Урок третий. 1944 – год освобождения

Урок третий. 1944 – год освобождения

В памяти народов России 1943 год живет как год коренного перелома, решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом (задолго до открытия второго фронта в Нормандии).

Благодаря этой битве и форсированию Днепра, советские войска создали плацдарм для дальнейшего освобождения советских земель, которое и продолжилось в 1944 году.

НАЧАЛО ГОДА

После разгрома немецкой армии под Сталинградом, на Курской дуге, и на Днепре фашисты перешли к стратегической обороне. К началу 1944 года, несмотря на понесенные потери, вермахт оставался очень сильным противником. На Восточном фронте к этому времени было сосредоточено 2/3 его дивизий (5 млн человек), почти 75% танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Красная армия в начале 1944 года превзошла противника в численном составе (6,3 млн человек), самолетах (10,2 тыс.), орудиях и минометах (до 96 тыс.). Число танков и САУ у противоборствующих сторон было примерно равным.

Наиболее крупные силы противника были расположены на юго-западном и южном участках советско-германского фронта, поэтому Верховное Главнокомандование приняло решение первый удар нанести в январе 1944 года на севере войсками Ленинградского и Волховского фронтов с задачей снять полностью блокаду с Ленинграда. В результате успешного наступления блокада была снята, немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову.

В зимне-весенний период Красная армия провела целый ряд успешных операций. В результате четырехмесячного наступления была разгромлена группа армий «Юг», освобождены области Правобережной и Западной Украины, а советские войска вышли к границам с Венгрией и Румынией.

В апреле-мае советские войска в ходе Крымской операции осуществили разгром 17-й немецкой армии в Крыму, в ходе Одесской операции разгромили 6-ю немецкую и 3-ю румынскую армии. Третий удар завершился освобождением Крыма. В 1941-1942 г.г. немецкие войска 250 дней пытались захватить Севастополь, а в 1944 году. Красная армия освободила город за три дня.

ВТОРОЙ ФРОНТ

Советские успехи и потенциальная возможность выхода Красной армии далеко за рубежи СССР заставили союзников (Великобританию и США) ускорить открытие «второго фронта» на севере Франции. Они опасались, что Сталин такими темпами захватит всю Европу и войска советов выйдут к Атлантике. Допустить этого американцы и англичане не могли. Нормандия стала зоной высадки союзного десанта. Это произошло 6 июня 1944 года.

Чтобы немцы не перебросили войска на Запад Франции, 10 июня Красная армия нанесла 4-й удар — летнее наступление в Карелии и на Карельском перешейке. В этот день войска Ленинградского фронта прорвали глубокоэшелонированную оборону противника («линию Маннергейма») и 20 июня во взаимодействии с Балтийским флотом овладели г.Выборгом. Войска Карельского фронта 21 июня перешли в наступление, 28-го освободили Петрозаводск, столицу Карелии. К концу июля наши войска вышли на советско-финскую границу. Наступление Красной армии вынудило правительство Финляндии выйти из войны на стороне Германии и начать переговоры о мире.

«БАГРАТИОН». НАЧАЛО

Но самая масштабная и успешная операция Красной армии началась в конце июня в Белоруссии. Летом 1944-го вермахт ждал «второго Сталинграда». То есть было ожидание мощного удара на большую глубину, охватывающего сразу всю группировку немецких войск. А на деле они получили дробление группы армий «Центр» на мелкие котлы. Кстати, не ожидали они настолько мощного удара в значительной степени именно с учетом негативного опыта Красной армии, которая зимой 1943/44 года предпринимала множество безуспешных попыток наступления в Белоруссии.

В Берлине решили, что РККА не будет ломиться в «закрытую дверь», в которую она билась на протяжении нескольких месяцев, а, скорее всего, предпочтет развить успех на Украине, где с октября 1943-го по апрель 1944 года у советских войск были стабильные победы.

Сталин также предлагал продолжить наступление на Украине, но заместителю начальника Генерального штаба РККА генералу Алексею Антонову и маршалу Константину Рокоссовскому (командовал 1-м Белорусским фронтом) удалось отстоять наиболее работоспособный и неожиданный план, названный «Багратион». Генеральный штаб очень тщательно готовил операцию, были сделаны макеты немецкой обороны в тылу Красной армии, где тренировали солдат и офицеров. Дивизии перебрасывали скрытно и по частям, чтобы не вызвать подозрения у немцев. Из региона будущего наступления регулярно уходили на юг поезда, груженые макетами танков и пушек для обмана немецкой разведки. На южном участке советско-германского фронта производилось заметное перемещение войск и имитировалось строительство дорог, там резко возросло количество радиообменов. Была организована убедительная утечка «секретной» информации о подготовке на юге генерального наступления Красной армии. Немцы клюнули на дезу. Начался отвод немецких войск и техники из Белоруссии на юг.

