История успеха

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов.
Грибной комплекс «Кирпильский» — современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают.
Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Наталья Николаевна родом из Усть-Лабинска. Как и ее муж, Петр Викторович. Оба окончили Кубанский государственный университет. Она — бухгалтер, он — экономист.
— В 90-е тяжело приходилось, вела одновременно восемь фирм. Зарплату не платили, надо было как-то выживать. Поняли: надо что-то делать. Решили с мужем купить и установить в подвале одного из усть-лабинских магазинов, по договоренности с директором, грибные блоки, — рассказала Наталья.
Сотрудники должны были их поливать и проветривать помещение. Но вовремя не сделали, и растения увяли. Конечно, расстроились. Петр Завгородний вспоминает:
— Решил вывезти мешки в огород к сестре, в качестве удобрения. По пути трактор попал под дождь. На следующий день смотрю, а грибницы проросли! Я их быстренько перенес в гараж, расставил и начал поливать. После этого решил серьезно заняться их разведением. Дальше — по возрастающей. Арендовали новую площадь, закупили больше блоков.
— Небольшой подвал вмещал тысячу мешков. Мы их забивали долго, процесс не из легких. Выращивали за оборот четыре тонны вешенок, в год — максимум 12 тонн, — добавила Наталья.
Грибы, как известно, — продукт скоропортящийся. Естественно, реализаторы об этом знали и брали товар у селян небольшими порциями. Приходилось вставать в три утра, чтобы успеть объездить все краснодарские рынки — иногда не по одному разу. А потом возвращаться и приниматься за дело. Закупщики не всегда попадались честные — намеренно занижали цену. Но Завгородние не привыкли сдаваться, а из жизненных уроков делали выводы. Двигались, развивались, увеличивая объемы, улучшая технологию. Вскоре и сыновья подросли. Тоже подключились к семейному бизнесу.
В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ
В начале двухтысячных семья решила: пора кардинально расширяться. И сделали это, вдохнув жизнь в заброшенную молочную ферму в станице Кирпильской. Землю и полуразвалившиеся корпуса сначала арендовали, а затем выкупили. Над помещениями пришлось основательно потрудиться: реконструировали, что-то переоборудовали, строили заново. Всего же за время развития бизнеса построили 31 тысячу квадратных метров площадей под выращивание грибов.
Семейную ферму официально открыли в 2000 году. Поначалу в грибницах царствовали вешенки. Затем у них появились соседи. В 2004 году фермеры попробовали выращивать фламмулину (опенок). Получилось, да еще как! Теперь предприятие Завгородних производит опята в промышленных масштабах. Причем разработали собственную технологию.
— Многие используют метровые грибные блоки, весом 10 кг. Мы же делаем практически двухметровые — 1,8 м. У нас другая постановка блоков, — рассказала Наталья.
Урожаи с тех пор — уверенно в плюсе. Если 20 лет назад начинали с 12 тонн грибов, то сейчас дошли до 700 тонн в год. Помимо этого, собирают до 3000 тонн овощей. Под грибоводство в хозяйстве занято 10 гектаров, под овощи отвели 150. Выращивают картофель, морковь, лук. Ежевичный ягодник занимает четыре гектара.
УРОЖАЙНОСТЬ БОЛЬШЕ — БРАКА МЕНЬШЕ
Кроме того, предприятие Завгородних производит кормосмесители. Один агрегат производит 2,5 тонны высококачественного субстрата в сутки. Хорошо изучили особенности и недостатки конструкции: кое-что исправили и доработали.
— Раньше они стояли на каждой ферме. Мы же сделали устройство более технологичным. Аппараты берут у нас не только для выращивания грибов, но и с целью производства комбикорма для сельхозживотных. Озеленители используют их для грунтов. Но я лично вижу перспективу в животноводстве, где они изначально и применялись, — поделился Петр Завгородний.
Что касается грибов, то здесь тоже улучшили технологию использования механизма.
— Посоветовал старший сын. До этого мы брали сырье, засыпали в аппарат, заливали воду, подавали пар. Сейчас по-другому. Загружаем компоненты в кормосмеситель, подаем пар и только потом наливаем воду. Чуть добавляем известь, регулируем кислотность. В итоге, урожайность больше, брака меньше, — отметила Наталья.
И ЛУЗГА В ДЕЛО
Если пройтись вглубь участка, непременно ощутишь стойкий аромат свежевыжатого подсолнечного масла. Это не случайно. Лузги подсолнечника тут много. Ею наполняют грибные блоки и не только. В хозяйстве Завгородних есть паровые и водогрейные котлы, работающие на лузге.
