О мерах господдержки многодетных семей

Когда мы говорим о многодетных, представляем либо смешную маму-обезьянку из советского мультика, либо счастливую семью из рекламы майонеза.
Но, если оттолкнуться от золотого стандарта (то есть все-таки рекламы майонеза), то, скорее всего, у многодетной семьи Ивановых есть жилье, мама и папа трудоустроены, у них трое детей, которые посещают детский сад или школу. Меры господдержки для них предусмотрены везде: на работе, в налоговой инспекции, образовательных, медицинских и культурных учреждениях, даже на платных парковках.
Мы решили узнать об основных субсидиях, компенсациях и выплатах по линии социальной защиты и Социального фонда. Вероятно, Ивановы уже пользуются всеми льготами, поэтому наше интервью с руководителем управления социальной защиты населения Светланой ГАЛАХОВОЙ будет полезно соседям Ивановых, Петровым, у которых в семье пока двое детей.
— Светлана Викторовна, какие меры соц-поддержки предусмотрены для многодетных семей?
— Сначала хочется сказать несколько слов об этом статусе семьи: с 2024 года статус «многодетная семья» закрепили за всеми семьями России, которые растят троих и более детей. Этот статус присваивается бессрочно. А материальная поддержка предусмотрена только для несовершеннолетних членов семьи до тех пор, пока старшему из трех младших детей не исполнится 18 лет. Но если ребенок учится в вузе на очном отделении, выплаты и льготы могут продлеваться, пока ему не исполнится 23 года.
Кстати, для многодетной семьи предусмотрен новый единый формат удостоверения. Этот документ можно получить как в электронном, так и в бумажном виде в управлении соцзащиты. Удостоверение действует на всей территории страны и дает бесплатный доступ к культурным мероприятиям: посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории России независимо от места жительства. Родители могут пользоваться льготами при пересечении границ разных регионов.
В общей сложности в управлении можно оформить около 20 мер соцподдержки — от бесплатного проезда школьников, воспитывающихся в многодетных семьях, в общественном транспорте до субсидий на газификацию домовладений. Большая часть мер соц-поддержки не зависит от доходов многодетных семей. Мы говорим о ежегодной денежной выплате многодетным семьям в размере 6373 рублей на каждого ребенка (выплачивается ежеквартально равными долями по 1593,25 рубля или одной суммой по заявлению родителя). Также от доходов семьи не зависят размер материнского капитала, который предусмотрен в размере 160707 рублей, субсидии и компенсации расходов на газификацию домо-владений в пределах земельных участков. С 1 января 2025 года увеличена субсидия в размере затрат, предусмотренных в заключенном договоре о подключении, но не более 109203 рублей (с учетом индексации в 2025 году) и компенсация расходов на газификацию домовладений внутри земельных участков в размере фактически понесенных расходов, но не более 115210 рублей. Многодетной семье от государства положена ежегодная компенсация стоимости затрат на обучение детей в размере 50% от суммы расходов на обучение в случае, если в многодетной семье воспитываются пять и более детей, и в размере 30% от суммы расходов на обучение в случае, если в многодетной семье воспитываются менее пяти детей.
— Какие меры пользуются наибольшей востребованностью?
— Чаще всего обращаются за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уведомлением на материнский (семейный) капитал, субсидией и компенсацией расходов на газификацию домовладений, государственной социальной помощью в виде социального пособия и на основании социального контракта, оздоровлением и отдыхом детей, ежегодной денежной выплатой многодетным семьям.
— Появились какие-либо новые льготы?
— Да. С 1 октября 2024 года детям многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях, предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, кроме такси, городского и пригородного сообщения. На этот момент многодетным семьям выдано 458 школьных проездных документов, которые действуют на всей территории Краснодарского края, и количество поездок не ограничено.
Независимо от имущественного положения многодетным семьям Краснодарского края компенсируют часть расходов на жилищно-коммунальные услуги в раз-мере 30%. Размер компенсации на ЖКУ рассчитывается индивидуально. Он зависит от состава семьи, площади жилого помещения и объема коммунальных услуг. Максимальный объем коммунальных услуг, за который положена компенсация, не может превышать норматив потребления на каждого члена семьи.
За прошлый год выплата произведена 164 семьям, обратившимся за компенсацией до 31 декабря, они получили компенсации на жилищно-коммунальные расходы, понесенные с 17 июня 2024 года. При обращении с 1 января 2025 года указанная компенсация назначается только с месяца обращения.
— Как подать заявление или заявить о праве на получение той или иной меры поддержки?
— Заявитель вправе обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) при условии, что его место жительства расположено на территории Краснодарского края лично, почтовым отправлением, через многофункциональный центр, в том числе по экстерриториальному принципу, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через государственную информационную систему Краснодарского края «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Краснодарского края» в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
В 2024 году в Кавказском районе было 3179 многодетных семей — в них 7391 ребенка.
В 2025 году — 1847 многодетных семей — в них 5943 ребенка.