60 лет школа станицы Темижбекской воспитывает настоящих патриотов и заслуженных граждан

Прошедший год для Темижбекской средней школы №4 (ныне №18) стал юбилейным — ей исполнилось 60 лет. До того как правление колхоза «Восток» приняло решение построить типовую общеобразовательную школу, дети в станице все-таки учились в разных местах.
Занятия проходили в приспособленных помещениях, которые находились не только в центре села. Учителям приходилось переходить с одной улицы на другую.
Одной из таких школ был дом помещицы Вербицкой. В ее бытность она сама содержала училище, позже — казачество.
ВЫПУСКНИЦА ПРОНИНА
B 1958 году эту школу окончила Валентина Пронина, потом была учеба в сельхозинституте. По окончании его работала агрономом. Вскоре ее пригласили в НИИ, в отдел, которым руководил П.Лукьяненко, автор многих сортов пшеницы, в том числе «Безостая-1». Но большая часть жизни Валентины прошла в НИИ риса, где она вывела свои сорта. Работала на Филиппинах, в Сингапуре.
ВЫПУСКНИКИ МАРТУСЕНКО И СИМОНЯК
Темижбекская школа в районе, пожалуй, единственная, из стен которой вышли два выпускника, ставшие Героями Советского Союза в годы войны. Это Михаил Стефанович Мартусенко и Николай Павлович Симоняк — его имя носит сейчас школа. В музее собран материал о героях. Это гордость не только школы, но и всей станицы.
Спустя десятилетия у учащихся появилась своя газета — «Дом у дороги». Эпиграфом стали строчки из поэмы А.Твардовского: «И где бы не переступал каких домов дороги, я никогда не забывал о доме у дороги». И не забывают — те, кто учился здесь. Каждый год в мае месяце едут, летят — одним словом, спешат выпускники школы на встречу с учителями, одноклассниками, с «домом у дороги», даже через 40-45 лет.
ВЫПУСКНИК ЦАРЕВ
Через 50 лет приехал нa встречу Виктор Царев. Родом он из хутора Духовского Гулькевичского района, где дети учились до седьмого класса. А потом, кто хотел, переходил в среднюю школу станицы Темижбекской. Виктор рассказал, что весной школьники из его класса первыми приносили в класс пролески и ландыши. Вставали рано, в пять часов. Переправлялись через Кубань на лодке. В сумке имели кусок хлеба, а в кармане — 25 копеек. На обратном пути покупали баночку кильки, обедали. Зимой тоже учились, в сильные морозы вставали на постой, как в фильме по повести В.Распутина «Уроки французского». По пути пересказывали друг другу прочитанные книги. Нелегко было.
Виктор окончил университет Дружбы народов в Москве, факультет экономики и права. Защитил диссертацию по специальности «Юрист-международник». Принимал участие в конференции ООН по морскому праву. Много печатался. Работал в штаб-квартире ООН в США. Избирался депутатом Госдумы, работал в комитете по международным делам.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В 1964 году школа распахнула свои двери для учащихся, с нетерпением ожидавших этого счастливого дня. Процесс обучения в первые годы носил традиционный характер. На это были свои причины: экономические, социальные, слабая материальная база. Инновации практически не внедрялись, не было возможности стимулировать деятельность педагогов.
Новый период начался, когда был объявлен государственный суверенитет Российской Федерации. Реформа школы стала частью общих реформ. Школа оказалась в сложнейших условиях: страдали бюджетные организации, в том числе и образовании. В стране принимается закон «Об образовании», школа становится деполитизированной, распускаются пионерская и комсомольская организации. Школа учится выживать, чтобы стабильно функционировать и развиваться.
ПОДДЕРЖКА
Но ситуация не привела к кризису, благодаря поддержке колхоза, мукомольного завода, ПМК-26. Каждый год школа готова к началу занятий. Школа принимает участие в районных и краевых конкурсах. В одном из них — «Самый классный классный» победителем становится учитель биологии О.Н.Стаценко, Виталий Радочинский — «Учеником года». Педагоги овладевают технологией развивающего обучения. В школе начинают работать психолог, социальный педагог Галина Грабина, выпускница школы, получает специальность учителя-логопеда, успешно готовит детей к обучению в обычной школе. Создается детская организация «Родник». Школа работает по базисному плану, но вводится и региональный компонент. Учитель русского языка и литературы М.Г.Кураедова ведет «Основы православия в современной школе». В школе создается музей. Руководит им учитель истории Л.А.Ельникова, она переходит на концентрическую систему преподавания предмета, руководит РМО. Л.В.Резниченко начинает вести «Риторику». Инновациями занимаются учитель физики и астрономии O.K.Гайдар, учитель математики Н.А.Помозан. Научно-экспериментальную работу ведет учитель химии Г.М.Пономарева.
ВЫПУСКНИЦА НЕПЛЮЕВА
В системе воспитательной работы большое внимание уделяется духовному развитию личности ребенка. Учащиеся занимаются изучением родного края, историей Великой Отечественной войны, казачества. Журналистика становится одним из серьезных увлечений учащихся. Яна Неплюева поступает в Санкт-Петербургский институт имени Лесгафта на факультет журналистики. Оканчивает магистратуру. В настоящее время работает в Москве на Петровке в пресс-службе полиции.
