Новые правила уборки старых подъездов

Новые правила уборки старых подъездов

АЛЕКСАНДР:

Лето проходило неохотно. Я сидел на кухне с чашкой кофе, смотрел на сосны за окном, слушал пение птиц и мяуканье маленьких хищников и не слышал звуков уборки подъезда. Кто, как и сколько раз в неделю должен убирать подъезды домов? Почему я перестал видеть дворников в своей пятиэтажке? Может, начать, как раньше, мыть подъезд по очереди всем жильцам?

И начнем мы с того, что помимо квартиры, собственники жилья владеют еще и подъездами и даже придомовой территорией, которую обязаны содержать в чистоте и порядке.

Если уход за домом поручен управляющей компании, то она сама нанимает дворников (уборщиков) и включает этот пунктик в квитанции (платим, как и за остальные услуги). Минимальный перечень работ и услуг управляющей компании в доме не требует какого-то специального графика уборки, как и Правила содержания общего имущества. Нет таких норм и в Правилах управления многоквартирным домом, а пункт 4.8.14 Правил и норм техэксплуатации жилфонда № 170 требует гораздо меньшего: обметание окон, подоконников, отопительных приборов на лестничной клетке — не реже одного раза в пять дней;обметание стены — не менее двух раз в месяц;мытье лестничной клетки — не реже одного раза в месяц. Согласитесь, работы не так много, проконтролировать сложно.

Частоту уборки прописывают также в договоре управления домом (который с управляющей компанией заключается), но я сильно сомневаюсь, что жильцы дома его когда-либо видели или читали настолько внимательно.

С другой стороны, ежедневная мойка всего дома, о чем мечтают особо активные граждане — это очень высокий стандарт содержания жилья. В действительности он применяется для МКД бизнес- или премиум-класса. Наша «хрущевка» премиум или мы права не имеем? Такой вопрос я задал Юлии, коллеге по редакции, опытному репортеру.

Обширные рекомендации представлены в методическом пособии по содержанию и ремонту жилфонда (не обязательны к исполнению, это просто пожелания, если кто-то начнет ссылаться на них):

  • влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов — ежедневно;

  • влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа — раз в неделю;

  • мытье лестничных площадок и маршей — раз в месяц.

Такие вот необязательные требования. Весь клининг, так сказать, «по мере возможности» — написано практически во всех регламентах уборки. Не обмели стены или не помыли полы? Не было возможности.


ЮЛИЯ:

Еще недавно я жила в многоэтажке. Ее обслуживала управляющая компания «Микрорайон». Я помню, в начале зимы возле коврика у входа в квартиру соседа образовалась кучка песка. Она меня встречала каждое утро по пути на работу до самой весны. Если уборщица и заглядывала в наш подъезд, то только затем, чтобы посмотреть или тщательно прибрать на лестничных пролетах, не нарушив песчаную композицию.

А если серьезно, то по телефону руководитель управляющей компании «Радиострой» Софья Кашперская рассказала, что ,согласно Правилам, периодичность уборки подъездов регулируют сами жильцы:

— Существует минимальный набор услуг, оплата которых включена в тариф. При условии, что в подъезде уложена плитка, в летнее время уборка производится каждый день до третьего этажа и через день – до пятого. В зимнее время предусмотрено только подметание. Два раза в год – капитальная уборка с мытьем окон. При желании собственников дворник может убирать в подъездах чаще, но для этого необходимо будет увеличить тариф. В зоне ведения нашей управляющей компании есть многоквартирные дома, где жильцы вовсе отказались от этих услуг и решили наводить чистоту самостоятельно. Если же граждан не устраивает качество уборки, то сотрудник управляющей компании и домком могут составить акт, и после этого мы вправе применить материальное наказание для нерадивого дворника. Хотя, откровенно говоря, мы и так испытываем серьезный дефицит кадров. Эту тему необходимо поднимать. Да, уборщицы получают минимальную оплату, среди них, в основном, — пожилые женщины. Их зарплата служит прибавкой к пенсии. Но и при этом у нас 40 процентов штата не укомплектовано.


АЛЕКСАНДР:

Спасибо, Юля, за прекрасные слова в адрес управляющих компаний, а вот что говорит домком нашего дома на «Филипповке» Анна:

— А чего говорить, уборщицам (они же дворники) платят мало, жилье, как в городах-миллионниках не предоставляют. Найти ответственных и трудолюбивых людей на такую зарплату проблематично. У нас в доме женщина работает давно и хорошо. Правда болеет часто, но все равно приходит и что-то делает. Говорит, чтобы не накапливать работу, сделаю хоть немного. В целом, в подъездах чисто, двор тоже подметается, мусорных куч нет. Проблема ли уборка наших стареньких пятиэтажек города и района? Может быть, но поднимать тарифы на уборку за счет жильцов никто не согласится, люди не поймут. Мыть подъезды каждый день, на мой взгляд, бессмысленно, так что имеем то, что имеем.

Юль, ты постоянно ездишь по городу, общаешься с разными людьми. Что они говорят, как происходит уборка подъездов в центре города?


ЮЛИЯ:

Ну, разве что специально поинтересоваться. Например, жительница многоквартирного дома на улице Коммунистической (УК «Микрорайон») Виктория Камальянц заметила, что раньше уборка производилась более качественно.

— Долгое время вплоть до нынешнего лета в нашем подъезде убирались по очереди мужчина и женщина. Было очень чисто, никаких нареканий. Но потом мужчина, видимо, уволился, или его перевели на другой дом, и я это сразу почувствовала. Допустим, уборщица приходит раз в неделю, но ощутимых результатов я не замечаю. Приходится самой подметать на нашей лестничной клетке. И окна в подъезде не мыли уже целый год.

Что же делать недовольным горожанам? Тем, кто сетует на грязь в подъездах. Как и у любой проблемы, здесь есть минимум три решения.

  • Первое — не мусорить и следить за чистотой самим. Закрывать входную дверь в подъезд на замок, организовать общество любителей чистоты и развесить цветы по стенам. В такой красоте мусорить несознательные граждане будут меньше.
  • Второе решение — поднимать тарифы на уборку (обратившись в управляющую компанию), нанимать новых уборщиц и дворников. Решение сложное, но по-другому качественной уборки не ждите.
  • И есть третий радикальный вариант — продать квартиру и купить дом. Проблема исчезнет сама собой, правда, двор дома и придомовую территорию придется убирать самим.

Если вы, наши любимые читатели и сознательные люди, знаете другие варианты решений проблемы уборки подъездов — пишите нам на почту или в соцсети, обсудим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Честь Пера
Честь Пера
Hi!