В Кавказском районе идет отлов бездомных собак. Обсудим их будущее…

До того, как горожане устремятся на работу, в семь часов утра от администрации района отъезжают несколько автомобилей: микроавтобус с отловщиками собак и две легковушки — редакционная и авто со специалистами управления сельского хозяйства и городского отдела ЖКХ.
В самом начале пути на автобусной остановке у вокзала мы замечаем черную собаку. Она спит прямо у двери в магазин. Из микроавтобуса с эмблемой АНО «Защиты животных «Серафим Саровский» вышел Денис Панцевич и осторожно из-за угла, совсем как индеец, через длинную трубку плюет шприцом со снотворным. Собака даже не взвизгнула, а хрипло охнула и потрусила через дорогу в сторону улицы Дугинец. Денис спокойно отправился за ней.
— Мы так минут десять можем ходить за животным, пока снотворное на него не подействует, — предупредил меня отловщик. Преследуя собаку, мы разговорились. Кропоткинская организация «Серафим Саровский», где работает Денис Панцевич, участвует в торгах и оказывает услуги по отлову бродячих животных по всему краю. Сначала питомец помещается в специализированный приют, ему там оказывают необходимое лечение, проводят вакцинацию, стерилизацию, прикрепляют на ухо бирку и через 26 дней выпускают на волю.
— Как реагируют окружающие, на отлов собак?
— Кидаются. Да, на нас. Однажды в Майкопе одна старушка легла на собаку и не давала ее усыпить. Кричала на нас. Она думала, что животных убиваем, а мы просто даем снотворное, чтобы перевезти в приют. А иначе они же покусают, — в качестве доказательства Денис предъявил собственное запястье с еще не зажившими от укуса ранами. — Другие ругают нас из-за того, что мы собак увозим, а потом все равно возвращаем на место. Отловщику и самому не нравится это правило. Животное может навредить даже после стерилизации. У Дениса Панцевича четверо детей, а еще два алабая и один «двортерьер».
— Люди часто отпускают своих домашних животных на «свободный выгул». Калитку открыл, выпустил и — иди, гуляй. У меня маленькие дети, старшему 12 лет, и я не хочу, чтобы они ходили по улице, где полно бродячих собак. Я живу на «Филипповке», там все собаки с бирками. А толку? Зубы-то у них такие же острые, — переживает мужчина. Пройдя два квартала, наша псина уснула на обочине. Денис взял ее на руки и понес к авто. Напарник на телефон зафиксировал факт отлова и поместил собаку в клетку в салоне микроавтобуса.
Мы проехали по адресам, откуда поступали заявки от обеспокоенных горожан. Во дворе дома по улице Красной,191 свора собак «провожала» ученика в школу. Жутковатая картина, особенно когда вспоминаешь, что в России за год бродячие псы покусали и покалечили 237 тысяч человек.
Мы проверили — все животные с бирками на ушах, значит, их забирать не положено. Собакам привольно в этом дворе: сердобольные жители даже соорудили для них лежанки из старых одеял и подушек. Скорее всего, жильцы обеспечивают лохматым скитальцам и пропитание. Собаки останутся тут жить, пока законодатели не примут меры. Долго ли, коротко ли, но надо.
На помощь бездомным голодным животным вышли волонтеры. Много лет они забирали с улиц выброшенных хозяевами собак и кошек, лечили и, если удавалось, пристраивали в новые семьи. Но в итоге даже самые самоотверженные из активистов-зоозащитников оказались накрыты волной бродячих животных.
После вступления в силу документа с прописанным для бездомных четвероногих маршрутом «улица-приют-стерилизация-улица» оказалось, что закон несовершенен.
Благие намерения гуманно убрать животных с улиц, сократить естественным способом популяцию и не возмутить общественность вылились в не подкрепленное материально и нормативно руководство помещать собак на стерилизацию в приюты. Эти самые приюты долгое время оставались гипотетическими, но с годами все же начали открываться теми же волонтерами, но не в необходимом количестве и не так быстро, как плодились бродячие собаки. Полномочия по отлову собак — отдельная песня. В этом году Кавказский район вместе с полномочиями по отлову животных от департамента ветеринарии края получил 2 миллиона рублей. Это ежегодная процедура. За реализацию программы отвечает управление сельского хозяйства Кавказского района. Руководитель структуры и заместитель главы муниципалитета Борис Караулов поделился деталями:
— В управлении сельского хозяйства для реализации полномочий по отлову собак была открыта горячая линия, на которую мы принимали заявки от жителей. Поступило свыше сотни обращений, большинство из них от кропоткинцев. С 4 марта подрядчик приступил к отлову ранее не стерилизованных собак. Каждый этап фиксируется, в том числе специалист ветеринарии подтверждает факт проведения операции по стерилизации, составляются акты выполненных работ. Также мы проверяем условия содержания животных в приюте. В течение года будут отловлены 280 голов.
Учитывая, что большинство бродячих собак обитают на улицах Кропоткина, в городской администрации приняли свои меры — выделены средства на отлов 100 собак.

Каждое занятое в цепочке мер ведомство ждет скорых перемен. Что делать с теми собаками, которые прошли через процедуру стерилизации, и были выпущены обратно, на улицу? Собаки уже не размножаются, но сбиваются в стаи, и далеко не все они мирные. Закон не позволяет убивать животных, это не гуманно. Зато теперь впору защищать людей от собак.
Уже в этом году в России из-заагрессивных животных произошли две леденящие кровь трагедии. В Сочи голодные хаски отгрызли мальчику лицо, а нападение своры на девочку в Ставрополе закончилось гибелью ребенка. Почти сразу после этого председатель Госдумы Володин вышел с инициативой принять закон «О защите от нападений бездомных животных», который предлагает не выпускать бродячих животных из приюта, а если в течение 30 дней хозяина для них не найдется, то усыплять. Нижняя палата предложила обсудить этические аспекты и детали в регионах.
В соцсетях «ОК» попросили поделиться своим мнением подписчиков. Доводы в пользу усыпления и против распределились примерно 70 на 30 соответственно. Резоны справедливы в обоих случаях. Защитники животных указывали на безответственных хозяев, которые выбрасывают питомцев на улицы и множат армию бездом-ных животных, но сторонников эвтаназии оказалось больше. Они переживали за простых прохожих, детей, которые вполне могут стать жертвами лохматых и очень голодных обитателей улиц.