В Кавказском районе в рамках акции «Один день день с инспектором ПДН» общественник познакомилась с особенностями этой службы

В Кавказском районе в рамках акции «Один день день с инспектором ПДН» общественник познакомилась с особенностями этой службы

В рамках информационно-профилактической акции «Один день с инспектором ПДН», приуроченной к празднованию 90-летия подразделений по делам несовершеннолетних, представитель Общественного совета при Отделе МВД России по Кавказскому району корреспондент районной газеты «Огни Кубани» Галина Мигунова провела один рабочий день со старшим инспектором ПДН майором полиции Натальей Бондарович и узнала много нового об особенностях этой службы. К примеру, как удается находить подход к трудным подросткам и что самое сложное при общении с родителями юных правонарушителей.Рабочее утро инспектора началось нестандартно - со встречи с педагогами СОШ №5, которая находится на участке в зоне ее ответственности. Поступил сигнал, что отдельные ученики систематически нарушают Устав школы. Учителя обратились за помощью в проведении профилактических бесед с нарушителями школьной дисциплины.

По дороге в образовательное учреждение сотрудник полиции поделилась личным опытом выстраивания взаимоотношений с юными правонарушителями и их родителями. Призналась, что всегда непросто - разговаривать с трудными подростками, находить такие слова, чтобы он тебе доверился и поверил, что ты хочешь помочь ему, а не наказать. Но работать приходится и с родителями несовершеннолетних, а это бывает гораздо труднее. Достучаться до совести некоторых из них удается не с первого раза и не всегда. В таких случаях помогают только меры административного воздействия. Поэтому так важно для инспектора ПДН - быть и педагогом, и психологом, и юристом в одном лице.

После заседания школьного совета в кабинете директора и проведения индивидуальных бесед с учащимися, пропускающими уроки и нарушающими правила поведения в школе, организаторы акции отправились в классы, где школьный инспектор запланировала правовые беседы о соблюдении административного и уголовного законодательства. Правоохранитель объяснила учащимся, каковы последствия постановки юных правонарушителей на профилактический учет, напомнила о соблюдении правил безопасности во время нахождения в общественных местах и безопасном поведении в сети Интернет, разъяснила, к чему может привести несоблюдение действующего на территории края «детского» закона, предупредила об ответственности за совершение любых противоправных действий, в том числе за употребление запрещенных веществ, распитие алкогольных напитков и курение, за распространение негативного контента в социальных сетях.
Затем в рабочем расписании Натальи Бондарович - посещение профилактируемых семей. Инспектор направилась в этот раз в многодетную семью, которая поставлена на учет в ОПДН за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию малолетних детей. По приезду на место правоохранитель застала горе-родителей в сильном алкогольном опьянении. Неприглядная картина семейного пьянства, с громкой нецензурной бранью и размахиванием кулаками, происходила в присутствии малышей. Воспитывать и проводить профилактическую беседу со взрослыми было бесполезно - инспектор составила в отношении нерадивых родителей протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

«Я стала сегодня помощницей одного из инспекторов по делам несовершеннолетних лишь на несколько часов, а сколько у меня появилось новой информации об этой, можно сказать, незаменимой в полиции службе. Узнала некоторые особенности работы данного подразделения и убедилась в том, что детскому инспектору, действительно, надо быть и педагогом, и психологом, и юристом в одном лице. Если им удается разглядеть в оступившихся подростках добрые зерна, пробудить и воспитать лучшие качества, дети вырастают хорошими людьми. Но это все в будущем, а пока их детство надежно защищают инспектора ПДН. Не случайно же их так и называют - ангелы в погонах», - отметила Галина Мигунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!