Ветеран баскетбола напомнил о звездах возрожденных соревнований

В номере от 30 апреля в «Огнях Кубани» были опубликованы воспоминания Василия Федоровича Мироненко о баскетбольном турнире им.П.Н.Степаненко. Соревнования проводились в Кропоткине на протяжении многих лет накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Первый традиционный межрегиональный турнир по баскетболу среди мужских команд в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на приз Героя Советского Союза, уроженца Кропоткина Павла Никитовича Степаненко прошел при участии самого фронтовика. Инициатором и учредителем состязаний выступил председатель Кавказского районного Совета ДСО «Локомотив» Василий Федорович Мироненко.
Сильная кропоткинская школа баскетбола оставила существенный след в спортивной жизни всего Краснодарского края. На протяжении десятилетий городские мужские и женские команды сохраняли лидерство на баскетбольном поприще Кубани.Вслед за Василием Мироненко напомнить о достижениях городских спортсменов предложил игрок сборной команды «Локомотив» (с 1987 по 2005 г.г.), председатель федерации баскетбола Кропоткина (с 1998 по 2000 г.г.), судья первой категории по баскетболу Андрей Смольников.На стыке истории Советского Союза и новой России турнир постепенно сошел на нет. Пока за его возрождение не взялся выпускник тренера В.Ревенко, кропоткинской ДЮСШ, Владимир Черняк.
— Владимир Черняк к тому моменту был предпринимателем, и он предложил своими силами провести турнир на приз нашего земляка Героя Советского Союза Павла Никитовича Степаненко. В 1996 году за поддержкой он отправился в администрацию. В те годы главой Кропоткина был Олег Анварович Юртаев. Время было трудное, но он пообещал помочь провести турнир — задействовать административные ресурсы, предоставить жилье спортсменам-участникам из других городов. Также в то время на наши нужды откликнулись бизнесмен Андрей Романюк и помощники главы — заместитель Ирина Гревцова и Александр Мечетной, — вспоминает Андрей Смольников.
С того моменты турнир получил вторую жизнь. Павел Никитович Степаненко еще дважды приезжал в Кропоткин и принимал участие в награждении команд-победителей. Андрей Станиславович поделился, что получать приз из рук Героя Советского Союза было очень почетно и ответственно: «Как можно проиграть, участвуя в турнире на приз Героя Советского Союза? Бились серьезно. Даже мысли не было о проигрыше».
К тому же игровая практика, полученная городской мужской сборной на турнире, помогала выходить им на региональную арену, и достойно представлять наш город. В 2005 году традиция состязаний вновь прервалась, турнир прекратил свое существование. До этого года.
Андрей Смольников предложил напомнить горожанам знаковые фамилии спортсменов, которые в разные годы играли в лучших командах российского баскетбола:
— Мы были хорошими спортсменами, но среди нас играли и лучшие. Такие, как мастера спорта России Николай Романенко, Александр Одинцов, Максим Ситалов, Александр Темиров, кандидаты в мастера спорта Богдан Богданов, Никита Ткаченко. Более того, их дети тоже сказали свое слово в баскетболе. Оба сына Анатолия Ремизова — чемпионы мира по стритболу. Сын Петра Кравченко — очень сильный игрок основного состава «Локомотива», а его внук уже сейчас защищает честь города. Кирилл Темиров — игрок основного состава баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань».
Андрей Смольников перечислил тренеров — режиссеров успеха наших земляков: В.Ревенко, С.Чмель, В.Мироненко, Б.Савченко, А.Богомолов, А.Андреев. Спортсмены Кропоткина, в том числе бывшие игроки мужской сборной в разные годы, горячо приветствовали новость о том, что в год 80-летия Победы турнир им.П.Н.Степаненко будет вновь возрожден и с нетерпением ждали встречи на арене спортшколы «Смена».
Сильная кропоткинская школа баскетбола оставила существенный след в спортивной жизни всего Краснодарского края. На протяжении десятилетий городские мужские и женские команды сохраняли лидерство на баскетбольном поприще Кубани.