Наши 100 миллионов строк

Сколько же строк написано в этой газете? Не счесть. Но мы всей редакцией попытались посчитать, и — да! Если «сквозных» учтенных номеров сегодня 15137, а в газете, в среднем, 6000 строк, то за 95 лет журналистами написано порядка 100 миллионов строк!
Как «взвесить», как «измерить» и с чем сравнить эту цифру. Разве что с обмолотом зерновых на Кубани или надоями всех вкупе ферм в крае. Не улыбайтесь, это не архаичные сравнения. Время идет вперед и каждый на своем участке продолжает делать свою работу: механизатор — растит хлеб, доярка — производит молоко, а журналист создает очерки, репортажи, зарисовки. Он информационно обслуживает труд производственников, педагогов, медработников, спортсменов, общественников.
ЧЕМ ВЗЯТЬ ЧИТАТЕЛЯ?
Мы задаемся вопросом: чем сегодня можно привлечь внимание современного читателя? Листая подшивку газет, стараясь сосредоточиться на составлении нового тематического плана, разочаровываешься: было, устарело, отработано, надоело. Чем же тебя взять, читатель? Прибегаем к традиционному и проверенному способу: опросу, мониторингу мнений. Респондентов выбираем из надежных читателей газеты возрастом 45+. Так что же интересно читателю? А то, что вызывает ЭМОЦИИ. Читатель желает ощущать себя частью беседы. Он хочет слышать новости от друга. Он не ждет лекций, он хочет, чтобы с ним РАЗГОВАРИВАЛИ. И любая тема, будь-то проблема ЖКХ, здорового образа жизни, патриотики, семейных ценностей и садоводства, зайдет при условии, что будет написана ИНТЕРЕСНО, когда мы, журналисты, проникаемся чувствами читателя.
МЫ — МЕДИАГРУППА
Итак. Информационно-аналитическая газета Кавказского района Краснодарского края «Огни Кубани» — это универсальное издание, отражающее жизнь районного общества во всех проявлениях. «Огни Кубани» — конвергентная редакция, имеет свой сайт, восемь аккаунтов в соцсетях. Мы — медиагруппа.
И БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ
Газета «Огни Кубани» в 2024 году по итогам Всероссийского конкурса Союза журналистов России впервые вошла в десятку лучших газет России; трижды победитель Всероссийского конкурса «СМИротворец»; победитель и дипломант форума современной журналистики «Вся Россия» в номинациях «Спецпроект года», «Лучшая авторская публикация», победитель и дипломант региональных и краевых конкурсов Союза журналистов Кубани и департамента информационной политики Краснодарского края.
Журналисты «Огней Кубани» являются спикерами краевых и федеральных творческих площадок, членами судейства краевых журналистских конкурсов, делятся опытом на страницах профессионального журнала «Журналистика и медиарынок». Редакция обладает большим творческим потенциалом. В ее штате трудятся три заслуженных журналиста Кубани, два обладателя награды «Золотое перо Кубани». Перспективные позиции занимают молодые журналисты, работы которых отмечены на конкурсах различного уровня. Редакция газеты «Огни Кубани» — бессомненный лидер среди СМИ Краснодарского края. Входит в пятерку лучших изданий Кубани.
ЛИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
В чем творческая особенность газеты «Огни Кубани»? В период военного конфликта мы научились грамотно информационно работать с военной темой. В стране идет специальная военная операция, и потому взвешенная, объективная, правдивая информация является главной задачей для СМИ. Ситуация, герои, образы, детали, эмоции, без пафоса — реально, но в рамках закона и корректности — таков принцип публикации.
В период подписной кампании редакция проводит благотворительную акцию «Подпиши солдатскую мать». Благодаря поддержке местных предпринимателей и депутатов 130 семей района регулярно получают газету «Огни Кубани» с аналитической информацией о жизни района и движении в поддержку СВО.
Сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО и жителей новых регионов России стал не просто разовой акцией, а перерос в народное волонтерское движение. Быть вместе со своей страной и народом в трудный момент, помогать общему делу, ежедневно выполняя свою работу, поддерживать добрыми, ободряющими словами — вот настоящий патриотизм, который сегодня проявляют жители Кавказского района. Десятки тонн гуманитарного груза отправлено в зону СВО от простых жителей, индивидуальных предпринимателей, коллективов, казачества, партийных сообществ. В Кавказском районе сформировано множество волонтерских групп, которые плетут маскировочные сети, шьют спецодежду, готовят сухие пайки, изготавливают спецсредства. Эти скромные, бескорыстные труженики, неяркие герои-тыловики — непременные персонажи публикаций «Огней Кубани». С любовью и верой из дома они отправляют и отправляют необходимый груз нашим бойцам и людям, пострадавшим от нацизма. Об этом неустанно пишет газета.
