А ведь они защищали Родину

Служба в Свято-Георгиевском храме подходила к концу, когда одна из прихожанок подошла ко мне и попросила остаться. К своему стыду, я не знаю ни ее имени, ни фамилии. Да как-то я и не думал, что у нас, прихожан, есть фамилия и имя. За те немногие два года, что я посещаю этот храм, выработалось чувство: мы здесь все братья и сестры, и по-другому и быть, наверное, не должно.
Наш батюшка, отец Роман, всегда к нам обращается так, а это ко многому обязывает. Именно здесь, в храме, я почувствовал себя человеком, наконец-то, идущим к Богу. Разными дорогами мы, прихожане, шли к Нему и дальнейший путь друг без друга вряд ли осилим.С трепетом в душе ожидаю окончание службы. В голове роятся мысли, что может я когда-то обидел этого человека вольно или невольно. А оказалось, что она ищет сведения о своем родственнике — участнике Великой Отечественной войны и хотела, чтобы его занесли на Доску памяти в родной станице Дондуковской Гиагинского района Краснодарского края. Большей частью интересовалась к кому ей обратиться и как это сделать.
Из дальнейшего разговора я узнал, что ее родственника зовут Иван Ефимович Ясницкий, 1900 года рождения, погибший в 1941 году. В поисковике «Память народа» забиваю данные, и вот на экране высвечиваются два фронтовика с одной и той же фамилией, именем и отчеством, с тем же годом рождения.
Один из Ясницких и был тем, кого искал. Распечатав всю информацию о нем, я созвонился с родственниками погибшего, и они выслали все данные, которыми владели. У них имелась похоронка, но ни в одной «Книге памяти» о нем сведений не было. В результате поисков мне удалось найти его и его родственника в «Книге памяти» другого района.
Ко мне часто обращаются члены Совета ветеранов разных городов страны, и, конечно, я с интересом выполняю свой долг по увековечиванию памяти воевавших в ВОВ. Но тут для себя я нашел то, что искал все эти годы.Мой родственник Матвей Корнее-вич Фоменко, оказывается, воевал вместе с Иваном Ефимовичем Ясницким в одной дивизии и вернулся с войны, хоть и без ноги, но живой.
Мало кто знает, что в первые месяцы войны в Краснодарском крае в г.Тихорецке формировались 62-я кавалерийская дивизия; в г.Кропоткине — 64-я дивизия, а 66-я дивизия в г.Армавире.Мамин отец, мой дед Гавриил Семенович Рак, был призван в июне 1941 года в 62-ю кавдивизию. Матвей Корнеевич Фоменко, уроженец станицы Павловской, попал служить в 64-ю кавдивизию, в которую по стечению обстоятельств из станицы Дондуковской был призван Иван Ефимович Ясницкий.
Я теперь знаю, где искать данные о дивизии и разыскиваемых мною людей.На сегодняшний день узнал, что 62-я, 64-я и 66-я дивизии к декабрю 1941 года из-за огромных потерь были сведены в одну 64-ю, а вскоре и она прекратила свое существование по причине гибели личного состава.
Возвращаюсь к И.Е.Ясницкому. Родственники выяснили, что им следует писать запрос в Архив Министерства обороны г.Подольска.Очень странно, что найденные сведения об И.Е.Ясницком не являются основанием для увековечивания его имени в родной станице на памятнике погибшим селянам. Ни похоронка, ни данные из «Книги памяти», ни сведения в Памяти народа, опубликованные МО России не являются веским основанием, нужен, оказывается, запрос.
В ближайшее время родственники направят этот запрос в Подольский муниципальный архив, вот только срок выполнения заказа явно затянется на месяцы, и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне фамилия И.Е.Ясницкий вряд ли будет вписана на мемориал в ст-це Дондуковской.
Не понятно, почему на мемориале погибшим горожанам в г.Кропоткине отсутствует фамилия Матвея Корнеевича Фоменко, 1901 года рождения, по той причине, что он умер после войны. Являясь жителем города, он, вероятно, так и останется не увековеченным ни в «Книге памяти», ни на доске мемориала павшим за Родину в ВОВ горожанам.Наверное, бюрократам мало погибнуть и умереть, нужна еще и справка об этом свыше. А откуда свыше? А выше только наш Бог, Иисус Христос. А уж он-то, наш Иисус, утверждает, что для Бога все люди живые, даже если умерли физически, потому что Бог дает вечную жизнь!Мой дед, Гавриил Семенович Рак, с войны не вернулся.
— Сгынув дэсь, на войни! — говорила нам его жена, моя бабушка Ефросиния Сергеевна.
В Первую мировую сгинул ее отец Сергей Мохно, казак 3-го Уманского полка, во Вторую войну — ее муж Гавриил, казак 62-й кавдивизии. Но для нее они всегда были живы, и она с ними беседовала через молитвы. От этого мы, ее внуки, всегда знали, что наш дед и прадед живы. В феврале этого года во Вселенскую родительскую субботу наш батюшка отец Роман еще раз подтвердил правильность моего суждения, сказав во время богослужения нужные для моего осознания слова «У Бога нет мертвых, у Бога все живы!».
Я ни в коей мере не осуждаю действия чиновников, живущих по нормативам инструкции, просто высказываю свое суждение по этому вопию-щему случаю, потому что погибшие в ВОВ родственники имеют право жить в нашей памяти вечно и без бумажки. — Не судите, и судимы не будете! — постоянно говорит наш батюшка, и я хочу попросить у него прощения, что не внял Божьим заповедям и высказал свое суждение.
— Хай Бог мылуе меня, старого казака по роду и племени, но как еще можно бороться с невеждами, не знающими своего родства?
В.ФОМЕНКО,общество историков-архивистов г.Кропоткина, сотник ККВ.