Кубанский историк Владимиров рассказал о неизбежности появления «СМЕРШа»

Кубанский историк Владимиров рассказал о неизбежности появления «СМЕРШа»

Важность разведки и контрразведки для жизнедеятельности государства переоценить просто невозможно, считает эксперт.

Разведка и контрразведка. Пожалуй, эти сферы любого состоявшегося государства имеют полное право считать себя гораздо древнее любого другого атрибута суверенитета. Ведь первые разведчики вполне могли быть в любой племенной общине первобытных людей. А раз были разведчики, то были и те, кто заботился о выявлении их и безопасности своего дома. И конечно же работа этих братьев-близнецов окутана туманом загадок и тайн, рассказал телеканалу «Краснодар» историк и политолог Дмитрий Владимиров.

Военный контрразведчик всегда остается в тени, ему не положено выйти в день праздников на улицу, не положено рассказывать о своих победах и неудачах. Работа этих людей с риском для жизни выявлять коварных умелых подготовленных врагов.

Удивительно, что в современном мире пиара и хвастовства орган российской военной контрразведки не имеет звучного названия, что лишний раз подчеркивает главный принцип работы этих людей: эффективность и незаметность. Но есть одно слово, которое, наверное, знакомо любому жителю России и СНГ. Речь, конечно же, о «СМЕРШе».

Начитанный читатель сразу расшифрует это как «Смерть шпионам». Кстати, изначально, название должно было включать в себя еще и слово «иностранных», однако тогдашний руководитель государства Иосиф Сталин сократил её до известных букв.

«СМЕРШ» появился в далеком уже 1943 году, когда наша страна, напрягая все силы, вела отчаянную борьбу с нацистской Германией. А сама история современной контрразведки начинается в 1918 году, когда Всероссийской чрезвычайной комиссией был образован Особый отдел. В царской империи особого органа по выявлению иностранных разведчиков не было, что, увы, печально сказалось и в русско-японскую войну, и в Первую мировую. Советская власть подобных ошибок повторять не собиралась. В дальнейшем название органа менялось, пока не было зафиксировано, как особый отдел Народного комиссариата внутренних дел.

Начало Великой Отечественной войны потребовало особого внимания к органам контрразведки, продолжил Владимиров. Не секрет, что немцы большое внимание уделяли диверсионной подрывной шпионской работе в тылу противника. Многие их молниеносные операции начала войны – результат плодотворной работы фашистских шпионов. Достаточно вспомнить, что на ниве разведки со стороны Третьего рейха трудились такие профессионалы, как мудрый адмирал Канарис и знаменитый диверсант Отто Скорцени. По мере того, как гитлеровцы терпели поражения на фронте, усилилась их разведывательная и диверсионная деятельность. Стало ясно, что для противодействия врагу нужен новый орган с широкими полномочиями. Им стал созданный в 1943 году «СМЕРШ». Следует отметить, что одновременно подразделения нового органа появились и на флоте.

В том же 1943-м «СМЕРШ» впервые продемонстрировал свою силу. Это случилось во время Курской битвы. Для работы на территории СССР готовили агентов около 200 немецких школ. Несмотря на это, изменить ход Курского сражения и войны в целом фашистам не удалось. Провалились планы нацистов разыграть «национальную карту», вызвать в тылу восстания радикальных националистов. Выявление, обезвреживание и оперативная игра с противником легла на плечи контрразведчиков. Всего за годы войны орган выявил более 30 тысяч немецких агентов, провел 186 радиоигр. За каждой из таких операций напряженные дни подготовки, планирования предстоящих акций, заявил историк.

Помимо контрразведки «СМЕРШ» занимался проверкой вышедших из окружения и попавших в плен бойцов. В годы перестройки в фильмах на военную тематику часто можно увидеть сурового особиста без лишних слов посылающего окруженцев на расстрел и в лагерь. На самом деле, сотрудники тщательно сопоставляли факты и поведение бойцов, оказавшихся в окружении, скрупулезно учитывали малейшие детали. Всего после проверки в Красную Армию были направлены 1.23 миллиона бывших военнопленных, дополнил Владимиров.

Последние задачи «СМЕРШ» выполнял уже после Победы. В августе-сентябре контрразведка приняла активное участие в разгроме японцев в Китае и Корее. Именно там после Гражданской войны осело большое количество белоэмигрантов. Многие из них стали агентами японских спецслужб и были выявлены.

После войны необходимость в отдельном органе контрразведки отпала и в 1946 году сотрудники «СМЕРШ» вошли в состав нового Министерства государственной безопасности. Однако короткое ёмкое слово на долгие годы стало синонимом эффективности, успеха и победы!

Органы госбезопасности России являются наследниками «СМЕРШа» и активно борются с современными вызовами государству. Но как знать, может гордая аббревиатура ещё сыграет свою роль в нынешней жизни страны. Поживём – увидим…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!