Роды на колесах или дышите «собачкой»

В полночь Надя с мужем и друзьями ехала в роддом рожать Дарину.
Интервал между схватками сократился до десяти минут. Медлить было нельзя. Подбадривал таксист: «В нашем деле главное — не переживать, если не успеем, то я помогу. Опыт есть, последние два раза я принимал роды у жены, а вообще, у нас пятеро… справимся, научу».
— Так себе успокоил… Сейчас это вспоминать забавно, а тогда я не понимала — смеяться мне или плакать, но никак не хотелось рожать дочку в машине. По прибытии в роддом меня сразу же отправили в родильный зал, — вспоминает Надежда Кириллова.
Хочу ребенка
Надя всю первую беременность «пробегала»: много работала, занималась спортом, гуляла и часто встречала у себя друзей. Говорит, что в беременном деле главное — хорошее настроение и правильное питание. Никаких сосисок и колбас, поэтому и набрала за всю беременность всего лишь шесть килограммов. Первая дочь Дарина появилась на свет в Краснодаре.
В краевую столицу Надя переехала из Кропоткина, когда ей было 24 года. С будущим мужем Михаилом долго встречались на малой родине, их первенец-девочка родилась в осознанном возрасте, ближе к тридцати годам своей мамы.
— У нас есть немало знакомых пар, которым тяжело забеременеть, слава Богу, нас эта беда не коснулась, мы запланировали ребенка, и все получилось сразу, — рассказывает Надя.
Почувствовал «бусинку»
На январских каникулах, в 2018 году, Надя и Миша собирались лететь к друзьям в Томск. Перед вылетом супруга почувствовала легкое недомогание и отправила мужа в аптеку за тестом на беременность. Ее предположения подтвердились — прибор показал две полоски, но от поездки не отказались.
— Миша переживал, как перенесу перелеты, но я его успокоила сразу — беременность это не болезнь, и настроила мужа на то, что буду вести свой привычный образ жизни. Он с этим свыкся не сразу, относился ко мне бережно, и немного побаивался, когда на восьмом месяце мы неплохо пробежались с ним к трамваю. О своем положении первый триместр мы с мужем никому не сообщали. Все-таки первая беременность, в глубине души я переживала и решила пока хранить новость втайне, — вспоминает Надя.
Единственный, от кого не удалось утаить секрет, оказался трехлетний малыш. Когда Надя с Мишей прилетели в Томск, в этот же день сынишка друзей подошел к Наде, широко улыбнулся и сказал: «А у тети в животе бусинка». Сказать, что все оторопели — не сказать ничего. У Нади был шок! Они с мужем сами только узнали о беременности, а тут малыш выдает тайну супругов. Естественно, Надежде оставалось только подтвердить слова ребенка, но об удивительном явлении, каким образом мальчуган интуитивно почувствовал связь с зародившейся жизнью, остается только догадываться.
Рада за себя и соседку
Маме и двум сестрам Надежда сообщила о своем положении лишь в марте. В букетах цветов, которые привез Михаил родственницам 8 Марта, Надя вложила записки со стихотворениями, которые подсказали об ее интересном положении. О том, что будет дочь, будущая мамочка ощутила с первых дней, несмотря на то, что у ее сестер рождались сыновья.
Кириллова работала в офисе до последнего. Чувствовала себя прекрасно, поэтому еще некоторое время трудилась и после выхода в декрет. Она занималась посильным спортом дома — убрала прыжки, тяжести и нагрузку на пресс. Последняя тренировка была за четыре дня до родов.
— Как бы в полночь рожать не поехали всей компанией! — шутили друзья, когда гостили у Нади с Мишей в день родов.
Так и случилось! Ближе к полуночи девушка поняла, что пора ехать. Вызвали такси, и все дружно отправились в краевой роддом.
— На осмотре медики сказали, что хорошее уже раскрытие, и меня сразу же отправили в родзал. Когда стелила простынь себе на кресло, рядом рожала девушка, помню, как акушерки ее поздравляли с рождением ребенка, а я стояла, смотрела на происходящее и… ревела от счастья! Радовалась за соседку, как за саму себя. А у меня все только начиналось. В перерывах между схватками, когда боли отступали, я то и дело от отчаяния и боли, пробовала дышать «собачкой» и другими техниками, писала мужу сообщение, что у нас будет только один ребенок, — сейчас уже с улыбкой вспоминает Надежда.
Все страдания и муки отступили с первым криком новорожденной. Малышка задышала, в ее легкие поступил воздух, она живет, с ней все хорошо, значит, роды прошли успешно.
Вот так надо!