Особенностью операции «Багратион» было еще и то, что к участию в ней привлекались белорусские партизаны. Летом 1944 года на оккупированной части республики действовало 150 бригад и 49 отдельных отрядов народных мстителей общей численностью 143 тысяч человек. Был составлен план, по которому каждый партизанский отряд знал, когда и где наносить удары, какие вражеские объекты взрывать и уничтожать. Действия партизан увязывались с планами фронтов.

ЭТАПЫ РАЗГРОМА

Первый этап операции «Багратион» начался 23 июня 1944 года. Двумя сходящимися ударами войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали немецкую оборону и с боями стали продвигаться к Гнездовичам, замыкая в окружении витебскую группировку противника.25 июня передовые части обоих фронтов встретились. Началась ликвидация оказавшихся в котле гитлеровцев. Немцы предприняли 25 атак, чтобы вырваться из окружения, но тщетно. 27 июня с витебской группировкой было покончено.

24 июня 1-й Белорусский фронт. Сценарий здесь был такой же, как и на северном крыле наступления. Прорвав фронт, обе ударные группировки устремились к Бобруйску. 26 июня наступающие войска встретились в районе Бобруйска, окружив более шести дивизий 9-й немецкой армии.

27 июня противник начал готовиться к прорыву на северо-запад. Щадя жизни своих солдат, маршал Рокоссовский поднял в воздух 400 бомбардировщиков и штурмовиков. Под непрерывными ударами авиации среди немцев началась паника. Но не везде. Часть немецких войск пошла на прорыв.

«Самая неистовая атака разыгралась перед фронтом 444-го и 407-го полков. Не менее двух тысяч вражеских солдат и офицеров при поддержке довольно сильного орудийного огня шли на наши позиции. Орудия открыли огонь по атакующим с дистанции 700 метров, — пулеметы — с 400. Гитлеровцы шли. Пулеметы выкашивали их ряды. Они шли, переступая через трупы своих солдат на прорыв, не считаясь ни с чем... Это была безумная атака. Мы видели с наблюдательного пункта жуткую картину...» (Цитата из книги: К.К.Рокоссовский, «Солдатский долг»).

К 29 июня завершилась ликвидация бобруйской группировки вермахта, однако некоторым частям немцев численностью около 5000 человек все же удалось прорвать кольцо. После окружения и подавления немецких дивизий под Витебском и Бобруйском начался второй этап операции «Багратион».

26 июня пошел во фронтальное наступление 2-й Белорусский фронт. Его передовые соединения форсировали Днепр, а 28 июня войска фронта штурмом взяли город Могилев. Одновременно с наступлением 2-го Белорусского фронта приступили к выполнению второго этапа плана «Багратион» и другие три фронта. Крупные механизированные соединения этих фронтов устремились в две громадные бреши в немецкой обороне, образовавшиеся в результате ликвидации витебской и бобруйской группировок. Вслед за танками (для которых были проложены понтоны на болотах), пошли стрелковые дивизии.

ОБ УДАРАХ КРАТКО.

1944 год стал годом «Десяти сталинских ударов», масштабных войсковых операций, которые не просто пошатнули планы Германии на захват территорий СССР, но сделали невозможным наступление немцев вообще, лишив гитлеровскую армию большинства боеспособных дивизий.

  1. Ленинградско-Новгородская операция. Длилась с 14 января по 1 марта 1944 года. Итоги - разгром группы армий «Север», снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской области.
  2. Днепровско-Карпатская операция. Началась 24 декабря 1943 года, закончилась 17 апреля 1944 года. Итоги – освобождение Правобережной Украины.
  3. Одесская и Крымская наступательные операции. Весь 44-й год продолжались. Итоги – освобождение Крыма, Одессы и Черноморского побережья.
  4. Выборгско-Петрозаводская операция. Лето 1944 года, освобождена Карелия, советские войска вышли на границу с Финляндией (которая была союзницей Германии, если кто не помнит).
  5. Белорусская операция, получившая название «Багратион» — 23 июня – 28 июля 1944 года. Крупнейшая операция, приведшая к освобождению Белоруссии и выходу на границу с Польшей.
  6. Львовско-Сандомирская операция. 13 июля–29 августа 1944 года. Освобождение Западной Украины.
  7. Ясско-Кишиневская наступательная операция. 30 августа–3 октября 1944 года. Освобождена Молдавия. Вышли на границу с Румынией (тоже союзник немцев).
  8. Прибалтийская операция. 14 сентября – 24 ноября 1944 года. Освобождение Латвии, Литвы и Эстонии.
  9. Восточно-Карпатская и Белградская операции. 8 сентября–28 октября 1944 года. Освобождение Югославии, помощь словацкому восстанию против вермахта.
  10. Петсамо-Киркенесская операция. С 7 по 29 октября 1944 года. Освобождение Норвегии.