Ангары с грибными мешками проветривают естественным способом, поддерживают необходимый уровень влажности и температуры. Продумали даже, под каким углом и в каком объеме будет поступать дневной свет.
Еще одно ноу-хау: помещать грибы не в прозрачную пленку, а в темную, потому что тогда растения тянутся к свету и прорастают не под пленкой, а из нее.
ГЛАВНОЕ — НАЧАТЬ
С 2010 года сами стали выращивать мицелий (грибницу), по-научному — вегетативное тело грибов и актиномицетов (бактерий). Оно формируется как в субстрате, в котором обитает организм, так и на поверхности. В естественных условиях мицелий грибов может достигать 35 км в длину!
— До этого возили его из Ростовской и Саратовской областей, из Апшеронска. Но в 2010 году к нам приехал технолог Олег Николаевич и предложил делать самим. Страшновато было вначале, потому что это же совсем другое производство. Но решились. Сейчас мы единственные производители мицелия в Краснодарском крае, — подчеркнула Наталья Завгородняя.
КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЮТ
Мицелий бывает разных видов. В большинстве современных грибоводческих комплексов используют зерновой — выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При производстве вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, подходит лузга подсолнечника.
— Сейчас выпускаем 350-400 тонн грибницы. Половину оставляем для собственных нужд, половину реализуем, — пояснили сельхозпроизводители.
Наталья призналась, что научилась по запаху различать мицелий вешенки от опят. Процесс его зарождения происходит при строжайшем соблюдении санитарных и климатических условий. В помещении, где хранят расфасованную по пакетам грибницу, не выше 2 градусов, чтобы до времени дремала и не ушла в рост. В нужное время пакеты фасуют в фирменные коробки и отправляют заказчикам.
— Поскольку мицелий мы выпускаем и для собственных нужд, нам не нужно ждать отзывы о его качестве от клиентов, мы все видим сами в реальном режиме, — пояснили фермеры.— У нас есть собственная коллекция культур, ведем работы по их поддержанию, приобретаем новые виды и сорта культивируемых грибов.
ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ
К 2010 году комплекс вышел на полный цикл: от производства мицелия до готовой продукции. В хозяйстве заработал цех по переработке грибов. Производят пресервы и успешно сотрудничают с торговыми сетями и консервными заводами, поставляя им полуфабрикат.
— В 2021 году решили расширяться еще: открыть собственный консервный завод по переработке грибов мощностью 50 миллионов условных банок, — продолжила свой рассказ Наталья и показала нам будущие цеха, бытовые и административные помещения завода. Большие, просторные. Все выполнено по современным технологиям, с любовью. Здесь уже монтируют оборудование и совсем скоро запустят в эксплуатацию. Новые мощности дадут возможность производить грибные и плодоовощные консервы в ассортименте в непосредственной близости от производства сырья, что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции.
— Если уж масштабно перерабатывать, то не только грибы, но и овощи. Делать салаты, выпускать маринованные огурцы, соусы для мяса и много еще чего, — пояснила Наталья Завгородняя.
Она не исключает также, что начнут заниматься горохом и кукурузой — самыми востребованными консервированными ингредиентами салатов, согласно многочисленным региональным и общероссийским опросам.
ТАКИЕ УЖ ЛЮДИ
За двадцать с лишним лет Завгородние стали опытными овощеводами и крепкими хозяйственниками. Каждый заработанный рубль привыкли пускать в дело. Пользуются и мерами господдержки. Так, на закупку консервного оборудования взяли займ в краевом Фонде развития промышленности по программе «Пищевик» под 1% годовых на сумму 29 миллионов 460 тысяч рублей. Из краевого бюджета получают и субсидии на выращивание картофеля.
— Мы пользуемся мерами господдержки, но есть еще гранты по линии агротуризма, существует субсидия на модернизацию объектов агропромышленного комплекса, для которой нужно пройти отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ, — рассказали фермеры.
Из злободневных проблем Завгородние назвали электроснабжение.
— Почему нет более низких тарифов для производителей сельхозпродукции? Продукты питания должны быть доступными! Нужно снижать затратную часть, продумать льготное дизельное топливо или субсидии на него для сельхозпроизводителей! — предлагают они.
Что в планах? На прилегающем к предприятию участке открыть придорожную ярмарку. Уже и площадку подготовили. Есть и другие проекты. Все, кто знают Завгородних, уверены: они обязательно реализуют задуманное. Прикинут, крепко подумают и сделают, такие уж люди.