Градус имеет значение

Впервые за 20 лет в Кавказском районе введены графики временных отключений электричества
Электричества и воды нет, сотовая связь местами проваливается. Жители Кропоткина переносят эти неудобства с разной степенью раздражения, ведь аварийные отключения происходят регулярно с начала июля. Именно тогда столбики уличных термометров поползли вверх и не спешат опускаться.
Ольга Ермолович живет в квартире на третьем этаже дома по ул.Краснодарской, 89 «А». Пятиэтажка расположена на «Филипповке», в самом многострадальном районе города в плане отключений. В прошлые годы тоже приходилось бывать без света или воды, но не такое продолжительное время.
— С НАЧАЛА МЕСЯЦА ИЗ КРАНА ВОДА НА НАШЕМ ЭТАЖЕ ДНЕМ ИДЕТ СТРУЙКОЙ, ТОЛЩИНОЙ СО СПИЧКУ, А В ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ЕЕ И ВОВСЕ НЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ НАПОР, КОГДА МОЖНО ПРИНЯТЬ ДУШ ИЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЕДУ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЗДНО НОЧЬЮ ИЛИ РАНО УТРОМ. А СВЕТ ВЫКЛЮЧАЮТ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ВЕЧЕРАМ НА 2-3 ЧАСА. МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ, ЧТО ВЫЙДЕТ ИЗ СТРОЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, ЭЛЕКТРОНИКА. ПЛЮС НЕВОЗМОЖНО ВКЛЮЧИТЬ КОНДИЦИОНЕР, А В ТАКУЮ ЖАРУ ЭТО ПРОСТО МУЧЕНИЕ. У ЧЛЕНОВ НАШЕЙ СЕМЬИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, ПОЭТОМУ ПЕРЕЖИВАЕМ ЕЩЕ И ЗА ТО, ЧТОБЫ ИЗ-ЗА ЖАРЫ ОНО НЕ УХУДШИЛОСЬ, — ВОЛНУЕТСЯ ОЛЬГА.
ПУСТЬ БУДЕТ СВЕТ
Подробно о ситуации со своей стороны «Огням Кубани» рассказал директор филиала «Кропоткинэлектросеть» Геннадий Губарь. Матчасть кропоткинцы давно выучили: в знойную погоду из-за работы кондиционеров и высоких наружных температур увеличивается нагрузка на сети и подстанции, оттого оборудование не выдерживает. Однако из года в год проблема становится все масштабнее. На прошлой неделе от действия защиты генератора энергоблока на Волгодонской атомной электростанции произошло его аварийное отключение, и это сказалось на семи регионах, включая Краснодарский край. В тот день жители Кавказского района оставались без электричества около пяти часов. Работоспособность энергоблока была восстановлена, но аварийные отключения остались.
— Я часто слышу, как жители называют их веерными отключениями. Это не так. Те, кто их пережил 90-е годы, помнит, тогда население всегда знало — когда будет отключение и сколько продлится. В нашем случае введен график временных отключений. Я работаю с 2005 года, и такая ситуация возникла на моей памяти впервые. Простыми словами, суть в том, что за балансом нашей энергосистемы следит АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (РДУ). Когда потребители забирают энергию в большем объеме, чем она генерируется, то это может привести к разбалансировке всей энергосистемы, и она может выйти из строя по принципу домино. Такая авария приравнивается к ЧП. Чтобы этого не допустить, специалисты РДУ как только видят угрозу, то вводят аварийное отключение. Это может произойти в любой момент, и мы обязаны незамедлительно выполнить задачу. Поэтому предупредить население об отключении возможности нет, это делается уже постфактум, — объяснил Геннадий Витальевич.
С этим разобрались. Но в чем первопричина? Ведь жара на Кубани устанавливается каждое лето, но такой масштабной атаки на блага цивилизации еще не было. В прошлые годы температура воздуха в 40 градусов держалась лишь несколько дней, были и перебои со светом, и чаще всего жалобы от населения поступали по поводу низкого напряжения в сети. Но в этом году адское пекло поднялось на поверхность на три недели, такое впервые. Поэтому не выдерживают ни генерирующие, ни распределяющие энергообъекты. Аварийные бригады в такие дни работают практически, не заезжая на территорию базы.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Хозяйство, которое находится в ведении «Кропоткинэлектросети», терпит те же страдания, что и весь край. Например, почему срабатывают предохранители на трансформаторных подстанциях? Из-за повышенной нагрузки нагревается оборудование, которое находится, как правило, внутри подстанции под открытым солнцем. Срабатывает автоматика, но быстро заменить плавкую вставку аварийная бригада не в состоянии по естественным причинам — температура внутри сто (!) градусов по Цельсию.
— Этим летом нагрузка на сети побила рекорд. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как наши сети держатся, ведь нагрузка превысила норму более чем в два раза. Этим летом чаще всего выходят из строя даже не подстанции, а подземные кабели, ведь соединительные муфты особенно чувствительны к резкому увеличению нагрузки. Но если количество потребителей, получающих электричество от подстанции — 300-400, то от кабеля, например, на «Филипповке», запитаны 36 таких подстанций. Поэтому, если аварийное отключение происходит по причине выхода из строя подземного кабеля, то страдает большее число жителей, — пояснил Геннадий Губарь.
ДОКОЛЕ
Да, синоптики в ежедневных прогнозах указывают, что на улице не превышает 38 градусов, но на практике, чем ближе жара к поверхности земли, тем температура выше, и столбики уличных термометров неумолимо ползут к отметке в 43. И это еще в тени.
Извечный и главный вопрос от населения — доколе? Если ситуацию нельзя переломить быстро, то горожанам было бы легче знать, когда она изменится и что для этого делается. По опыту руководитель филиала «Кропоткинэлектросети» уже знает: что когда температура воздуха на улице остается в среднем на уровне 35 градусов, то нагрузка на сети хоть и существенная, но уже не критичная. Так что либо приходится ждать «похолодания», либо ограничивать потребляемую мощность.
ВОДОПАД
Из проблемы с электроснабжением вытекает другая — недостаточное водоснабжение. Об этом депутатам городского Совета рассказал на очередной сессии глава Кропоткина Владимир Елисеев:
— В экстремальную жару отключается электроэнергия, соответственно перестают работать насосы водозаборов. Резервуары истощаются, и требуется немало времени, чтобы вновь их заполнить. Часто поступают жалобы от жителей района «Филипповки». В многоквартирных домах давление воды настолько низкое, что она едва поднимается даже до третьего этажа. Временной мерой могут стать насосы, которые жители закупили бы и установили в своих домах. Однако мы, как администрация, должны думать над полноценным решением проблемы.
Глава города проинформировал депутатов о том, что специалисты начали сбор информации для того, чтобы пробурить дополнительную скважину на водозаборе, который обслуживает района «Филипповки». Однако подготовка займет некоторое время, а непосредственно бурение может произойти не раньше следующего года. В Кропоткине прошел дождь и принес некоторое облегчение. Но впереди еще половина лета, и кубанцам остается только надеяться на то, что август будет более благосклонным к нашему региону, чем июль.