Правоохранители рассказали, как распознать фальшивки

Правоохранители рассказали, как распознать фальшивки

В случае обнаружения денежных знаков, вызывающих сомнения в их подлинности, нельзя возвращать их сбытчику. В начале брифинга начальник ОЭБ и ПК отдела МВД России по Кавказскому району подполковник полиции Гарик Петросян проинформировал представителей местных СМИ, что с начала года зарегистрировано 5 фактов сбыта фальшивых купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, из которых только одна поддельная банкнота — с территории обслуживания (остальные попали в наш район из соседних районов).

Гарик Овикович подчеркнул, что сложность раскрытия подобных преступлений в том, что, как правило, поддельные купюры обнаруживают на стадии инкассации в кассовом расчетном центре, то есть спустя несколько дней, а иногда и недель после фактического совершения преступления. Банкноты прошли через множество рук, а значит, установить лиц, которые первоначально их сбыли, чрезвычайно сложно. Мелкие торговые точки, из которых поступили инкассированные деньги, зачастую не оборудованы камерами видеонаблюдения, их владельцы не приобретают детекторы и маркеры для распознавания фальшивых денег, так как пытаются на этом сэкономить. Если в сетевых магазинах ведутся тетради, в которых фиксируются поступающие банкноты крупным номиналом, то в небольших торговых точках они отсутствуют. Сбытчики фальшивок выбирают именно такие магазины, а также умело пользуются невнимательностью работников, принимающих наличные денежные средства.

Правоохранитель разъяснил, что поддельную купюру может выдать качество бумаги: она более плотная на ощупь и расслаивается. Выбитые компостером цифры на фальшивке имеют на ощупь шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой. Металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской. На поддельной банкноте цветной переливающийся герб г.Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г.Хабаровска (5000 рублей) не меняет цвет при рассматривании под разными углами. Защитные волокна на подделках имитированы красителями. Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании воды на купюру она расплывается, а при перегибе — рассыпается.

Руководитель службы порекомендовал гражданам всегда обращать внимание на находящиеся в обращении денежные купюры и напомнил, что для определения их подлинности необходимо проверять не менее трех защитных признаков. И призвал незамедлительно обращаться в полицию в случае, если вам стала известна информация о фальшивых купюрах, об их изготовителях или сбытчиках.

В ходе профилактических мероприятий, проводимых на территории района на постоянной основе, сотрудники полиции разъясняют собственникам торговых объектов, администраторам, продавцам-консультантам и кассирам основные правила выявления поддельных купюр, вручают информационные памятки. Профилактическая информация размещается в районных СМИ и сети Интернет. Правоохранитель предупредил, что в случае обнаружения денежных знаков, вызывающих сомнения в их подлинности, ни в коем случае нельзя возвращать их сбытчику. Согласно ст.186 УК РФ, за сбыт фальшивых денежных знаков предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Поэтому, в первую очередь, следует максимально точно запомнить приметы злоумышленника и транспортное средство, на котором он передвигается, и сообщить эти сведения в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!