Главное качество хорошего спортсмена… плохая память

Киокушинкай — одна из самых трудных и жестких разновидностей карате. Стиль был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта».
Основатель киокушина — японец Масутацу Ояма. В 50-е годы он совершил несколько зарубежных поездок, во время которых организовывал показательные выступления. Мастер раскалывал огромные булыжники, пробивал толстые доски, уложенную в 15-20 слоев черепицу и стопки из нескольких кирпичей.
Демонстрируя силу реального карате, киокушинкай постепенно завоевало популярность во многих странах, а позже легло в основу ряда других контактных стилей.
«Сильнейшее карате» продолжает набирать популярность и сегодня. Киокушин — зрелищный стиль. Спортивные поединки (кумите) проводят в полный контакт без защитного снаряжения. Бои, насыщенные высокими ударами ног и мощными ударами рук, неизменно привлекают огромное число зрителей.
И как же без психологического настроя?
— Обязательно нужно внутренне отпустить переживания и волнения, связанные с соревнованиями, пытаться абстрагироваться. Но при этом быть уверенным, что победишь. Настроиться на показ мастерства, которое заложили мои тренера, не бояться критики и осуждения, контролировать дыхание, научиться сохранять спокойствие. Именно эмоциональная устойчивость может принести успех в состязаниях.
— До того, как прийти на карате, в чем я только не пробовал свои силы: спорт в моей жизни с пяти лет. Занимался футболом, боксом, плаванием. Когда ходил на тренировки по футболу, в борьбе за мяч начинал за него… драться! В прямом смысле. Тренер в шутку говорил мне: Ваня, тебе нужно поменять вид спорта! И в дальнейшем такая возможность предоставилась. Как-то мы с мамой ехали в такси, обсуждали тренировку по футболу и таксист предложил попробовать свои силы в карате киокушин, порекомендовал номера телефонов тренеров. Позвонил им не сразу — месяца через два после поездки в такси. Так я и стал заниматься у замечательных тренеров Джасма и Джалила Мамоянов, — начинает разговор спортсмен.
После первого же занятия, Ваня тут же загорелся идеей начать всерьез заниматься карате и стал упрашивать родителей записать его в секцию. Мама и папа юного лицеиста действительно поверили в то, что с киокушинкай у сына вправду серьезно. Так, с сентября 2022 года киокушинкай прочно вошло в жизнь мальчика.
— Так как спорт контактный, без травм не обходится, но мне везло. Пока получил лишь трещину большого пальца, но все равно продолжал посещать тренировки, заниматься, — делится Иван.
Восстанавливает силы спортсмен с помощью сна. Полноценный отдых после сборов и изнуряющих тренировок перед соревнованиями невероятно важен. Не менее важно и правильное питание. Иван признается: быть всегда в форме и выкладываться на сборах на все 100% ему помогают мысли о будущих победах и уважение к тренерам, которые вложили в становление спортсмена много сил и времени.
На вопрос о том, какими чертами должен обладать каратист, Ваня, не задумываясь, отвечает:
— Воля к победе, трудолюбие и самое главное качество хорошего спортсмена — плохая память. Почему? Чтобы забывать поражения и всегда быть готовым к победе.
Всеми этими качествами юный спортсмен Иван Шумигин, я уверена, уже обладает, а значит, впереди его ждут только новые успехи и свершения.
Усердные тренировки у Джасма и Джалила Мамоянов не прошли даром: Иван начал уверенно покорять вершины киокушинкай. Об этом красноречиво свидетельствуют награды школьника: первые места открытых межрегиональных турнирах и первенствах, «золото» Кубка России «IKO-Tezuka» по киокушинкай карате 2025 года, второе место на первенстве и чемпионате России, россыпь наград, грамот и кубков.