Братские могилы в станице Темижбекской и хуторе Черномуровском капитально отремонтировали по губернаторской программе

Братские могилы в станице Темижбекской и хуторе Черномуровском капитально отремонтировали по губернаторской программе

Конец января 1943 года. Освобождение Кавказского района было близко. На Ставрополье за Кубанью гремели бои. Немцы отступали, но огрызались.

То и дело вспыхивали ожесточенные сражения по линии фронта, который двигался на хутор Черномуровский сельского поселения им.Максима Горького, станицу Темижбекскую и дальше в сторону станицы Кавказкой.

«Во время боев люди прятались в подвалах. А когда все стихало, выходили на улицу и хоронили убитых солдат. Часов в 12 дня проехала линейка с нашими солдатами-разведчиками и собаками. Они доехали до хутора Ильича. Завязался бой. После разведки появились советские солдаты. Так прошел первый эшелон фронта. Это было 27 января 1943 года», — свидетельствуют воспоминания жителя поселка им.Максима Горького Алексея Михайловича Носова, зафиксированные в книге Владислава Мавромати «Мое сокровенное».

Именно между Темижбекской и Черномуровским разгорелось одно из жесточайших сражений. Вечным пристанищем для погибших красноармейцев стали братские могилы на территории этих населенных пунктов. Старожилы рассказывали, что в братской могиле хутора в дни освобождения первыми были похоронены пять бойцов, среди которых летчики сбитого фашистами самолета. Еще 12 бойцов были похоронены в силосной яме у реки Челбас. И только в 2000 году по многочисленным настояниям местных жителей место неизвестной могилы было найдено поисковиками отряда «Набат». Останки бойцов перезахоронили в братской могиле рядом с погибшими летчиками. К тому времени здесь уже стоял обелиск, увековечивший подвиг освободителей. Памятник появился в 1943 году.

На сегодняшний день установлено, что в братской могиле хутора Черномуровского покоятся останки 23 солдат Красной армии, имена только 13 из них установлены. Еще 20 бойцов Красной армии покоятся в братской могиле в станице Темижбекской. Погибших в боях и умерших от ран и заболеваний в госпитале, который располагался в старом здании школы по улице Трактовой, хоронили напротив недостроенного храма Николая Чудотворца. Все захоронения датируются 1943 годом.

В 1946 году на месте воинских захоронений установили единый памятник с надписью: «Вечная память героям, павшим за Родину в 1941–1945 годах». Позже здесь же хоронили местных жителей — участников Великой Отечественной войны. Огородили мемориальное кладбище в 1968 году, а в 1980-м поставили новые памятники и установили обелиск «Скорбящая мать». Еще одна серьезная реконструкция по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева прошла в 2024 году уже по программе Краснодарского края «Сохранение памяти погибших при защите Отечества». На проведение реставрационных работ станице Темижбекской было выделено свыше 1 млн рублей. На мемориальном комплексе заменили более 200 квадратных метров тротуарной плитки, надгробия на могилах обновили по форме, утвержденной приказом Министерства обороны, высадили цветы и кустарники.

По этой же краевой программе в 2024 году реконструировали братскую могилу в хуторе Черномуровском. Привели в порядок прилегающую территорию, установили скамейки и урны. Оба захоронения являются памятниками культурного наследия регионального значения. Всего в регионе за время действия программы с 2019 по 2024 годы было отремонтировано и благоустроено более 400 воинских захоронений, нанесено свыше 18 тысяч новых имен погибших при защите Отечества.

«Мы, дети победителей, обязаны сохранять память о тех, кто защищал свободу и независимость родной земли, кто принес в жертву свою жизнь ради мирного неба над нашими головами. Потому что это священная память — суть нашего национального духа и национального самосознания», — заявил Вениамин Кондратьев телеканалу «Кубань 24».

Шесть лет, пока действовала программа, ее реализацию Вениамин Кондратьев держал на личном контроле, чтобы к 80-й годовщине Великой Победы все запланированные воинские захоронения были приведены в порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!