Когда у ребенка недетские проблемы

Когда у ребенка недетские проблемы

Инспекторы ПДН отметили 90 лет со дня создания подразделений по делам несовершеннолетних

В отделении по делам несовершеннолетних работает дружный коллектив. Эти сотрудники часто отдают, порой даже в ущерб своим семьям, личное время детям, которые попали в трудные ситуации.

На 90% коллектив службы — женщины, половина из них — девушки в возрасте от 20-26 лет. На их хрупкие плечи ложится решение «недетских проблем», в том числе вопрос профилактики употребления несовершеннолетними наркотических веществ, алкоголя и табака. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции — начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кавказскому району капитан полиции Жанна Еремина рассказала о своей непростой, но очень важной работе. Уже девять лет она работает в полиции и занимается «делом всей жизни». Сюда Жанна Левоновна пришла на должность инспектора. С виду она кажется строгой, но коллеги говорят, что их руководитель — добрая, открытая и всегда готова помочь. Благодаря этим качествам ей удается находить общий язык с трудными подростками, которые обычно неохотно идут на контакт.


— Жанна Левоновна, какие преступления совершают подростки в Кавказском районе?— Самое распространенное — мелкие хищения, нецензурная брань, реже — тяжкие преступления, к примеру, групповые кражи, наркотики.


— Почему подростки идут на преступления?— Очень многие не осознают, что за всякий поступок придется нести ответственность. Просто не думают об этом в силу своего возраста и детского мышления. Причина скрывается также в том, что взрослые, ответственные за ребенка, в какой-то момент теряют над ним контроль и психологический контакт.


— Какие преступления уже удалось раскрыть в этом году?— За пять месяцев раскрыто и направлено в суд два преступления, совершенных с участием подростков, из них — ложное сообщение о терракте и мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. В них фигурируют два подростка — жители Крыловского района и Новороссийска. Преступлений с участием несовершеннолетних Кавказского района, ранее совершавших или судимых, в текущем году не зарегистрировано.


— Какова динамика преступности за последние годы в Кавказском районе?— Нестабильная. За пять месяцев в прошлом году подростки совершили пять преступлений, в 2023 году — четыре, в 2022 году — девять. Хочу отметить, что в составе подростковых и смешанных групп (несовершеннолетний + взрослый), а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения преступления не совершались.

— А как обстоят дела у подростков с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств?— В прошлом году на территории района наблюдался значительный рост по линии НОН. В суд было направлено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.228 УК РФ, из них два — по ст.228.1 УК РФ (распространение наркотиков путем тайниковых закладок, в составе смешанных групп из числа жителей нашего района, осужденных к реальным срокам лишения свободы). В 2024 году инспекторами ПДН выявлено восемь правонарушений, связанных с употреблением и хранением наркотических веществ несовершеннолетними.

— Перед инспектором стоят многоплановые задачи, и ему не обойтись без сотрудничества с различными организациями, чья деятельность так или иначе связана с семьей и детьми. С какими структурами взаимодействуете?— В первую очередь, со школами. Ведь большую часть времени дети проводят в учебном учреждении. За каждой образовательной организацией закреплен инспектор ПДН, который проводит классные часы, участвует в круглых столах, выступает на родительских собраниях. От того, насколько разнообразными и интересными будут проводимые совместные мероприятия, зависит результат работы. Рабочий день любого инспектора начинается с посещения школы на участке его обслуживания. Поддерживается тесная связь с образованием. Затем идет кропот-ливая работа: отработка сообщений и заявлений, участие в профилактических и рейдовых мероприя-тиях, посещение несовершеннолетних и родителей, состоящих на профилактическом учете в отделе полиции, разъяснительная работа. Совместно с педагогами инспектор проводит рейды по улицам, где собираются дети, их местам жительства. Нередко рабочий день завершается после 24.00, ведь инспекторы — основные лица в мероприятиях по реализации закона Краснодарского края №1539-К3 («детский закон»).


— Работа с подростками — нелегкий моральный труд. Каким образом вы помогаете неблагополучным семьям и детям с асоциальным поведением?

— Согласна, это труд не из легких. Но со временем я научилась не пропускать все через себя, хотя первое время было очень сложно этого не делать. Семьи бывают разные, мне хотелось каждого малыша, который живет в неблагополучной семье, забрать, одеть, накормить, привести в порядок. Сейчас, перед тем как переступить порог квартиры, где проживает проблемная семья, стараюсь приглушить мои материнские чувства и остудить в себе желание чрезмерной опеки, иначе психологически потом будет очень тяжело. Неблагополучную семью сразу видно: в доме пустой холодильник, бардак, не белено, не стирано, нет детского уголка и чистого белья. Сразу все понятно. Мы пытаемся воздействовать на горе-родителей, призываем их изменить безответственное поведение, собираем материал и отправляем на контроль в комиссию по делам несовершеннолетних. В ее состав входят специалисты различного уровня: представители образования, социальной защиты, молодежной политики и спорта, Центра занятости населения, а еще врачи — педиатр, детский нарколог. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время — вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью — занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения направляют их на консультацию к наркологу, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. В общем, во взаимодействии мы пытаемся оказать помощь с разных сторон. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей может оказать помощь и служба социальной защиты. Это материальная поддержка, содействие в приобретении бесплатного топлива или выделение продуктовых наборов. Сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних могут взять ребенка на некоторое время к себе, тем самым предоставляя возможность родителям за это время пересмотреть свое поведение, навести порядок дома, устроиться на работу, пройти курс лечения у нарколога. То есть мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы исправить ситуацию в семье,


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!