Социальная перестройка

Социальная перестройка

Если для детей летние каникулы — пора отдыха, то для самих школ — это период подготовки к новому учебному году. Что нового произойдет летом в учреждениях образования и чем смогут похвалиться другие отрасли социальной сферы, рассказала заместитель главы Кавказского района Светлана Филатова.

— Светлана Викторовна, в чем особенности подготовки школ к новому учебному периоду в этом году?

— В первую очередь, хочу обратить внимание, что в этом году все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования получат средства на проведение того или иного вида ремонтных работ. В муниципальном бюджете на эти цели была запланирована немалая сумма — более 130 миллионов рублей, эти средства выделены намного раньше, чем прежде. Это позволит учреждениям образования раньше выйти на стадию аукционов и определить подрядчика. В ряде заведений, где ремонты не помешают учебному процессу и сдаче ЕГЭ, приступить к освоению будет возможно сразу после линеек в честь прощания со школой или государственных испытаний. Задача поставлена — к 1 августа во всех учебных заведениях ремонты должны быть окончены.

— Как правило, летом в нескольких школах проводятся наиболее масштабные капремонты. К каким учебным заведениям в этом году будет особенно пристальное внимание?

— Ко всем, ведь в каждом образовательном учреждении учатся наши дети. В этом году было принято решение установить 33 сплит-системы в актовых залах школ, где они отсутствуют. Такое решение было принято в связи с тем, что зачастую там проводятся мероприятия в рамках летней занятости, и у нас на Кубани обычно бывают достаточно знойные последние месяцы весны или начало осени.

Ремонты затронут фасады, ограждения, кровли, водостоки, благоустройство. Планируется приобретение оборудования и мебели в пищеблоки и для медкабинетов в школах.

Например, в школах №2 и №5, Центре внешкольной работы будут капитально отремонтированы фасады, заменены ограждения в СОШ №№ 5, 8, 13, 14, 20, 44, лицее №45. Кровлю, цоколь и входные группы отремонтируем в школах №№ 17, 19 и 43, проведем благоустройство территорий в лицее №3 и школах №№ 4, 10, 12, 14, 20 и 21, будут проведены работы в спортзалах школ №16 и №17, наконец, переведем котельную СОШ №18 станицы Темижбекской на газ. В общей сложности в планах — 55 мероприятий. В перечень входят ремонты дошкольных учреждений: замена оконных блоков, ограждений, благоустройство, ремонт помещений прачечных, канализации, асфальтового покрытия, установка пожарной сигнализации.

— В социальной сфере Кавказского района несколько учреждений в этом году претерпевают колоссальные изменения благодаря участию в краевых программах. Какие объекты участвуют в региональных проектах и как это улучшит качество услуг?

— Если говорить о сфере образования, то напомню, что в прошлом году, благодаря поддержке края и, в том числе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, в лицее №3 Кропоткина начал работать уникальный «Кванториум». Образовательный кластер, оснащенный современным оборудованием, подарил новые возможности для учеников в освоении естественно-научных предметов.

С начала этого года в Доме культуры Кропоткина по краевой программе «Развитие культуры Краснодарского края» начали капитальный ремонт большого зрительного зала. Объем финансирования составит свыше 22 миллионов рублей, по окончании работ планируется закупка оборудования. Будет приобретено звуковое и световое оборудование для Домов культуры в станице Казанской и хуторе Привольном.

Совсем скоро в станице Кавказской откроется большой краевой объект — детская поликлиника на 250 посещений в смену. Его строительство потребовало больших затрат, но лечебное учреждение нам дорого именно потому, что в нем будут лечиться наши дети. Сейчас идет работа по укомплектованию медицинскими кадрами — на этот момент штатное расписание заполнено на 80 процентов. Объект оснащен самым высокотехнологичным оборудованием: поликлиника получила два аппарата УЗИ экспертного класса, современные колоноскоп и гастроскоп, будет действовать отдельные клиническая и биохимическая лаборатории, оборудованы физиотерапевтический и массажные кабинеты, предусмотрен даже физкультурный зал.

Материально-техническая база позволит обследовать детей не только Кавказского района, заключен договор на аналогичные услуги с Новопокровским районом. За все эти возможности, которые откроются после строительства и капремонтов учреждений здравоохранения и культуры нашего муниципалитета, огромную благодарность хочется выразить губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, Законодательному Собранию края и отраслевым министерствам.

— Весенние школьные каникулы послужили для органов профилактики репетицией длинного летнего периода. Какая работа с подростками была проведена и дала ли результаты?

— На весенних каникулах проведено свыше 800 спортивных, культурных и просветительских мероприятий, ребята ездили в походы, на экскурсии. Отдельное внимание было уделено детям, стоящим на профилактических учетах. В вечернее время на улицы поселений выходила рейдовая группа, чтобы напомнить подросткам о необходимости соблюдать так называемый, «детский» закон. Грубых нарушений среди несовершеннолетних выявлено не было. Мы очень рассчитываем, что предстоящие летние каникулы наши школьники проведут разнообразно и весело, без экстремальных ситуаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!