28 апреля День работника скорой медицинской помощи

День их бригады проходил, по выражению Анны, как «ничего особенного». С утра был вызов к пожилому человеку, чье поведение родные расценили как неадекватное.
Артериальное давление и кардиограмма опасений не вызывали. Анна посоветовала родственникам вызвать на дом терапевта для назначения лечения или дополнительного обследования. Следующего пациента с инсультом бригада перевезла из районной больницы в городское первичное сосудистое отделение. Это лишь начало «неособенной» смены.
Мы встретились в самый разгар рабочего дня. Супруги Анна и Алексей Лях трудятся на Станции скорой помощи 15 лет. Сначала в 2010 году санитаркой устроилась Анна, через пару месяцев, тоже санитаром, пришел Алексей.
Через два года Анна поступила в медицинский колледж и отучилась на фельдшера, Алексей получил профессию водителя.
— Учиться на очном отделении и работать в сменах было трудно. Бывало, засыпала за учебниками. Отрабатывала сутки, потом выполняла учебные задания. Но что делать? Хорошо, что муж поддерживал, и дети наши молодцы, — поделилась Анна.
Едва получив диплом фельдшера, Анне пришлось принимать роды на дому. Впервые такое было и с сопровождающей медсестрой. Поначалу обе растерялись: малыш уже готов появиться на свет.
Но старший врач, который в сложных случаях всегда на связи, сказал:
— Аня, спокойно! Рожаем!
Фельдшер все сделала правильно, перерезала пуповину, провела необходимые мероприятия. Укутали младенца и транспортировали вместе с мамой в больницу. Заведующий акушерским отделением после осмотра остался доволен: _«Возьмем фельдшера к нам акушеркой»._Случается, что бригаду вызывают на смену в срочном порядке. Анна и Алексей никогда не отказывают: значит, надо. Так случилось во время ликвидации пожара на нефтебазе.
— Когда взорвалась вторая бочка, мы уже отдежурили, возвращались на базу. Вдруг — вызов, поехали обратно. Забрали пострадавшего пожарного, госпитализировали. Слава Богу, «тяжелых» не было, — рассказал Алексей.
— Мы не представляем, как можно не выйти на смену, когда внепланово нас вызывают. Понимаем, что «скорая» в нас нуждается, значит, произошло что-то, когда не хватает бригад, водителей, фельдшеров, — добавила Анна.
Семейная пара вместе уже 23 года. Друг без друга не представляют ни будни, ни выходные. Своим примером они опровергают расхожее мнение, что муж и жена не должны работать вместе.
— Мы стараемся подгадать, чтобы работать в одной смене, желательно в одной бригаде. Чувствуем друг друга, поддерживаем, знаем чего ждать, какой реакции. К тому же нюансы той или иной ситуации можно обсудить дома — когда ее проработаешь, то в следующий раз уже не повторишь ошибок или поступишь максимально верно. У нас слаженная команда, — заявили супруги.
Анна Лях в 2019 году по программе «Земский фельдшер» перевелась на работу в Гулькевичский район. Алексей сменил место работы вместе с супругой. Семейная пара отработала в соседнем муниципалитете пять лет, как того требовала программа, и вновь вернулась на родную Станцию скорой медицинской помощи в Кавказский район.
Бригада Анны и Алексея не раз спасала жизни людей. Однажды фельдшеру пришлось применить все красноречие, чтобы уговорить мужчину, у которого были угрожающие жизни симптомы, поехать в больницу и пройти обследование. Врачи обнаружили у него заболевание сердца и вовремя провели операцию. При встрече человек от души благодарил фельдшера за ее настойчивость.
Еще когда Алексей работал санитаром, у пациента прямо по пути в больницу остановилось сердце. Бригада 17,5 минуты пыталась вновь и вновь «запустить» его, и старания увенчались успехом, а значит, спасенной жизнью. «Самые приятные моменты в нашей работе наступают, когда удается помочь человеку», — говорят супруги.
Примите самые теплые сердечные поздравления профессиональным праздником — Днем работника скорой медицинской помощи!Работа в нашей службе — одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Здесь трудятся только настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу, обладающие огромной ответственностью и самоотверженностью. Проявляя свои лучшие человеческие качества, они выполняют долг при любых обстоятельствах и сохраняют верность профессии. Искренние слова благодарности за годы добросовестного труда и бесценный опыт, который востребован по сей день, мы адресуем ветеранам скорой медицинской помощи.
Желаю коллегам крепкого здоровья, добра и благополучия, успехов в работе, долгих и счастливых дней жизни и мирного неба!Светлана Скибина