Знаменосец Петр Глотов

Знаменосец Петр Глотов

Петр Глотов (стоит слева в фуражке) выполнил приказ командира, но главное — у него было отношение к знамени как к символу чести, что дороже жизни. Он не говорил о себе: я патриот. Но это чувство жило в нем. С такими бойцами армия непобедима.

На фото мы видим советских солдат, снявшихся в 1945 году. А тост понятен и через 80 лет: «За Победу!». Эта война войдет в историю России как Великая Отечественная.

Но была еще одна Отечественная — 200 лет назад русская армия остановила нашествие Наполеона, потому что «поднялась дубина народной войны», как сказал Лев Толстой. Но чтобы оттенить священный, освободительный характер войны 1812 года, нужно было рассказать о другой, непонятной для народа. В Аустерлицком сражении 1805 года герой романа «Война и мир» Андрей Болконский поднимает знамя полка, которое выронил раненый солдат, и, удерживая древко, бежит вперед с криком «Ура!». А следом за ним устремляется весь батальон. Знамя — символ, способный воодушевить людей, поднять дух. Болконский — только образ, но сам писатель участвовал в военных действиях на Кавказе, слышал о случаях спасения знамени.

Во время Великой Отечественной войны, мы это знаем из воспоминаний фронтовиков, из книг, бойцы при отступлении сохраняли знамя, обматывая грудь полотнищем, но не отдавали врагу. Утрата знамени грозила расформированием части, полка.

Петр Семенович Глотов из станицы Кавказской спас дивизионное знамя. На фронт был призван в самом начале 1943 года, как только изгнали немцев из станицы. Освобождал Керчь, Крым и получил первую награду — медаль «За отвагу». Воевал автоматчиком, а после — разведчиком. При форсировании Днепра проявил мужество и награжден был орденом Красной Звезды. При форсировании Одера командование наградило Петра Глотова медалью «За отвагу». Под Люксенвальде на штаб дивизии наскочили немецкие танки и захватили бумаги, знамя, перебив охрану. Командир три группы бойцов посылал — и все безрезультатно. А Петр один спас честь дивизии. Внешне он походил на арийца. Переодели его в немецкую форму и отправили в самое пекло. Добрался Петр до расположения немцев, подошел к машине, где было знамя, открыл капот и начал копаться в двигателе. На него никто не обращал внимания. А потом сел в кабину и тронулся. Поехал прямо через немецкие посты. Остаться в живых не было никаких шансов, но случилось чудо — он прорвался. Петр проскочил и вернул знамя дивизии. Командир благодарил Глотова. Рядового Петра Глотова наградили орденом Красного Знамени. А потом было освобождение Варшавы — и медаль, взятие Берлина — и медаль.

А после Победы — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Петр участвовал в штурме рейхстага и видел Красное знамя на нем. В армии еще прослужил до 1947 года.

После войны Петр вернулся в родную станицу, работал в дорожно-строительном участке, трактористом, механиком. Рассказывал о войне школьникам, дочери. А еще о спасении знамени Глотовым вспоминал его однополчанин и земляк Георгий Сломов, прикрывавший его во время операции. Ушел из жизни Глотов в 55 лет — из-за болезни. Но память о нем сохранилась и живет в детях, внуках, о нем рассказывают в школе ученикам, на торжествах, посвященных Великой Победе.

В связи с этим нельзя не вспомнить телевизионные кадры, когда бойцы украинской армии сдаются в плен, бегут от войны, оставляя боевые позиции. А на месте остаются снаряды, какая-то одежда, бутылки из-под спиртного, тряпье, и среди всего этого — украинский сине-желтый флаг, грязный, порванный, втоптанный в снег, в землю. При таком отношении к государственному символу армия победить не может. Патриотов нет да и быть не может, когда убивают свой народ.

Ольга Твердохлеб, ст-ца Кавказская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!