Новый гимн страны, новая форма Красной армии и тяжелые сражения за свою Родину

В памяти народов России 1943 год живет как год коренного перелома, решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом (задолго до открытия второго фронта в Нормандии).
Это год Сталинградской битвы, сражений за Кавказ (в том числе самых масштабных в воздухе), Курской битвы, ставшей самой массовой по количеству танков и артиллерии в истории, битвы за Днепр (в ходе которой предстояло освободить Донбасс и столицу Украинской ССР).
Он начался с прорыва блокады Ленинграда, а завершился освобождением Красной армией двух третей временно оккупированной фашистами советской территории — 38 тысяч населенных пунктов, в том числе 162 городов. По итогам 43-го состоялась Тегеранская конференция глав государств антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании), на которой лидеры западных стран признали превосходство Красной армии и неминуемый крах немецкой. Стратегически перелом наступил после Курской битвы, когда противник уже не мог полностью восполнять потери, и инициатива в войне перешла к Красной армии, хотя немцы часто контратаковали, нанося болезненные удары. Так что слова «коренной перелом» — не красивая метафора, они отражали реальный расклад на полях сражений.
За 1943 год многое изменилось и внутри СССР, особенно в области идеологии и символов. Так, в марте Сталин вполне заслуженно стал маршалом СССР. А до этого, в январе в армию были возвращены погоны старого, царского образца вместо нашивок на воротниках, поэтому по фотографиям военных лет мы довольно четко видим, в каком примерно году они сделаны. В этот же период были учреждены многие награды, например, ордена Славы, «Победы», Богдана Хмельницкого, Кутузова другие. Еще в сентябре 1943 года произошел грандиозный поворот советской власти в сторону православной Церкви. 5 сентября глава атеистического советского государства Сталин принял у себя высших иерархов Церкви, которым было разрешено избрать патриарха — впервые за почти 20 лет. Также в сторону патриотических примеров прошлого повернулась официальная пропаганда, стали снимать фильмы про Александра Невского, Минина и Пожарского, Кутузова, Суворова. Ну, и главным идеологическим изменением стало введение нового советского гимна («Союз нерушимый республик свободных…») вместо старого «Интернационала». Ставка верховного главнокомандования сделала выводы из неудач 1942 года и не рассчитывала больше на быструю победу. Но давайте обо всем по порядку.
КОНЕЦ ШЕСТОЙ АРМИИ
19 ноября 1942 года -2 февраля 1943 года. — наступление советских войск под Сталинградом.Из прошлого урока мы помним, что немцам так и не удалось взять Сталинград к осени 1942 года. Измотав противника уличными боями, наши бойцы принудили немцев занять оборону. Подошедшие резервы нанесли удары по флангам главной группировки противника, устроив немцам огромный котел. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо окружения.
В него попали 22 немецких и румынских дивизии, более 160 отдельных частей 6-й армии вермахта и частично 4-й танковой армии противника, общей численностью около 300 тысяч человек. Примерная длина кольца 450 километров, ширина — от 20 до 100 километров. 12 декабря 1942 года немцы предприняли попытку деблокировать окружение, но 16 декабря 1942 года началось наступление Красной армии на Среднем Дону, которое отбросило основные силы противника на 100-200 километров от окруженной группировки, кольцо стало непреодолимым для немецких частей. 10 января 1943 года был началом операции «Кольцо», — в результате которой 31 января командующий 6-й немецкой армией Фридрих Паулюс и его штаб сдались в плен, а 2 февраля последние части фашистов в окружении прекратили сопротивление и были взяты в плен. Так закончилась Сталинградская битва.
БИТВА ЗА КУБАНЬ
1 января-4 февраля 1943 года. Северо-Кавказская наступательная операция.Советские войска вышли к Ростову-на-Дону и на рубеж реки Кубань. Основные силы противника избежали полного разгрома и отступили на Донбасс. Попытки немецкого командования взять под контроль Кавказ с его нефтяными месторождениями окончательно провалились. Был освобожден Ростов-на-Дону, но на реке Миус наступление остановилось.
