Дела домашние и городские

Дела домашние и городские

Кропоткинцев призвали не отвечать на звонки с незнакомых номеров и сообщили о повышении тарифа за капремонт.

Встреча городских и районных властей с руководителями органов территориального самоуправления, депутатами, социальными и общественными организациями состоялась в расширенном формате — ведь предстояло обсудить наболевшие вопросы.

В их числе кибермошенничество, число жертв которого растет в разы, тариф на капремонт многоквартирных домов, санитарный порядок, подготовка к зиме и работа с населением газоснабжающей организации.

МОШЕННИКИ В ТВОЕМ КАРМАНЕ

В городе женщина обратилась в банк для получения кредита в один миллион рублей — в этом ее убедили мошенники. В кредите ей было отказано, но женщина все равно страстно настаивала на кредитовании, работники банка ее пытались отговорить.

В итоге клиентку не убедили ничьи доводы, даже участковых. На следующий день упрямица поехала в соседний город, где и получила кредит, а через месяц пришла в полицию писать заявление о мошенничестве, жертвой которого она стала...

Похожих историй, когда обманутые жители добровольно расстаются со своими средствами, масса. Проблема телефонных и кибермошенников, которые вводят в заблуждение, пугают, убеждают и уговаривают, а в итоге выуживают деньги у доверчивого населения, давно приняла угрожающие масштабы. По Кавказскому району за восемь месяцев число обращений в полицию выросло в два раза.Раскрываемость низкая — это признают сами полицейские. Зачастую следы злоумышленников ведут на Украину, а честно заработанные деньги россиян отправляются на финансирование вражеской армии.

Заместитель главы Кавказского района Александр Горяинов выразил уверенность, что самый доступный способ противостоять атакам мошенников — информирование населения:

— Если мы каждый день будем напоминать нашим жителям об уловках мошенников, проводить профилактику, то, в конце концов, это возымеет действие, отложится в памяти надолго. Администрация района использует все доступные методы: информирование в печатных СМИ, по телевизору, радио, в соцсетях и многие другие.

Глава Кропоткина Владимир Елисеев назвал несколько нехитрых способов, которые помогут избежать посягательств вымогателей. Ему самому не раз приходилось принимать сомнительные звонки безрезультатно для мошенников:

— Как руководителей ТОС, представителей бюджетной сферы, общественных организаций, прошу вас передать жителям ваших улиц, друзьям: не надо отвечать на звонки с незнакомых номеров и тем более поддерживать разговор с мошенниками.

Один из домкомов, участников совещания, предложил для дополнительного информирования использовать домовые чаты, которые охватывают практически всех жильцов многоэтажек. Его предложение было взято в работу.

ЧТО ГОРИТ?

Еще один антирекорд в этом году зафиксировали пожарные. По словам начальника отдела надзорной деятельности Александра Левковича, в период особого противопожарного режима, введенного в Кавказском районе, пожарные машины не успевают заезжать в бокс. Из 237 пожаров подавляющая часть — ландшафтные, то есть горит сорная растительность.

Руководитель передал просьбу к населению: не жечь костры и обратить внимание на санитарное состояние территории, которая в случае возгорания легко может угрожать жилым постройкам. Памятка с полезными советами от пожарных была передана всем присутствующим.

Санитарный порядок при этом порою приходится наводить с риском для здоровья членов административной комиссии, которая ежедневно выезжает в рейды по соблюдению жителями правил благоустройства.

Заместитель главы города Евгений Коржов сообщил, что в августе было составлено 28 протоколов, и не без неприятных моментов. Во время рейдов были случаи, когда нерадивые хозяева домовладений, захламлявшие свою территорию, угрожали членам комиссии, нападали даже с лопатами, оскорбляли их.

— Основная цель комиссии — не наказание, а наведение порядка. Регоператор должен вывозить бытовой мусор, но не строительный или ветви, листву, мебель, которые жители выносят за дворы. Даже если домовладелец не вышел к комиссии, не предоставил документы, протокол все равно будет составлен, а человека вызовут на заседание. Минимальный штраф — от одной до трех тысяч рублей, при повторном нарушении — 5-10 тысяч, — сообщил Евгений Коржов.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Свой доклад представил руководитель филиала №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Михаил Зуев. Он рассказал, что с населением заключено 100% договоров на техобслуживание, была проведена титаническая работа.

Он напомнил, что тарифы устанавливаются на уровне краевых структур, а в случае недопуска сотрудников службы профилактики в жилое помещение, согласно регламенту, газоснабжение будет прекращено.

Прорехи в профилактике могут привести к необратимым последствиям: в федеральных новостях время от времени сообщается о взрывах бытового газа в жилых домах.

Руководители ТОС выразили возмущение организацией работы по заключению договоров — в зале для приема абонентов собираются бесконечные очереди, а операторы требуют 11 наименований документов, даже при повторном заключении договора.

К тому же тарифы за профилактику резко выросли, практически в два раза. Последние два вопроса Владимир Елисеев рекомендовал адресовать краевому руководству филиала, а по поводу очередей попросил Михаила Зуева проработать вопрос в пользу удобства населения.

ЦЕНА РЕМОНТА

Глава города передал слово руководителю филиала фонда капстроительства многоквартирных домов Сергею Азаряну, и выразил признательность за работу — идут с опережением и ремонтируют три дома, запланированные к ремонту в 2025 году.

Владимир Елисеев признался, что накануне побывал на месте стройки и поинтересовался мнением людей о качестве работ — нареканий у жильцов не было. Однако цены на стройматериалы только растут, и краевое министерство ЖКХ поручило повысить тарифы на капремонт.

— Тарифы не поднимались с 2014 года, а тогда один квадратный метр профлиста стоил 320 рублей. Сейчас он стоит 800. Министерство приняло решение об увеличении тарифа с 6,95 рублей за квадратный метр до 9,45. Рост составит 30%, — сообщил Сергей Хачатурович.

По подготовке к отопительному сезону перед «ТОСовцами» выступил руководитель Кропоткинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар» Михаил Щербаков.

Он доложил, что за летний период удалось заменить часть сетей большого диаметра, и поспешил успокоить жителей: участки, где проводились работы, будут выровнены и заасфальтированы.

В целом, Михаил Щербаков уверен, что в осенне-зимний период город войдет полностью подготовленным.

А еще руководитель обратил внимание, что задолженность населения перед ресурсоснабжающей организацией составляет 50 миллионов рублей, что сопоставимо с начислениями за один зимний месяц.

ГДЕ ЕЩЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Участники совещания успели обсудить ряд наболевших проблем, в числе которых неудачное соседство дома по ул. Гоголя, 196 с сетевым магазином «Красное и белое», водоснабжение района «Филипповки» и вывоз обрезанных веток.

Председатель Совета Кропоткина Сергей Михайлюк в своем обращении поделился, что встреча прошла очень продуктивно, и призвал активно привлекать к решению проблем органов ТОС депутатов.

Владимир Елисеев посоветовал участникам встречи обратить внимание на возможности, которые открывают для некоммерческих организаций предлагаемые гранты. С их помощью можно не только благоустроить территории многоквартирных домов, но и заменить инженерные сети, построить детские площадки и многое другое. Помочь в оформлении и составлении отчетов готовы в городской администрации.

За восемь месяцев рост числа зарегистрированных обращений о фактах мошенничества выросло с 208 до 423.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!