Вокруг света

Вокруг света

Подачу электроэнергии в районе, в период аномальных температур, регулирует региональное управление Причиной аварийных отключений в температурный пик с начала июля были и слабые места районной энергосистемы — оборудование не везде выдерживало нагрузку. Энергетики устранили поломки оперативно и привели систему в соответствие. Специалисты три недели работали в напряженном режиме, без выходных,**

в нестерпимой жаре. Температура в трансформаторных подстанциях достигала 100 0С. Серьезная причина ограничений — авария на Ростовской АЭС, которая питает юг России. Один из энергоблоков автоматически отключился от сети из-за неполадок на турбогенераторе, что и повлекло временный график ограничений потребления на 1,5 ГВт. Напряженная ситуация с ограничением электроэнергии собрала в администрации района руководителей ТОС.

Вал недовольных звонков и тревожных обращений захлестнули администрацию района и энергораспределительную организацию.

Геннадий Губарь, руководитель НЭСК, детально разъяснил общественникам причины отключения энергии:

— Графики ограничений введены впервые. И это не веерные отключения, знакомые нам с 90-х годов. Филиал электросети к данным отключениям не имеет отношения. Питающие фидера «гасятся» из центров питания. Почему это происходит? Рост аномальных температур влечет большие энергетические нагрузки на магистральных сетях. Среднее потребление энергии по городу — 18-22 МВт. В этом году рост МВт наблюдается в два раза! Отключением занимается Кубанское региональное диспетчерское управление. И все графики проходят по линии РДУ. И опубликовать расписание местная энергораспределяю- щая компания не может — не имеет предсказуемой информации. В регионе отслеживают ситуацию онлайн-диспетчеры. Если потребляемая мощность и генерация, которую вырабатывают электростанции, нарушают баланс — идет команда на отключение. Диспетчера имеют всего пять минут для сброса нагрузки. Если этого не сделать, то случится развал энергосистемы.

Глава района Юрий Ханин принял вопросы жителей города. Специалисты разъяснили ситуацию с потреблением энергии на «Филипповке», где наблюдается особый дефицит в подаче электричества. Проблема старая и связана она с развитием инфраструктуры города в северном направлении, а центры энергопитания сосредоточены на юге, западе и востоке Кропоткина. Строительство жилья расширяется, нагрузка на энергосети возрастает, а полноценно обеспечить мощностями новостройки возможностей нет. Близлежащие подстанции в соседних районах закрыты. А городская модернизированная подстанция в центре, обеспечивающая питанием микрорайон и частично центр, находится на приличном расстоянии от района «Филипповки». На этой территории нужен центр питания, а значит серьезные вложения. Глава района выразил свою позицию так: сидеть сложа руки мы не можем, последуют обращения в министерство края и в федеральные структуры. Принято решение этот вопрос поставить в приоритет, вынести на уровень ЗСК через депутатов города и района.

Юрий Ханин считает, что население должно иметь объективную информацию о напряженной ситуации как в Кавказском районе, так и во всем крае. Для того и существует прямой диалог с активом района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!