Немецкие войска в центре белорусской позиции под ударами войск 2-го Белорусского фронта начали отступать к Минску. Вскоре командование вермахта утратило связь с войсками. Отступление гитлеровцев превратилось в неуправляемое бегство.

2 июля войска маршалов Рокоссовского и Черняховского завязали бои в предместьях Минска, а 3 июля столица Белоруссии была освобождена. Фронты соединились, окружив 105-тысячную немецкую группировку. Началась ликвидация окруженного противника.

Так завершилось грандиозная наступательная операция «Багратион». С точки зрения стратегии исполнено она была блестяще и в короткие сроки.

Эта операция перевернула сознание немцев. Раньше они крайне редко сдавались в плен, предпочитая смерть на поле боя, а в 1944 году стали сдаваться тысячами, причем как опытные вояки, так и повара с коноводами.

Победа Красной Армии в Белоруссии изумила Европу и США, газеты которого писали в те дни:

«Ньюс Кроникл»: «Победоносное и потрясающее наступление частей Красной армии поразило союзников России и определенно превзошло самые радужные предположения».

«Дейли телеграф знд Морнинг пост»: «Германский фронт в Белоруссии распался так, как мы до сих пор еще не наблюдали в течение этой войны». «Санди экспресс»: «Ничто не может сравниться с масштабами и скоростью советского наступления. Над Германией нависла тень катастрофы».

Однако на Западе, признавая неоспоримую победу советского оружия, с сомнением отнеслись к сообщению о взятии в плен в Белоруссии многотысячного немецкого контингента. Поэтому Сталин сделал широкий жест. Он предложил показать пленных фашистов всему миру. 57 тысяч (из 150 тысяч сдавшихся в плен) солдат и офицеров вермахта были проведены маршем по Москве 17 июля 1944 года. Назвали эту акцию «Большой вальс». Конечно, никакого военного смысла в ней не было. Целью было повышение престижа Красной армии на мировой арене (в Москву допустили много иностранных журналистов). Среди пленных были даже генералы и старшие офицеры вермахта.

ИТОГИ ГОДА

Итогом «Багратиона» был разгром огромной боеспособной группировки германской армии. Группа армий «Центр» была буквально вырвана из рядов вермахта, и немцам пришлось снимать войска со всех остальных участков Восточного фронта, что привело к коллапсу и на них. «Багратион» стал первой из «костяшек домино», за которой по цепочке стали сыпаться все остальные. И этот непрерывно сыплющийся фронт заставил гитлеровцев впервые задуматься об обороне фатерлянда (земли-матушки немецкой) и поверить в то, что исход войны предрешен, хотя после Курской дуги наиболее грамотные немецкие офицеры и генералы понимали, что все плохо.

Начались отчаянные попытки организации последнего сопротивления. Одни надеялись на фольксштурм (привлечение в обороне городов детей и стариков), другие — на некое чудо-оружие. То есть для Германии это был перелом — и военный, и психологический.

Практически полностью очистив советскую землю (Западную Украину, Молдавию, Белоруссию, часть Прибалтики) от фашистской нечисти, Красная армия двинула свои силы на освобождение европейских государств и покорение союзников Гитлера. Многие из последних поспешили объявить Германии войну и сдаться на милость РККА. В 1944 году советские войска вступили на территории Болгарии, Румынии, Польши, Югославии и Венгрии.

Несмотря на быстрое продвижение, вооруженные силы СССР встречали жесткое сопротивление немцев в этих странах. Бои шли за Варшаву, Будапешт, Белград и другие города Европы. В этих государствах многие жители встречали советских солдат как освободителей. Например, нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов вспоминал: «Черноморцы ... попросили у меня разрешения ... занять порты Варна и Бургас (в Болгарии — «ФК»). Так и было сделано. Командир батальона морской пехоты Котанов мне потом рассказывал, улыбаясь, что его пехотинцы страдали только от объятий и поцелуев болгарок, оставлявших следы губной помады».


Глубокой осенью 1944 года Красной армии удалось освободить от немцев последние территории СССР и полностью изгнать нацистов за пределы Родины. Тогда же был проведен последний в истории войны призыв военнослужащих в армию. Начиналось долгожданное движение Советского Союза к освобождению Европы, полному разгрому Германии и Победе... 1944-й вошел в историю как год «десяти сталинских ударов» по вражеской армии. Впереди наш четвертый урок по истории Великой Отечественной войны – Красное знамя над Берлином, 1945 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!