ВЫПУСКНИК ПОНОМАРЕВ
Федор Пономарев стал победителем на краевой олимпиаде по литературе, окончил КубГУ. Он — кандидат филологических наук, заслуженный журналист Кубани. Работает в команде губернатора края.
ОРИЕНТИР «ОГНИ КУБАНИ»
В объединении «Школьная журналистика» дети знакомились с ее азами. Печатались в газете «Колосок». В качестве наглядного пособия, говоря школьным языком, использовали районную газету «Огни Кубани». Эта газета входит в десятку лучших газет России. Школьники знакомились с жанрами публицистики, заголовками, а начинали с маленьких заметок. Какие-то материалы были отправлены в краевой журнал «Первый взрослый». Ответ был таков: «Присланные вами материалы прочитали от корки до корки. Замечательно, что в станице Темижбекской у ребят есть возможность пробовать свои силы в журналистике и литературном творчестве. Понравился «Гусь Геннадий». По-моему, это просто шедевр. Все, что нужно, — абсолютно детское стихотворение, искреннее, живое, настоящее (автор Сергей Куянец). Понравилась работа Нины Маркиной «Права человека глазами ребенка». Очень хорошо, легко написано».
ВЫПУСКНИЦА ВАСЮРЕНКО
Светлана Васюренко участвовала в международном форуме «Одаренные дети» в Москве, в номинации «Успех моей будущей профессии», а мечтала тогда о профессии учителя-русоведа. Сумела защитить свою работу, получила диплом, подписанный патриархом Алексием II и министром культуры. Окончила Ставропольский пединститут и вернулась в школу учителем русского языка и литературы, ведет общественную работу — председатель профсоюзной организации.
ТАЛАНТЛИВЫЕ ШКОЛЬНИКИ
Девочки Катя Маслова и Галина Лебедева написали большую исследовательскую работу по антропонимике, приняли участие в 5-й Российской научной конференции «Открытие» в Ярославле. Защитили работу и были отмечены Почетной грамотой мэра города. С этой же работой были приглашены в Москву в университет имени Баумана на научную конференцию «Шаг в будущее». Алексей Подкалюк участвовал во Всероссийском конкурсе «Герои Отечества», стал победителем. В храме Христа Спасителя митрополит Кирилл вручил ему медаль, а Союз писателей России наградил книгами. Участников повезли на Бородинское поле, где они побывали на месте батареи Николая Раевского, в музее битвы, в храме, в монастыре. Светлана Юдникова приняла участие в конкурсе «Сочи-МОСТ», отмечена была грамотой мэра города. По окончании школы выпускники продолжают учиться. Столичные вузы не кажутся недосягаемыми. Братья Андрей и Иван Кураедовы окончили Баумановский университет. Здесь базовыми являются предметы физика, химия, математика. Но юноши поступили, значит, преподавание находится на хорошем уровне. Учатся в Краснодаре, Ставрополе, Санкт-Петербурге. В списке — Калининградский университет ФСБ, Краснодарский авиационный институт имени Серова (единственный в России). Отучившись, возвращаются в станицу, работают в школе, больнице, в фермерских хозяйствах.
СЛУЖИТЬ СЕЛУ
В юбилейном году директором школы назначена Евгения Чешун. «Служить культуре суждено тебе и мне» — перефразированная строчка принадлежит выпускникам школы Сергею и Анне Поповым. Благодаря таким их качествам, как хорошее воспитание и образование, общая культура, любовь к своей малой родине, они будут действительно служить селу, труженикам полей, тем, кто учит детей, лечит людей. Оба работают в ДК.
К преподаванию истории в школе всегда предъявлялись высокие требования. Оставив школу, выпускники начинали понимать, какие глубокие знания они получили, были благодарны учителям — С.П.Макушкиной, Л.А.Ельниковой, А.В.Крупскому. По Указу президента В.В.Путина в России создан «Центр исторической памяти». История — в этом случае оружие. А оружие — это правда. Им вполне владеет учитель истории Светлана Неплюева. Она окончила два факультета — юридический и исторический. Такие, как она, находятся на переднем крае патриотического воспитания молодых.
КОЛХОЗ ОТКРЫЛ ДВЕРИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Продолжением обучения в школе были и турпоездки учащихся по стране. Путевки оплачивали колхоз (председатель В.А.Кузнецов), мукомольный завод (директор М.А.Климов). Дети знакомились с историей, культурой, обычаями народов СССР. Побывали в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске. Приходило понимание Родины, ее величия и красоты, необходимости защищать ее и приумножать богатства Отечества. К Дню Победы 100 третьеклассников отправились в Волгоград, где на Мамаевом кургане им повязали красные галстуки. Так школьники с раннего возраста начинали знакомиться с темой «война» и что такое память поколений.
НОВЫЕ ЛЮДИ
В школе появились педагоги из Южной Осетии, Абхазии, Средней Азии. Их приняли тепло. В одной из семей был участник войны. В другой — военный с боевыми наградами. Но это не останавливало тех, кто заставлял людей покидать малую родину… Школа отметила юбилей. Население станицы растет. И может быть, совсем скоро станет тесно в стенах родной альма-матер.
Ольга ТВЕРДОХЛЕБ, отличник народного образования.