Квесты, музеи, волейбол и персональная ответственность

В администрации района провели совещание с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в период осенних каникул. Правоохранители и педагоги вели серьезный, принципиальный разговор о неформальной организации работы во время осенних каникул под председательством прокурора Кавказского района Артема Шаблова.
Заместитель главы района Светлана Филатова логично заявила, что учреждениями образования, культуры, спорта и молодежной политики во взаимодействии с правоохранительными органами должны быть приняты исчерпывающие меры по сохранению жизни и здоровья детей, недопущении подростками правонарушений и противоправных действий в отношении самих подростков.
— Мы с вами несем за это персональную ответственность. В преддверии каникул в школах провели родительские собрания об усилении контроля за детьми вне учебного времени. Классные часы, беседы проводятся и с работниками образовательной системы по антитеррористической и противопожарной безопасности. Более одной тысячи мероприятий планируется провести во всех воспитательных учреждениях района с 28 октября по 4 ноября. И никакого формализма! — предупредила Светлана Филатова.
— Утверждены графики посещения школьниками музея г.Кропоткина, кинотеатров «Мир» и «Космос». Подготовлена большая развлекательная программа. Интересные массовые мероприятия проводят учреждения дополнительного образования. Особое внимание занятости подростков, состоящих на профилактических учетах. Эти дети нуждаются в нашей заботе, мы должны брать их за руки и вести за собой. Занятость, а значит, безопасность.
— 73 несовершеннолетних в Кавказском районе состоят на профилактическом учете. Проживающие в семьях в социальноопасном положении, состоящие на школьном учете и других ведомственных учетах — сегодня на личном контроле у руководства района. Каникулярные дни этих детей расписаны по дням и часам.
В период каникул проходят и рейдовые мероприятия по семьям, состоящим на учете, многодетным в рамках решения краевой и муниципальной комиссий о готовности к осенне-зимнему периоду. Вся информация размещена на сайтах учреждений, в социальных сетях, родительских чатах. Запланировано 46 путешествий с участием 1780 школьников в театры, музеи, в горы Краснодарского края. Все выезды согласованы с ГИБДД.
Прокурор района Артем Шаблов порекомендовал Светлане Филатовой ежедневно держать отчетную связь с армией своих сотрудников, контролировать кто и что сделал, спрашивать персонально с каждого. Только тогда будет действенный результат. Прокурор обратил внимание на обязательные дежурства учителей в школах по надзору за курильщиками, искоренению подростковых драк, буллинга.
Начальник ОПДД ОМВД России по Кавказскому району Жанна Еремина доложила, что на учете в отделении состоят 38 правонарушителей, 30 из них школьники. И занятость этих ребят на строгом контроле. По линии отдела по делам несовершеннолетних идут ежедневные рейды в семьи этих ребят. И вновь особое внимание занятости. Молодежный патруль вечером и ночью заходит в игровые компьютерные клубы, возможные места пребывания подростков, нарушающих закон №1539 Краснодарского края.
Для ребят на учете — спорт лучшее лекарство от правонарушений. Культура района также берет под свое крыло таких подростков.
Исполняющая обязанности начальника отдела культуры Мария Соловьева говорила о 115 мероприятиях культурно-досуговой направленности с охватом до 3000 человек. Работники культуры меняют форматы работы, тему ЗОЖ воплощают в КВНы, в Домах культуры устраивают квесты. В них включено все — исторические вопросы, спортивные состязания и творчество. Выездные экскурсии в музей по памятным местам военной истории района, ВПК «Патриот» проводит показательные выступления, 3-4 ноября — любимая Ночь искусств. Чаша предложений полна. Дети, не скучайте, образовывайтесь и не совершайте глупостей.
Артем Шаблов попросил обратить внимание на музыкальный репертуар, который должен воспитывать в детях нравственность. Специалисты внимательно мониторят социальные сети дабы предотвратить возможные правонарушения.
О большом объеме работы, которую проводят общеобразовательные учреждения, рассказала и.о.начальника управления образования Марина Чибисова. Во всех школах накануне начала каникул на стендах размещена информация о кинопоказах по Пушкинской карте. Информация о мероприятиях, проводимых школами, размещается на сайте управления образования и школьных порталах. Календарь мероприятий направляется в родительские чаты. Не прекращаются обходы территории на предмет антитеррористической безопасности.
Наставники контролируют участие детей «под учетом» в разноплановых мероприятиях — это экскурсии, секции, спортивные соревнования, посещение музеев. Вместе с отделом спорта идут соревнования по легкой атлетике, волейболу. Не пустуют в это время секции Дома культуры и спортивные школы.
Прокурор района заметил, что школа — это точка притяжения населения. Потому на педагогах лежит особая ответственность за воспитание и безопасность детей. Особое внимание он просил обратить на спортивную работу в вечернее время. Директорам школ следует разработать концепцию инфраструктуры, комфортной и безопасной для детей вблизи школьных учреждений.
На совещании вновь поднял тему о телефонном мошенничестве начальник отдела МВД России по Кавказскому району Дмитрий Брюхов. Он озвучил нелицеприятный факт, когда в сети аферистов попал даже педагог.