Депутаты приняли итоговый отчет главы Кавказского района с высокой оценкой

Годовой отчет Юрия Ханина отмечается обширностью информации и детализацией. Руководитель проанализировал деятельность администрации от бюджета и экономики до общественной и гуманитарной работы.
Столь углубленная систематизация процесса управления говорит о правильной и четкой стратегии развития района, об опоре на прежние достижения, о правильной кадровой расстановке, об упорядоченности хозяйствования. Это отметил и присутствующий на открытой отчетной сессии Совета района вице-губернатор Александр Власов, поддержали деятельность Юрия Ханина и депутат ЗСК Сергей Больдин, и прокурор Кавказского района Артем Шаблов, и депутаты района.
Приведем ключевые тезисы из его отчетного доклада.
Весомые аргументы, говорящие цифры, а главное — дело Район и деньги
В консолидированный бюджет края по Кавказскому району поступило более 5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Районный бюджет по доходам исполнен на 123% с темпом роста к уровню прошлого года — 122%. Кавказский район участвовал в 12 государственных программах с общим объемом финансирования — 2,4 млрд рублей, из которых семь государственных программ реализованы на условиях софинансирования в объеме более 300 млн рублей. Основными или базовыми отраслями экономики Кавказского района традиционно остаются промышленность, торговля, сельское хозяйство, транспортная отрасль. Экономика района демонстрирует устойчивое развитие. Совокупный валовой продукт района по итогам 2024 года — 100 млрд рублей. Основу этого показателя составляют объемы промышленного сектора, оценены в 42,8 млрд руб-лей.
Проекты для развития
Стабильные экономические показатели — основа для привлечения в район инвестиций. В 2024 году реализованы инвестиционные проекты: Модернизация маслоэкстракционного завода ООО «Кубанские масла». Стоимость проекта более 2,5 млрд руб. Создано более 350 новых рабочих мест. Строительство предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции ООО «Южное». Стоимость проекта более 1,4 млрд руб. Создано более 350 новых рабочих мест.
На территории района реализуются 12 инвестиционных проектов на общую сумму более 12 млрд рублей. Наиболее крупные проекты: создание промышленного парка «Достояние», технопарка «Галаново», строительство хлебозавода.
Считаем квадратные метры
Выделено 16 земельных участков воинам СВО и их семьям. Многодетным семьям предоставлено 15 земельных участков, трое получили компенсации. Детям-сиротам вручены ключи от 40 квартир. Всего с 2013 года выделено более 400 жилых помещений. По договору соцнайма предоставлены квартиры трем семьям, чье жилье признано непригодным. Выделено 4 млн рублей на покупку квартиры для нуждающихся.
Земля дает плоды
Несмотря на непростые погодные условия, агрария-ми собрано более 340 тысяч тонн зерна. Наблюдается рост продукции птицеводства и садоводства. Общий объем производства составил 13 млрд рублей.
На территории района действуют более 300 сельскохозяйственных предприятий, 17 тысяч личных подсобных хозяйств и 20 перерабатывающих предприятий. Основные виды деятельности: растениеводство, садоводство, животноводство и птицеводство. Урожайность зерновых культур составила 71 ц/га, что превышает средние показатели по краю. Площадь садов интенсивного типа увеличилась на 380 гектаров, достигнув отметки в 1000 гектаров.
Государственная поддержка в виде субсидий позволила получить аграриям 128 млн рублей, что на 36 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Посев озимых культур под будущий урожай составил более 46 тысяч гектаров.
Идем на «отлично»
Достижение высоких результатов образовательной деятельности непосредственно связано с совершенствованием ресурсной базы. На систему образования выделено более 2,4 млрд рублей. В том числе из бюджета направлено более 85 млн рублей на ремонты зданий общеобразовательных организаций, пищеблоков, спортивных помещений, отопительных систем, что позволило создать безопасные и комфортные условия пребывания детей.
По итогу отбора лучших образовательных учреждений края, лицей №3 им.М.В.Ломоносова стал участником федерального проекта «Успех каждого ребенка». На базе лицея создан детский технопарк «Кванториум», оснащенный новейшим учебным оборудованием, ориентированным на развитие технологической и естественно-научной образовательной направленности. Бюджет, направленный на создание «Кванториума», составил более 36 млн рублей.
135 выпускников показали высокие результаты ЕГЭ — от 85 до 100 баллов по 11 предметам. Из них трое учащихся получили 100 баллов. 88 выпускников награждены медалями «За особые успехи в учении». В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие более 2000 учеников. В 2024 году по итогам конкурса на лучший казачий кадетский корпус в нескольких номинациях первые места занял Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н.Трошева.
В кадетском корпусе обучаются 196 кадетов, достойно представляющих не только наш район, но и регион, на всероссийских конкурсах, фестивалях и олимпиадах.