9 февраля началась Краснодарско-Новороссийская наступательная операцияС целью окружить войска противника в районе Новороссийска в ночь на 4 февраля был высажен морской десант, который захватил небольшой плацдарм (Малая Земля) южнее Новороссийска, но основную задачу не выполнил. В ходе Краснодарской операции освобожден Краснодар (12 февраля). Продолжая наступление, советские войска в начале мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на рубеже обороны «Готенкопф» («Голубая линия»). Все попытки прорвать этот рубеж весной и летом 1943 года успеха не принесли.
В воздухе над Кубанью летом 1943 года произошли крупнейшие в истории воздушные бои. Численность советской авиации достигала 900 машин, среди которых было 370 истребителей, 170 штурмовиков, 360 бомбардировщиков. Из них около 65% самолетов было новых типов: Ла-5, Як-1, Як-7Б, зарубежные бомбардировщики Б-20, а также истребители P-39 «Аэрокобра», на которых воевал 16-й гвардейский полк легендарного советского летчика Александра Покрышкина.
Мощное вооружение, прекрасные летные характеристики (пока не израсходован боезапас), хорошее бронирование и живучесть, а также отличная рация сразу полюбились советским летчикам. Новые типы самолетов, возросший профессионализм и хорошее снабжение (достаточно сказать, что бензин для «Аэрокобр» везли из-за границы, снаряды для пушки и запчасти тоже) позволили на равных сражаться с немецкими самолетами. Ожесточенные воздушные бои длились непрерывно многие часы с широким наращиванием сил с обеих сторон, в отдельные дни проходило до 50 групповых воздушных боев с участием 50-100 самолетов с каждой стороны. В общей сложности 52 летчика советских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении на Кубани, стали Героями Советского Союза, сотни были награждены орденами и медалями.
ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В направлении Белгорода, Харькова, Воронежа проводились наступательные операции с переменным успехом, Харьков несколько раз переходил из рук в руки. Понимая, что масштабное наступление Красной армии не за горами, весной 43-го немцы начала строить линию укреплений, известную как «Восточный вал». Она протянулась от Прибалтики до Черного моря, шла как раз по Днепру через Белоруссию и Украину. Это был комплекс из мощных земляных укреплений, опираясь на которые вермахт, в случае неудачи на Курской дуге, рассчитывал удерживать оборону. Генералы вермахта предполагали, что Красная армия будет штурмовать «Восточный вал» в течение нескольких лет. На что рассчитывало немецкое командование? На то, что в результате многомесячной обороны, русские остановятся и Германии удастся сохранить Украину, Белоруссию и Прибалтику, а потом, нарастив силы, атаковать снова.
В апреле 1943 года разведка Красной армии и союзников стали говорить о готовящемся масштабном наступлении под Курском. Переброску огромного количества танков, самоходных орудий и артиллерии просто невозможно было скрывать. Немцы назвали операцию — «Цитадель». В результате успешного захвата Курского выступа и разгрома советских армий на этом направлении Гитлер рассчитывал перехватить стратегическую инициативу в войне и к зиме расправится с Красной армией.
Вермахт привлек под Курск наиболее боеспособные войска — в общей сложности 50 дивизий и большое число отдельных частей. Всего группировка немецких войск насчитывала свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, 2758 танков и штурмовых орудий, чуть больше 2000 самолетов. Особые надежды командование противника возлагало на применение новой боевой техники — тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей Focke-Wulf FW-190-A и штурмовиков Henschel Hs 129.
Ставка Верховного Главнокомандования СССР к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,9 миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, свыше 4,9 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тысячи самолетов. Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии — в 2,5, танках и САУ — в 1,8, самолетах — в 1,4 раза. Немцы рассчитывали на наступление Красной армии, но советские генералы сделали упор на обороне, несмотря на численное превосходство. Планировалось измотать передовые части вермахта, а только потом ударить основными силами.
Уже 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны между наступавшей группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенная схватка длилась весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную, на поле битвы догорали сотни танков. Командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал Ротмистров за девять часов боя из 642 единиц бронетехники, принимавших участие в бою, потерял 500. Сталин негодовал и хотел отдать его под суд. Помогло заступничество Жукова и начало советского наступления. Потери немцев по советским данным, составили 300 бронемашин, по немецким — 70. Такие разные цифры потерь происходят из различных методик оценки боя, общей неразберихи и приписок командиров. Попадание в немецкий танк засчитывалось, но его ночью вывозили и чинили, так немцы минимизировали потери. Против новейших немецких танков могли противостоять только самоходные установки САУ-152 и пушки большого калибра, но их было немного. «Тигр» с его 88-мм пушкой пробивал Т-34 с расстояния до двух километров, советский танк мог достать его с сотни метров и то в борт. Так что на каждый подбитый немецкий танк приходилось пять-шесть наших.
