Себе «побибикай»! или Зачем женщинам сцепление?

Ольга Светловская из Кропоткина рассказала с какого раза сдала на права и как умудрилась «спалить» ручник на «Ниве»
Первый транспорт у Ольги появился, когда ей было три года. Трехколесный велосипед за короткое время успел наделать немало бед в жизни маленькой девочки.
— Ох, как сильно я разбила колено! Как только почувствовала скорость и ощутила всю прелесть движения на своем любимом велосипеде, я с такой силой грохнулась на асфальт, что запомнила эту боль на всю жизнь. Потом долго не садилась на своего железного пони, а когда выросла, успела подпортить ни одно сцепление, пока научилась водить автомобиль, — рассказала Ольга.
ДВИЖЕНИЕ НАКАТОМ
Жертвами этой милой и безумно обаятельной брюнетки стали «Десятка» папы, «Семерка» деда, «Нива» мужа и «Шевроле». Отказать дочке в рвении познакомиться с автомобилем отец не мог. А как ей хотелось придать газку и пуститься в путешествие по бескрайним дорогам, но педаль газа нажимать Оле было строго настрого запрещено, папа разрешил кататься только на сцеплении. Машина катится — уже хорошо, но такая учеба продлилась недолго. Как только отец понял, что в таком режиме автомобиль долго не протянет, за руль дочке садиться запретил.
— Отец сказал, что придет мое время, и я научусь водить автомобиль, а пока — ни-ни! Желание садиться за руль отбила авария, в которую я попала с дедушкой. Он управлял «Жигулями», когда в машине отказали тормоза, дедуле пришлось останавливать авто с помощью… бордюра — зрелище не для слабонервных. Несмотря на то, что опытный водитель справился с автомобилем, желание водить машину у меня отпало надолго, — вспоминает Светловская.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЕЗДА
Снова сесть за руль Оле захотелось уже во взрослой жизни. Муж разрешил проехать на «Ниве», но сильно пожалел о своем решении. Закончилась поездка полной заменой комплекта сцепления.
— Я раньше не дружила и с ручным тормозом, вообще не понимала, зачем это усложняет женщинам жизнь? Я смирилась со своим желанием научиться водить и стала получать удовольствие от того, что меня, куда надо привозят, и откуда надо забирают. Когда в моей жизни появились дети, то образовалась и необходимость в регулярном движении. Я поняла, что обучиться вождению мне все-таки придется, — поделилась Ольга.
А начала она с… психолога. Когда теория в автошколе подходила к концу, и необходимо было сесть за руль, Оля обратилась к специалисту, который помог ей разобраться с детскими травмами.
ПРЕГРАД НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Готово! Оля села в водительское кресло рядом с инструктором и наконец-то выехала с автодрома в город.
— Помню, ехала 40 км/ч, а казалось, будто разогналась до 140! Мне повезло, меня учил опытный инструктор Кропоткинской автошколы ДОСААФ России Павел Аркадьевич Павлов. Училась я на «Гранте» и совсем не дружила с ручником. Стояночный тормоз мне было тяжело натягивать и всегда, когда поднималась в горку, боялась, что машина покатится вниз. Но ничего, и в этом деле я повзрослела, сейчас не боюсь ни подъема на улице Деповской в Кропоткине, ни Казанской горы, — смеется Ольга.
ИНСПЕКТОР ДОВОЛЕН
На права Оля сдавала в день рождения дочки. Девушка переживала, что ушла на сдачу рано утром и в тот день поздно поздравила ребенка с праздником, но дело ее жизни необходимо было закончить, тем более она старалась для блага семьи. Ольга сдавала экзамены уже по новым правилам, которые вступили в силу в прошлом году — не сдал экзамен три раза подряд — получаешь «отпуск» на срок от шести до девяти месяцев. И только после истечения этого времени можешь повторно прийти экзамен. Именно поэтому к делу девушка подошла очень серьезно. Светловская оказалась большой умницей и с первого раза на «отлично» прокатила инспектора ГИБДД по городу.
— Удивительно, но в день сдачи я встретила инструктора, который учил моих родителей, сестру и брата! Перед тем, как сесть за руль экзаменационной машины, я проходила дополнительный инструктаж у своего инструктора. Рядом с Павлом Аркадьевичем стоял еще один педагог, в разговоре выяснилось, что Владимир Васильевич Дудин обучает жителей поселка Мирского, и моих родственников он тоже учил вождению, ведь родом я именно оттуда. Представляете, как мне повезло с учителями, да я просто не могла провалить экзамен! — говорит Ольга.
ЧЕГО ТАКОЙ ЗЛОЙ?
В этот же день Ольга получила водительское удостоверение и повезла маму в соседнюю станицу. Скоростной режим и сейчас соблюдает строго: если стоит знак «40», значит, ехать Оля будет не выше 40 км/ч и никакого не-штрафуемого зазора в 20 км для нее не существует, и нечего «бибикать»! Автоледи признается, что в основном водители у нас вежливые, за исключением пары случаев, когда мужчина, который долго смотрел на то, как Оля парковалась в центре города, крикнул ей: «Сожги права!». Было ли девушке обидно?
— Обиды не было. Я много лет работаю в торговле и имею не только профессиональные навыки, но и иммунитет на подобного рода оскорбителей. Могу и ответить резко, если понадобится. Да и чего обижаться на ущербных? Самодостаточные, уверенные в себе всегда пропустят в пробке и помогут припарковать автомобиль в нужном месте, — ответила Оля.
По моему мнению, агрессивны только те, у кого общий уровень агрессии зашкаливает, им побарабану, по поводу чего агрессировать. Женщине, кстати, личный автотранспорт гораздо нужнее, чем многим мужчинам! Оля это знает не понаслышке, когда спешит с работы за ребенком в школу, везет его на секции, заезжает в магазин за продуктами и торопится приготовить обед на всю семью. При этом никогда не забывает, что она не только крутая владелица автомобиля, она стильная и безупречная женщина. И еще один секретик мы откроем для вас: у каждой автоледи в багажнике есть сменка — туфли на шпильке и косметичка, ведь она — прежде всего ЛЕДИ!
Автоледи рассказала, что страх снова оказаться в ДТП и не знать, как среагировать в сложной ситуации не давал ей покоя. Терапия длилась недолго, Светловская поделилась некоторыми рекомендациями, которые ей помогли справиться со страхом:
«встать на рельсы» можно «через не могу»: садитесь за руль так часто, как это возможно;
представляйте, как едете, включаете «поворотник», перестраиваетесь, идете на обгон, паркуетесь возле работы или школы; внимательно слушайте инструктора, а если давно не были за рулем, то найдите опытного человека, который с вами поездит некоторое время;
ведите диалог со своим страхом: «Дорогой страх, я помню твои установки, но я очень внимательна сейчас и контролирую обстановку, поэтому твои указания мне не к чему, сиди тихо».
Продолжением мужского автопроекта «Тачка пацана» стал проект об автолюбителях-женщинах: «Блондинка за рулем».Автоледи, приготовьтесь рассказать о своем автомобиле и водительском опыте. Ведь женщина за рулем, это, прежде всего, красиво!