Откуда берутся дети

Откуда берутся дети

Милота зашкалила!

В детской комнате Кропоткинского роддома встречи со своими мамами ждали два малыша — мальчик и девочка. Они сладко спали, укутанные в пеленки, словно в кокон. Один карапуз приоткрыл глазки, зевнул и улыбнулся миру.

Скорее всего, мне это показалось, ведь на свет он появился всего несколько часов назад. Скоро он увидит маму.В соседней палате маленький Тимур уже учится кушать, а его мама Елена подсказывает премудрости пеленания и кормления своей соседке по палате, Эльбине, которая родила первого ребенка, красавицу Мию.

— Мне 33 года. Я живу в Тихорецке, и двоих детей рожала в своем городе. Послушала отзывы подруги, у которой двое детей появились в Кропоткине, и решила третьего ребенка родить у вас. Я очень довольна. Врачи грамотные, профессиональные, и медперсонал, медсестры отзывчивые. С какой бы просьбой не обратилась, они помогают, подсказывают, — говорит Елена Оганесян.

То же подтверждают и мамы из другой палаты: Лидия Дробышева с третьим ребенком и Алина Капаева, которая очень волновалась перед своими первыми родами. Но страхи улетучились, все прошло отлично.Каждая мамочка с благодарностью отзывается о лечащем враче — Руслане Медведеве.

ДЕЛО НЕ В АБОРТАХ

Специалист высшей квалификационной категории, член Общества врачей акушеров-гинекологов Краснодарского края со стажем почти 30 лет Руслан Медведев руководит акушерским отделением Кропоткинской городской больницы. Поводом к нашей встрече стала не самая радостная ситуация, связанная с рождаемостью. Профессионалы, не склонные к панике, все же с тревогой констатируют: все меньше детей появляются на свет.

В эти дни Кропоткинский роддом принимает женщин из Тихорецка, пока лечебное учреждение из соседнего района закрылось на профилактику. «Производственные мощности» роддома не страдают. Отделения оборудованы современной медтехникой. В этом году по программе модернизации акушерско-гинекологической службы будут переданы пять высокочастотных аппаратов ИВЛ для новорожденных, два из них уже поступили. В прошлом году роддом получил десять послеоперационных кроватей, ожидаются два транспортных кювеза для новорожденных, дефибриллятор.

По ходу беседы с Русланом Николаевичем мне пришлось распрощаться с несколькими стереотипами. Например, устойчивое в обществе мнение, что рождаемость падает из-за высокого количества абортов. Завотделением легко развенчал миф:— За последние пять лет количество абортов снизилось в два с половиной раза, а в сравнении с 2023 годом — на 113. Напротив, я бы сказал, что большинство женщин, перенесших аборт, хотели сохранить ребенка. Надо понимать, что замершие беременности, выкидыши, как и искусственное прерывание по желанию самой женщины — это все аборты. Так вот, в прошлом году из 160 абортов — искусственных прерываний беременности — произведено всего 44. Я хорошо помню, что пять лет назад цифры были такие: из 428 абортов 61% беременностей были прерваны по желанию женщин, — поделился Руслан Медведев.

ДВЕ КРАЙНОСТИ

Мы и встретились, чтобы попробовать разобраться, в чем дело. В здоровье женщин, экологии, питании, или, простите за банальность, повальном увлечении гаджетами, которое забирает отведенное природой время на любовь? Ни один врач не ответит определенно, да и не в этом их компетенция. Что констатируют медики, так это повышение возраста рожениц. Если у впервые родивших он остался на уровне 25 лет, то у «пришедших» за вторым и последующими детьми в последнее время стартует с 35.

— Возраст влияет как на женское репродуктивное здоровье, так и мужское. Мы видим, как растет количество бесплодных пар. Хотя минздрав края выделяет квоты на проведение ЭКО каждому району в зависимости от численности населения. Но подробнее об этом вам расскажут в женской консультации, — переадресовал Руслан Медведев.

Во время экскурсии я заметила в роддоме несколько беременных молодых девушек-цыганок. У входа медсестра сообщала взрослой женщине о состоянии ее невестки: — Родила вчера ваша девочка, 15 лет. Роды первые, прошли хорошо…

У цыганских семей, видимо, нет препятствий для родов в виде житейской неустроенности или наполеоновских планов на карьеру, чтобы сказать: «заводить ребенка рановато» или «поживем пока для себя». Национальные устои плюс существенная господдержка многодетных семей (предлагайте свой вариант) в последнее время особенно придали стимул для родов. По статистике, жены в цыганской семье впервые рожают лет с 14-15, и в среднем в семьях появляются от шести до десяти детей. Выводы делайте сами.

— У нас, действительно, хороший роддом. Главный показатель, по которому судят чиновники эффективность здравоохранения в сфере акушерства и гинекологии, так это младенческая и материнская смертность. В этих цифрах заключен весь комплекс медицинских услуг, которые предоставляются маме и малышу. Краевой показатель младенческой смертности на тысячу родившихся детей ниже российского и составляет 4,6. В нашем городе за последние годы случаев смерти младенцев и матерей не было, — с гордостью поделился Руслан Медведев и постучал по дереву.


Государство не скупится на оснащение больниц. От чего действительно страдает здравоохранение, причем по всей России, так это дефицит кадров. Из 32 акушеров в отделении трудятся всего 14. Зачастую медики делают выбор в пользу работы в сельской местности, где производятся дополнительные выплаты. Что с этим делать, должны подумать на гораздо более высоко уровне.

Люди в белых халатах, которые помогают появляться на свет малышам, — врачи особой категории. В их руках будущее, в буквальном и переносном смысле. Следуя за временем, они морально обязаны следить за тенденциями в акушерстве и гинекологии, развитием неонаталогии.

Повышение квалификации, обучение кадров происходит регулярно. Не так давно в Кропоткинской городской больнице профессора Кубанского мединститута провели межрайонную школу для специалистов из Кавказского, Тбилисского и Гулькевичского районов. Ученые не ниже профессорского ранга говорили о новых аспектах гинекологических заболеваний и клинических рекомендациях по акушерству и гинекологии, которые способны свести на нет определенные осложнения у пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!