В Кавказском районе состоялся брифинг по вопросам профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них

В Кавказском районе состоялся брифинг по вопросам профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них

На профилактическом учете в ОПДН состоят 45 юных правонарушителей и 35 неблагополучных родителей.

Заместитель начальника УУП и ПДН - начальник ОПДН Отдела МВД России по Кавказскому району капитан полиции Ж.Л. Еремина проинформировала представителей средств массовой информации, что в настоящее время инспекторы проводят профилактическую работу с 45 юными правонарушителями и 35 неблагополучными родителями.

Руководитель подразделения отметила, что на территории района наблюдается снижение уровня подростковой преступности. Так, за 3 месяца текущего года раскрыто и направлено в суд одно уголовное дело, совершенное с участием несовершеннолетнего, по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

В результате мер, направленных на реализацию требований краевого Закона №1539 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», на территории города и сельских поселений Кавказского района выявлено 26 несовершеннолетних, которые потенциально могли стать жертвой преступлений или их совершить.

К сожалению, происходит рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних: 32 ребенка признаны пострадавшими, в основном, в связи с невыплатой их родителями алиментов (ст.157 УК РФ).

Перечислив главные причины подростковой преступности – недостаточный контроль со стороны родителей, неосведомленность детей о грозящей опасности, неблагополучная обстановка в семье, физическое насилие, пьянство и невежество взрослых по отношению к воспитанию и обучению своих детей, Жанна Левоновна подчеркнула, что именно они приводят к антиобщественному поведению несовершеннолетних.

Правоохранитель разъяснила, с какого возраста подростка можно привлечь к уголовной и административной ответственности, каков порядок постановки юных правонарушителей на учет, затронула тему буллинга в школьной среде, подчеркнув важную роль тесного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики в предупреждении этого явления.

Начальник ОПДН рассказала, что «детские» инспектора проводят на постоянной основе проверки мест концентрации подростковых групп, склонных к антиобщественному поведению, посещают на дому несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, ведут разъяснительную работу с их родителями.

Совместно с органами системы профилактики «детские» инспектора проводят в образовательных организациях мероприятия по правовой тематике, по вопросам ответственности за совершение противоправных деяний, в том числе, экстремистского характера, беседуют с учащимися и студентами о правилах безопасного поведения в общественных местах и в сети Интернет.

Руководитель подразделения обратила внимание взрослых на то, что одними запретами защитить детей от опасности невозможно. Необходим не только должный контроль со стороны родителей, но, в первую очередь, живое общение в семье. Следует интересоваться, с кем дружат ваши дети, чем увлекаются, как проводят свободное время, почаще напоминать им об интернет-безопасности и о том, что необходимо отвечать за свои поступки, даже если ты пока несовершеннолетний.

Правоохранитель призвала родителей показывать детям положительный пример, прежде всего, своим ответственным поведением, ведь чему бы вы их не учили, о каких правильных вещах с ними ни говорили, поступать они будут в итоге так же, как вы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!