Культурно живем
Район богат на достопримечательности. Более 250 различных памятников, посвященных историческим датам и известным людям установлены на территории района. Учреждениями культуры района в 2024 году проведено более 11000 мероприятий. Участники творческих коллективов и воспитанники школ дополнительного образования одержали победы более чем в 2000 конкурсах и фестивалях международного, всероссийского и межмуниципального уровней. Победителю краевого детского культурного форума Кубани «Я ВКультуре» образцовому коллективу оркестра баянистов-аккордеонистов детской музыкальной школа №1 им.Г.В.Свиридова передан автобус для гастрольных туров школьного оркестра. По результатам краевого смотра творческих коллективов Кавказского района все 42 коллектива подтвердили свои звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив», а шести коллективам звание присвоено впервые. Делегация Кавказского района принимала участие в Международной выставке-форуме «Россия» в Москве и в фестивале народов Юга России в городе Грозном. Городской парк культуры и отдыха стал дважды победителем, заняв первое место в номинациях краевого конкурса «Парковый Сезон». Лауреатами и обладателями премии международного конкурса «ARTIS» в г.Санкт-Петербурге стали участники образцового хора «КантАбиле» детской музыкальной школы №1 им.Г.В.Свиридова.
Молодость не знает границ
На территории Кавказского района проживает более 29000 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, большая часть которых объединена работой общественных организаций и объединений таких, как: «Молодая Гвардия Единой России», волонтерский корпус «МЫ ВМЕСТЕ», волонтерские антинаркотические отряды, «Молодежный патруль», школьное ученическое самоуправление, сообщество «КВН», молодежный и студенческий Советы при главе муниципального образования Кавказский район, «Юнармия», «Союз казачьей молодежи Кубани» и «Движение первых». За прошедший год проведено свыше 200 мероприятий патриотического направления с охватом более 20 тысяч человек. Проводятся мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в творческую деятельность и участие в жизни района, это игры — КВН, «Что? Где? Когда?», конкурсы, экскурсии, День молодежи, военно-спортивная игра «Зарница», молодежный форум «Регион 93». В летнее время организовано трудоустройство несовершеннолетних на базе молодежного центра «Светофор». Было привлечено к работе 234 подростка.
Спортивные правила
Район занимает лидирующую позицию в крае по развитию массовых видов спорта. 70% наших жителей в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимаются спортом.
К услугам населения предоставлено 235 спортивных объектов, в том числе: два стадиона с трибунами, 136 плоскостных спортивных сооружений, 49 спортивных залов, 50-метровый бассейн, один легкоатлетический манеж. На территории района функционирует Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Кавказский район принимает активное участие во Всероссийском проекте «Самбо в школу». В общей сложности самбо занимается более 8000 человек. В спортивных учреждениях проведены работы по благоустройству и ремонту: обновлен стадион «Юность», восстановлено покрытие бассейна, отремонтирован большой зал и фасад в спортивной школе «Смена».
Спортсмены с гордостью представляли Кавказский район и стали победителями и призерами краевых, всероссийских и международных соревнований. Шесть спортсменов получили звание «Мастер спорта», 16 человек стали кандидатами в мастера спорта, первый спортивный разряд присвоен 44 спортсменам. За прошедший год спортсменами района завоевано более 600 медалей по различным видам спорта. Капитальные сдвиги
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кавказском районе выполнена досрочно: 11 объектов на 2024 год отремонтированы еще в 2023 году. Ремонт шести запланированных на 2025 год домов произведен в 2024 году.
В течение 2024 года выполнен капитальный ремонт канализационной сети в городе Кропоткине по улице Ворошилова, протяженностью более 350 метров, на сумму более 48 млн рублей. Разработана проектная документация по капитальному ремонту еще трех участков канализационной сети. В рамках реализации поручения президента РФ по догазификации с населением заключено 2632 договора, более 1200 исполнены. В Лосевском сельском поселении у памятника воинам-освободителям, погибших в годы ВОВ, установлен мемориал «Вечный огонь». Выполнены мероприятия по благоустройству двух мемориалов «Братская могила» в Темижбекском сельском поселении и сельском поселении им.М.Горького. В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы:
— в Мирском сельском поселении — благоустройство общественной территории по ул.Ленина, пер.Памяти Героев,1. Данный проект занял второе место в краевом конкурсе на лучшее архитектурное произведение! — в Кавказском сельском поселении — благоустройство прилегающей территории к ДК ст-цы Кавказская, ул.Ленина,158; — в городе Кропоткине — благоустройство общественной территории по ул.С.Лазо,18. При поддержке администрации Краснодарского края на условиях софинансирования обновлен автобусный парк Автоколонны №1493. Более 20 новых, российских, экологичных автобусов пополнили автопарк и обслуживают маршруты района. Также для улучшения транспортного обслуживания населения заменили 16 остановочных павильонов на территории города.
