Найти приусадебный участок Александра Ускова не составило особого труда. Местоположение сразу же выдала огромная теплица.
Там, внутри, на восьми сотках уже завязались первые огурчики. Свои доморощенные на стол к местным жителям они попадут как раз к Пасхе.
— Огурец в среднем растет 35-40 дней. Я свои посадил в конце февраля, чтобы собрать первый урожай к середине апреля. Можно и раньше, уже в январе, сеять, если есть отапливаемая теплица, — делится знаниями и опытом Александр.
Выращиванием огурцов мужчина занимается около 10 лет. К своему занятию больше относится как к хобби, а не способу прокормить семью. Начинал в Кропоткине. Участок земли был в разы меньше нынешнего, да и знаний, в общем-то, никаких — самоучка.
— Мне всю жизнь нравилось смотреть, как все растет, ковыряться в земле. Для меня это удовольствие — хобби, которое еще и какую-то копейку приносит. Желание заниматься овощеводством пришло само собой. Попробовал — понравилось. Стал читать различную научную литературу, подписался на каналы агрономов и регулярно смотрю их блоги. Вот уже десять лет огурцами занимаюсь. Знаю о них все, но продолжаю следить за научной мыслью, регулярно созваниваюсь со специалистами, консультируюсь у них, — продолжает рассказ Александр.
Душа просила размаха, а ограниченные городской застройкой квадратные метры земли сдерживали порыв. Александр твердо решил расширяться и год назад купил в станице Кавказской участок площадью 20 соток, в разы увеличив свой земельный надел. Поставил две теплицы — маленькую под рассаду, еще одну — большую — под плодоносящие растения. Провел отопление, смонтировал систему капельного полива.
С финансированием затрат, возникших при расширении, помог социальный контракт. Выделенные государством 200 тысяч рублей пошли на приобретение семян, удобрений и мотоблока.
Первый год стал притирочным, нужно было найти каналы сбыта урожая. На помощь пришли социальные сети. Несколько объявлений в местных «купи-продай» очень быстро «протоптали» дорожку покупателей к огуречнику. Проблема со сбытом — решена, урожай раскупали буквально на корню.
С увеличением земли в бизнес-плане Александра появился новый пункт — выращивание помидоров. Теплицу под них мужчина уже достраивает. Все свободное время он проводит на своих 20 сотках. Каждый день строго расписан. Сейчас по графику основные работы в теплице, где на восьми сотках утопают в цветах и подмигивают первыми завязями более полутора тысяч кустов огурцов.
— Сейчас погода нестабильная: ночи холодные, основная сложность — это поддерживать оптимальную температуру в теплице, чтобы завязи не опали. А в остальном проблем нет: подвязать, где необходимо — оборвать, подкормить, убрать сорняки, обработать от вредителей и болезней, — ручные полевые работы, которые требуют времени и терпения.
С 1700 кустов Александр планирует получить до шесть тонн огурцов, в среднем около четырех килограммов с каждого куста. Первый урожай снимет уже к Пасхе.
— В реализации продукции сложностей никаких нет. Огурец и помидор — это всегда востребованный товар. За год уже многие знают, что я выращиваю. Люди сами приезжают, бывает, что заранее звонят, заказывают огурцы, — делится огородник.
