«Ближе председателей квартальных, домовых комитетов и руководителей ТОС к жителям нет никого»

«Ближе председателей квартальных, домовых комитетов и руководителей ТОС к жителям нет никого»

С руководителями Территориальных органов местного само-управления в администрации района встретились тепло, по-дружески, как с единомышленниками и первыми помощниками руководителей района и города. И разговор на координационном совещании между главой района Юрием Ханиным, председателем Совета Игорем Савиным и заместителем начальника отдела МВД России по Кавказскому району Юрием Курловым был доверительным и содержательным.

Позвоните лишний раз

Первый и главный вопрос — общественная безопасность. В тревожное время СВО, когда в стране активизировались процессы незаконных миграций, к совершению терактов путем угроз и шантажа откровенные враги подключают людей, которые легко поддаются психологическому воздействию, общественности нужно проявлять особое внимание к новым жителям, не зарегистрированных по месту жительства, к изменениям в поведении подростковых компаний. Юрий Александрович привел пример, когда в Краснодаре шестеро 17-летних юношей из благополучных семей совершили поджоги поездов, один из них был завербован СБУ. За противоправные действия поджигателям было перечислено 63 тыс.рублей. Эти молодые люди были задержаны и судьбы их предрешены… Самое много, что могут сделать правоохранительные, образовательные структуры и общественность — это предупредить беззаконные действия: лишний раз позвонить в полицию, администрацию, сообщить о подозрительном факте и убедиться, что все в порядке. «Ближе председателей квартальных, домовых комитетов и руководителей ТОС к жителям района нет никого», — говорит Юрий Ханин.

Берегите личные данные

Юрий Курлов обратил внимание на бич нашего времени — дистанционное мошенничество, совершаемое с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За 2024 год ущерб жителям Кавказского района, пострадавшим от интернет-мошенников, составил 89 миллионов рублей! За четыре месяца 2025 года 104 жителя района лишились 19 млн рублей. По стране цифры ошеломляющие: за 2024 год — 192 млрд рублей ущерб, совершаемый от краж с использование информационных технологий.

Большинство сумм «уходят» зарубеж, зачастую на Украину. Задача «тосовцев» довести до населения тревожную информацию, предупредить об осторожности в разговорах с неизвестными «представителями силовых структур, пенсионных отделов, сотрудников ЖКХ, завучами школ» и другими вымогателями, маскирующимися под административные органы. Мошенники могут сделать практически похожий сайт для торговых предложений и таким образом ввести в заблуждение граждан.

Юрий Курлов призвал не доверять панической информации в мессенджерах, не пересылать эту информацию знакомым, не переходить по предлагаемым ссылкам. Такой фейковый вброс произошел в Кропоткине на прошлой неделе: в сети прозвучали угрозы терактов в школах, расстрелов на улицах. Подобные вбросы, дестабилизирующие обстановку, вызывающие панику, произошли и в соседних районах. Правоохранители в эти дни усилили охрану, произвели обследование школ, информация ожидаемо оказалась ложной.

Порядок начинается с себя

Глава района перешел к классической теме в общении с руководителями ТОС — санитарному состоянию территорий. И первая наболевшая сезонная тема — покос сорной травы возле домовладений. К примеру, Юрий Александрович сегодня обратил внимание, что на улице Гагарина пожилой человек с газонокосилкой добросовестно выкашивал сорняки возле своего подворья, а молодые люди, живущие по соседству, позволяют буйным цветом зарастать придомовой территории сорняком. Почему-то недобросовестные граждане не считают своей территорию от калитки до дороги (которая закреплена за ними по Правилам благоустройства) и полагаются на действия администрации города. То же упорное бездействие совершают и в отношении вывоза сухих ветвей. Районные коммунальные службы два дня как занимаются расчисткой территории от сломанных деревьев и ветвей после разбушевавшегося урагана, работы хватает с лихвой. Юрий Александрович привел пример хозяйственного отношения жителей Темижбекско сельского поселения — они после ураганного ветра первым делом взялись за работу по очистке улиц сами, не дожидаясь бригад ликвидаторов.

Разговор о санитарном состоянии главы района поддержали и руководители ТОС: они в своих требованиях не всегда находят понимание у земляков, сетуют на людское равнодушие. Но честоплотных граждан все же, по их мнению, больше. Что делать с нарушителями санитарного порядка? Штрафовать — и полномочия на это у местных администраций есть. А наказывать административно есть за что. И глава, и «тосовцы» привели примеры, когда по улице Комсомольской мусор вываливают прямо в ливневку, несвоевременно, вне графика выставляют мусор по улице Ленина, мусорят на остановках по той же улице. Обще-ственники указали на загрязненную территорию возле «Элеватормельмаша», забитые ливневки по улицам Ленина и Т.Костыриной.

С болью и общественники, и мэр города Владимир Елисеев говорили о вандализме подростков на новой площадке по улице С.Лазо. С завидной регулярностью хулиганы ломают ворота, тренажеры. Юрий Ханин считает, что за поведением подростков нужно общественный догляд, ведь безобразничают ни кто-нибудь, а юные жители «Радиостроя». Большее внимания этой общественной территории должна уделять и управляющая компания. Руководители ТОС ставили вопросы о газификации х.Пролетарского, освещении, обрезки деревьев.

Нам нужна комфортная городская среда

Глава напомнил об активности граждан при голосовании по программе «Комфортная городская среда», которое продолжится до 12 июня 2025 года. И если в прошлом году наш город набрало большое число голосов — 18 тысяч за проект по обустройству набережной по улице Речной, то и было выделено 240 млн рублей. К концу года на пляже будут отличная зона отдыха: прогулочная территория, спортивные и игровые площадки, арт-объекты. К нам будут с удовольствием приезжать гости из соседних районов для отдыха. Со временем там обустроят и пляж для купания, чтобы жители могли наслаждаться летним отдыхом, не выезжая за город. Эта прекрасная инициатива главы района Юрия Харина вызвала аплодисменты общественников.Все озвученные проблемы — в контрольном блокноте главы района, а, значит, со временем найдут решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!