Потекла жизнь в роддоме: фототерапия в боксе — у Дарины была желтуха, первые прикладывания к груди, пеленания, подгузники, пустышки… Надя со всем справлялась, потому что много читала о материнстве, готовилась. Вот только незадача стояла — малышка никак не могла правильно ухватить грудь. Пришлось приглашать в роддом инструктора по грудному вскармливанию, но не справился и специалист…
— Помню как в полной безысходности, со слезами на глазах бреду в роддоме по коридору с малюткой на руках. Встретилась мне на пути сотрудница учреждения: крепкая такая женщина, чувствовалась в ней сила и уверенность. К ней я и подошла, рассказала о своей проблеме. А она мне: «Как не берет грудь? Сейчас мы исправим!». После этих слов она настойчиво вставила Дарине источник питания в рот так, что та не расставалась с ним больше года! Я до сих пор благодарна этой женщине, не знаю ее имени, но часто вспоминаю добрым словом и делюсь этой историей с подружками, — говорит Надя.
Кофе мне!
Из родильного дома маму с дочкой встретили тем же составом: муж и друзья. Родители вспоминают, как сильно плакала малышка по пути домой. Наде хотелось одного: приехать поскорее, сходить в душ и отдохнуть. Но когда она переступила порог квартиры, то засияла, вся усталость отступила: муж украсил комнату воздушными шарами, в кухне накрыл стол с полезными яствами. Молодая мамочка привела себя в порядок, покормила, уложила малышку и объявила всем, что безумно хочет выпить маленькую чашечку своего любимого ароматного кофе!
Пеленать надо
Жизнь пошла своим чередом. Надя много времени проводила на прогулке с малышкой в ближайшей аллее. Она не изменила своему привычному укладу жизни: вернула тренировки, продолжила правильно питаться, стала изучать английский язык, много пила жидкости, чтобы увеличить лактацию и обеспечить малышу удовлетворение его потребностей в любом месте в любое время.
Пеленала Надя свою малышку до четырех месяцев. Сейчас некоторые современные мамочки этим пренебрегают, но Надежда все-таки рекомендует пеленание для облегчения процессов адаптации малыша к внеутробной жизни. Из одежды предпочитала слипы — комбинезоны с закрытыми варежками на ручках и ножках. Они очень удобны, практичны и универсальны. Изделия полностью покрывают тело ребенка и лучше сохраняют тепло. За счет свободного кроя кожа малыша дышит, а значит, не преет, особенно в области паха и подмышек, такая одежда не натирает кожу, потому что в ней отсутствуют резинки.
В декрете
Вторая беременность у Нади протекала сложнее. Со спортом ей пришлось временно «завязать» и больше отдыхать, так как она часто испытывала тянущие боли внизу живота. Из Краснодара Кирилловым пришлось переехать из-за пандемии. Надежде хотелось больше свежего воздуха, меньше суеты, да и работе она уже не могла уделять столько времени, как раньше, потому что Дарина требовала к себе повышенного внимания.
— У нас не возникло трудностей в Кропоткине с устройством дочки в детский сад. Мы подали документы в «четвертый», и получилось так, что дочь пошла 1 сентября в ясли, а я в этот день вышла на работу. Ясмину, вторую дочку, мы записали после рождения сюда же, потому что там очень добрый коллектив, здоровая атмосфера и работают высококвалифицированные специалисты, — рассказывает Надежда.
Ясмина появилась на свет восемь месяцев назад в Гулькевичском родильном доме. Ее я и застала дома с мамой, а Дарина находилась в саду. Грудное вскармливание мамочка завершила в три с половиной месяца — у нее перестало вырабатываться молоко. Стресса она не испытывала, высыпалась, поэтому причину Надя понять до сих пор не может. Она подала необходимые документы на получение детского питания в молочной кухне. До полугода Кирилловы, как и положено, получали адаптированную молочную смесь малышке. После рождения второго ребенка Наде зачислили материнский капитал, которым супруги еще не успели распорядиться. Также семья получает единое пособие, благодаря которому значительно снижается финансовая нагрузка в семье.
Лучше борщ
Ясмина хорошо ползает, уже встает и умеет широко улыбаться своим, пока еще, беззубым ртом. С лучезарной улыбкой малютка встретила меня, когда я перешагнула порог их квартиры. Малышка готовилась к обеду. Сегодня мама приготовила борщ.
— Я даю дочке различные супы, но большее предпочтение она отдает борщу! Ест с удовольствием, за обе щеки. Прикорм мы начали с брокколи, кабачка, моркови, тыквы, различных каш. Мне удобно использовать готовое питание в баночках и коробках, но многое делаю и сама, — делится Надя.
Сейчас для своих маленьких крох Надежда — целый мир, безграничная любовь, уют, добро и знания в одном лице. Они уже знают, что их любимая мамочка справится с коликами, покормит только полезными продуктами, искупает перед сном в теплой расслабляющей ванне, а значит, подарит счастливое и беззаботное детство.