Только благодаря героизму и мужеству наших солдат и офицеров Красная армия устояла перед натиском немцев. Даже немецкие генералы Манштейн и Гудериан в своих воспоминаниях охарактеризовали битву на Курской дуге как решительное поражение гитлеровской армии, поворотный пункт в войне и последнюю попытку рейха сохранить инициативу на Восточном фронте. 5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены Орел и Белгород. Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы Великой Отечественной войны был произведен артиллерийский салют.
23 августа был освобожден Харьков, эта дата считается днем окончания Курской битвы. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 километров и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Красная армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.
24 августа-23 декабря 1943 года — Битва за Днепр. Это масштабное сражение состояло из ряда взаимосвязанных наступательных операций советских войск. На первом этапе битвы (август-сентябрь 1943 года) советские войска освободили Левобережную Украину и Донбасс, форсировали Днепр. На втором этапе (октябрь-декабрь 1943 года) были освобождены Киев, Днепропетровск, Кривой Рог, началось освобождение Правобережной Украины.
26 августа-30 сентября 1943 года с Черниговско-Полтавской наступательной операции начался первый этап Битвы за Днепр. В ходе общего наступления Центрального, Степного и Воронежского фронтов советские войска освободили почти всю Левобережную Украину, форсировали Днепр и к 30 сентября захватили 21 плацдарм на западном берегу реки.
26 сентября-20 декабря 1943 года проводилась Нижнеднепровская наступательная операция, в результате которой советские войска освободили Левобережную Украину в низовьях Днепра, блокировали немецко-румынскую группировку в Крыму, освободили Запорожье и Днепропетровск, заняли на правом берегу Днепра стратегически важный Кременчугский плацдарм.
19 сентября-конец октября 1943 года советские партизаны провели операцию «Концерт» с целью поддержки предстоящего наступления на смоленском и гомельском направлениях. Партизанские отряды вывели из строя большие участки железнодорожных путей, после чего пропускная способность железных дорог на оккупированных территориях снизилась на 30-40%.
3-13 ноября 1943 года состоялась Киевская наступательная операция. В октябре 1943 года советские войска дважды безуспешно пытались освободить столицу Украинской ССР ударами с Букринского плацдарма. После перегруппировки войск 3 ноября основной удар не-ожиданно для немцев был нанесен с Лютежского плацдарма. Уже 6 ноября советские войска освободили Киев, к 13 ноября — Житомир и правобережные районы Киевской и Житомирской областей.
1943-й был годом побед и поражений, но именно он стал переломом в этой тяжелой войне. Сталинград, сражение на Кубани, Курская битва, освобождение левобережной Украины, окончательно сорвали планы Гитлера на победу. Наступал 1944 год, вера советских людей в Победу укрепилась, Красная армия научилась побеждать непобедимую до сих пор военную машину Германии. Новая советская техника поступала в войска. Немецкие потери на Восточном фронте (где были задействованы до 200 немецких дивизий) были уже невосполнимыми. Нехватка топлива для танков и редкоземельных металлов для брони, а также утрата господства в воздухе приближали нашу победу. Лидерство на море было за кораблями и подлодками США и Великобритании. В Африке немецкий корпус генерала Роммеля потерпел поражение. На Тихом океане война с Японией продолжалась, но инициатива перешла к США и Великобритании.
Но основной и самый тяжелый удар держал Советский Союз, количество сражений, а также техники и солдат, было намного большим, чем на западных фронтах. Наступал 1944-й — год полного изгнания фашистов с территории СССР, открытия второго фронта в Европе и освобождения ее народов от нацизма.
Итоги битвы на Курской дуге
По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров (убитыми, ранеными и пленными), 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов. Потери Вооруженных Сил СССР составили более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты и пропали без вести.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза был удостоен 231 человек, свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 — удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны первой степени.27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации — Город воинской славы.
Фото из открытых источников сети интернет.