АНО — ЭТО МЫ
На базе ООО «Редакция газеты «Огни Кубани» открыто АНО «Мы в сети» для реализации грантовых программ. Коллектив успешно защитил два грантовых губернаторских конкурса «Школа юного блогера» и «Люди Z». В первом случае было организовано и действует по сей день обучение юнкоров-блогеров. В 2024 году АНО издало электронную и печатную книги о героях СВО «Люди Z. Герои нового времени». Идет работа над формированием второго тома сборника. В данное время АНО работает над защитой краевого грантового проекта «Сила Слова и Печати» о ветеранах Великой Отечественной войны — журналистах, полиграфистах и установке памятного знака в их честь на территории, прилегающей к зданию редакции.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
Кавказский район — сельскохозяйственная территория, потому вполне объясним интерес как газеты, так и читателей к сельскохозяйственной теме. Рубрика года «Человек села» — об умении сельского труженика создать свой бизнес. Ностальгическая линия — самая популярная в газете и в соцсетях. Советская архитектура домов, история строительства, престижные профессии прошлого — эти темы порождают новые воспоминания, открываются детали, факты прошлого. Журналисты «ОК» с интересом писали очерковые материалы о людях эпохи, об истории советских парикмахерских, собирали в страничные блоки архивные семейные фото, сопровождающие главные события г.Кропоткина.
Местный туризм — это новый взгляд на путешествия, благодаря которому туристы все чаще отправляются в места, расположенные неподалеку. Это недорого и не так хлопотно. Это возможность отправиться на поиски еще неизученных маленьких реалий. В газете «Огни Кубани», благодаря серии публикаций, сформировался каталог приятных и интересных мест отдыха со своими уникальными достопримечательностями, с возможностью насладиться хорошей кухней, пообщаться с животным миром. У гостей района, да и у местных жителей появляются новые ценности, наряду со все более аутентичными и «медленными» туристическими впечатлениями. Сегодня важно дать возможность туристу творчески подойти к отдыху, удивить его увлекательным опытом, и газета «Огни Кубани» предоставляет заинтересованному человеку такую возможность. Публикации на эту тему Галины Мигуновой невероятно популярны.
КОММЕНТАРИИ В СЕТИ
И, конечно же, наша опора — комментарии в сети Интернет — это и есть каналы обратной связи. Задаем темп сами: коллектив начинает обсуждение, пользователи, наблюдая активность, под постом подключаются к комментариям. Пример, пост о том, как жительница Кропоткина бросила животных на произвол судьбы, вызвал 613 реакций и 143 комментария.
А ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВНЕШНЕГО ВИДА
Большое внимание в «Огнях Кубани» уделяется заголовочным конструкциям. Чтобы достичь креативности, яркости восприятия читателем журналисты в большинстве своем компилируют их, используют игру слов: «Куда ведет коллектор»; «Наука и техника, а еще хороший обед»; «Оркестр родных сердец»; «Сыр в масле»; «Дом платежом красен»; «Трубный день»; «Козырная карта против мошенников»; «Градус имеет значение».
И особое внимание мы обращаем на графический дизайн газеты. Использование мелкой инфографики, выносок, вертикальных колонтитулов, обтекания фото, ссылок на видеоряд, фотоматериалов соцсетей и сайт — стали стилем нашей газеты. Газета представляет развороты, интересного дизайнерского исполнения, «без средника» с использованием так называемого «рукоделия». Когда ключевой элемент, будь то большая книга, или стопка блинов, помещается в центр разворота, создавая эффект 3D. В номинации «Дизайн газеты» на профессиональном форуме российской журналистики в 2023 году «Огни Кубани» заняли первое место.
А ЖИТЕЙСКОЕ ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЕ
В завершении этого своеобразного отчета перед нашим читательским сообществом, резюмирую творческую составляющую контента. Большой интерес у читателей вызывают различные житейские истории и очерки — в них обычно описано много разнообразных ситуаций, персонажей и характеров. Житейская история сейчас — это отдельный популярный жанр. «Огни Кубани» сделали его нормой и практически в каждом номере идет материал о жизни. Отказавшись от агрессивности, «вернувшись» к простому человеку, который доверяет журналисту, пресса обретает второе дыхание и служит интересам человека. И, благодаря этому, еще десятки тысяч газетных строк войдут в летопись Кавказского района.