Полицейские Кавказского района напомнили главные правила профилактики квартирных краж

Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Кавказскому району майор полиции А.Т. Гегкиев проинформировал журналистов, что с начала текущего года зарегистрированы 3 квартирные кражи, совершенные на территории района, две из которых - раскрыты. Злоумышленники проникали в частные домовладения днем, когда их собственники находились на работе, и ночью. Облегчало совершение преступлений отсутствие кодовых замков и дополнительных мер защиты на окнах и входных дверях, охранной сигнализации и камер наружного видеонаблюдения.
Азамат Таймуразович посоветовал установить на окна, лоджии нижних и верхних этажей надежные защитные решётки, позаботиться о прочности конструкций оконных и дверных блоков: чем больше дополнительных степеней защиты от взлома, тем меньше риск проникновения злоумышленников в помещение. Если бы граждане придерживались привычек бытовой безопасности, проникновения в жилище непрошенных «гостей» можно было бы избежать. Уходя из дома, нельзя оставлять открытыми входные двери, окна и форточки, оставлять ключи от квартиры под ковриком или в почтовом ящике, а в случае их утраты следует срочно сменить дверной замок – ключ могли украсть, чтобы впоследствии им воспользоваться. Покидая квартиру надолго, лучше попросить соседей присматривать за ней и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика – переполненный, он может стать наводкой для воров. Не стоит сообщать посторонним о дорогих покупках, чтобы у злоумышленников не было заманчивой для них информации о новой бытовой технике или ценных вещах в вашем доме.
Правоохранитель подчеркнул, что самая надежная мера профилактики – постановка квартиры или дома на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны.
Нередко преступления против собственности совершаются лицами, использующими для временного проживания съемные квартиры, сдаваемые посуточно, хозяева которых не требуют подтверждающих личность документов, лишаясь в итоге бытовой техники и мебели, которые находились в помещении. Правоохранитель призвал граждан проявлять бдительность и гражданскую позицию, и если кто-то заметил в многоквартирном жилом доме подозрительных незнакомых людей, следует немедленно сообщать об этом в полицию.