет за рулем ничего подобного не появляется. Обычно быстрые в жизни, но при этом достаточно четкие люди, они и являются хорошими водителями. Я придерживаюсь такого правила: внимательность, аккуратность и спокойствие на дороге.
Всем читателям нашей газеты красавица-автоледи Инна Гречишкина желает удачных и легких поездок, хорошей дороги, прекрасного настроения и здоровья!