Медицинские факты
На территории нашего района осуществляют свою деятельность три учреждения здравоохранения — это Станция скорой медицинской помощи, Центральная районная и Кропоткинская городская больницы. В 2024 году приобретены две 2-комнатные и одна 3-комнатная квартиpы для медицинских работников. В течение года учреждениями здравоохранения проводился комплекс мероприятий, направленный на улучшение качества медицинского обслуживания. Завершено строительство ФАП в пос.Степном. Парк автомобилей ССМП пополнился еще одним современным специализированным транспортным средством.
Безопасно и надежно
Эффективная работа правоохранительных органов делает Кавказский район безопасным и привлекательным для инвестиций. Администрация района оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам. В прошлом году проведен ремонт ряда участковых пунктов полиции, а также передано в оперативное управление одноэтажное здание по улице Дугинец в Кропоткине для размещения участковых уполномоченных. В профилактических мероприятиях участвуют народные дружинники и казаки. Действуют дружины численностью 86 человек и «Молодежный патруль» из 15 человек. С августа 2024 года к охране правопорядка привлечена казачья дружина из 37 казаков. Казачьи общества района (общая численность — 660 человек) играют важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи, охране общественного порядка и профилактике правонарушений.
Как одна гуманитарная команда
С первых дней специальной военной операции Кавказский район принимает активное участие в оказании гуманитарной помощи нашим военнослужащим, находящимся в зоне СВО и их семьям.
На собранные средства приобретались автомобили, квадрокоптеры, тепловизоры, генераторы, тепловентиляторы, рации, бензопилы, буржуйки, газовые горелки, теплая одежда, специальное обмундирование, медикаменты, предметы личной гигиены, посуда, продукты питания, новогодние подарки детям семей участников СВО. На фронт отправлено более 200 тонн гуманитарного груза.
Приняли решение о выделении средств из местного бюджета на единовременную выплату жителям района, заключившим контракт на прохождение военной службы. Данное решение направлено на поддержку наших бойцов и их семей, район выплачивает 250 тысяч рублей. Имена погибших ребят увековечены на памятнике в парке 30-летия Победы, а также на мемориальных досках и партах в образовательных учреждениях района. Кроме того, в Кавказском районе организуется гуманитарная помощь мирным жителям новых регионов России. Активно ведется работа с семьями участников СВО. Рассмотрено 146 обращений. Все они положительно решены.
Вложиться по инициативе
За годы реализации выделены более 23 млн рублей на благоустройство сельских поселений. В 2024 году победило Дмитриевское сельское поселение с проектом благоустройства стадиона «Юность»: реконструкция трибун, беговых дорожек, замена ограждений и монтаж освещения. Краевой бюджет выделил более 6 млн рублей. Проект выполнен.
Задачи для развития
Запланирована реконструкция канализационной насосной станции и канализационных очистных сооружений в станице Темижбекской. Для реализации проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» будет привлечено более 130 млн рублей из краевого бюджета. Проект рассчитан на два года. 10 млн рублей, выделенные в 2025 году депутатами ЗСК, будут направлены на капитальные ремонты кровель, асфальтирование территорий, ремонт учебных кабинетов.
На капитальные и текущие ремонты образовательных учреждений из муниципального бюджета выделены более 128 млн рублей. Подана заявка на вступление в краевую программу «Развитие образования» для капитального ремонта спортивных залов в школах №5 и №8. Также планируется обеспечить 100% участие школ в национальном проекте «Самбо в школу». Предстоит капитальный ремонт зрительного зала Дома культуры города Кропоткина. Укрепление материально-технической базы двух Домов культуры — в Казанском и Привольном сельских поселений.
В учреждениях культуры разработаны планы по проведению цикла мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Запланирован капремонт здания бассейна «Буревестник». В спорткомплексе «Олимп» и «Прометей» — замена спортивного покрытия. Стадион «Юность» — строительство сектора для метания копья. В спортивных школах «Ника», «Смена» и «Вершина» планируется приобретение силовых тренажеров. Открытие детской поликлиники на 250 посещений в станице Кавказской и капитальный ремонт хирургического корпуса в Центральной районной больнице. Реализация проекта благоустройства зоны отдыха по улице Речной в городе Кропоткине в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Приобретение нового аттракциона — крытого всесезонного автодрома для городского парка культуры и отдыха за счет средств районного бюджета.
Юрий Ханин поблагодарил администрацию Краснодарского края и лично Вениамина Ивановича Кондратьева, его команду заместителей, председателя Законодательного Собрания края Юрия Александровича Бурлачко и парламетариев заксобрания, депутата Государственной Думы РФ Алексея Петровича Езубова, депутатов Законодательного Собрания края Сергея Владимировича Болдина и Татьяну Виталиевну Очкаласову, прокурора Кавказского района Артема Владимировича Шаблова, руководителей правоохранительных органов и надзорных структур, депутатский корпус, своих заместителей и глав поселений, жителей района, земляков за всестороннюю помощь, поддержку нашего района и сотрудничество.