В станице

По Темижбекской с журналистом Галиной Мигуновой
Главная проблема, которую необходимо решить — газификация станицы, уверена глава Темижбекского сельского поселения Светлана Сахно.
В этом году одна из старейших станиц Кавказского района — Темижбекская отметит свое 222-летие. На сегодняшний день в ней проживают около 6000 граждан и чуть более 75% из них могут похвастаться наличием сетевого газа в своих домах.
КУРС НА ГАЗИФИКАЦИЮ
Вопросами газификации сельского поселения местная глава Светлана Сахно занимается ежегодно. Из бюджета поселения выделяются финансы для вступления в различные краевые и федеральные программы. Количество очередников на газ медленно, но все же сокращается. Если раньше подключить к газу удавалось лишь несколько десятков домовладений, а протяженность строящихся газопроводов не превышала и пяти километров, ушедший 2023 год в этом плане стал прорывным.
В ожидании долгожданного пуска газа находятся и жители 120 домовладений станицы, для которых наступивший 2024 год, наконец-то обещает поставить точку в борьбе за газ. Много лет жители, при поддержке местной администрации и районных властей пытались газифицировать дома собственными силами. Дело сдвинулось с мертвой точки в конце 2022 года, когда на прием к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву попала жительница Темижбекской Татьяна Буйских. Станичницу сопровождала Светлана Сахно, на связи был и Виталий Очкаласов.
При поддержке Вениамина Ивановича по региональной программе «Развитие топливно-энергетического комплекса» на строительство газораспределительных сетей в станице Темижбекской было выделено 22 млн рублей. Затраты сельского поселения составили около трех миллионов рублей. После его ввода в эксплуатацию газификация станицы Темижбекской составит 78%. На очереди к подключению к газовой трубе сотни домовладений, только по федеральной программе догазификации объявленной президентом России Владимиром Путиным, в Темижбекской собрано уже около 700 заявок.
С частью заявителей в Кропоткингоргазе уже заключены договора на получение технических условий, а на улицах Мостовой и Симоняка начались работы по прокладке газопровода высокого давления. Когда именно газ зайдет в дома потребителей в станице не загадывают, но знают точно, раз работы начались, то будут доведены до конца.
— Подключение домовладения к газоснабжению, процесс финансово-затратный, длительный и очень сложный, требующий выполнения большого количества критериев: экспертизы, изыскания, получение технических условий, поэтому сказать однозначно, когда газ придет в дома станичников по программе догазификации, мы сейчас не можем, — констатирует Светлана Сахно.
Сельская глава уверяет, что работы по газификации станицы будут продолжены и дальше. От курса стопроцентной газификации никто отступать не собирается.
— Мы проложили десять километров газовых труб. Распределительный газопровод высокого давления прошел по улицам Степной, Почтовой, Расшеватской, а низкого — по улицам Расшеватской, Комсомольской, Калинина, Трактовой и переулкам Кирпичному, Выгонному и Челбасному. На улице Калинина построили ПРГ, сдали всю документацию в Кропоткингоргаз, ждем, когда начнутся работы по врезке домовладений и подключение абонентов к сетевому газу, — рассказывает глава сельского поселения администрации Светлана Сахно.
ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК КАНАЛИЗАЦИЮ
«Перспективный план развития» — так называется документ, разработанный специалистами администрации Темижбекского поселения, в котором прописаны задачи и пути решения вопросов водоснабжения, теплоснабжения и электрификации станицы.
Только в прошлом году в станице обновили около двух километров водопроводных сетей, привели в порядок 136 метров теплотрассы и отремонтировали основной котел в котельной. Однако впереди еще очень большой объем работы в этом направлении. В план реконструкции ежегодно включают коммуникации, требующие замены и ведут планомерную работу по их обновлению.
Помимо традиционной ежегодной замены пяти процентов водопроводных труб, ремонта тепловых сетей и уличного освещения в станице запланирована реконструкция канализационной насосной станции и очистных сооружений. Изыскательные работы по этому проекту были проведены в прошлом году и обошлись в шесть миллионов рублей.
Собранный пакет документов в ближайшее время направят в краевой департамент ТЭК и ЖКХ на рассмотрение. В станичной администрации надеются на то, что вступить в краевую программу на условиях софинансирования с местным бюджетом и получить деньги на проведение ремонта удастся уже в этом году.
Вопрос изношенной канализации закроется для станичников, проживающих в 23 многоквартирных домах и жителей, регулярно посещающих и работающих в трех социальных объектах: детском саду, Доме культуры и участковой больнице.
ДОРОГИ И ТРОТУАРЫ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ
Ушедший 2023 год в Темижбекской можно назвать еще и годом активного строительства тротуаров, практически 12 километров пешеходных дорожек появилось в станице только в прошлом году, столько суммарно не построили за предыдущие пять лет, а все дело в том, что региональные дорожники наконец-то добрались до станицы и вдоль находящейся в их ведении дороги «Кропоткин - Темижбекская» с двух сторон обустроили 11 км тротуара, попутно обновили остановочные павильоны, что тоже не может не радовать станичников.
— Тротуары вдоль краевой дороги — это, прежде всего, безопасность наших детей, по этому пути они направляются в школу. Раньше приходилось идти по проезжей части или по земле, ладно, когда погода сухая, а в дождь почва быстро раскисает. Мы очень давно ждали эти тротуары и очень рады, что их сделали. Остановочные павильоны тоже хорошо сделали, прежние и по состоянию уже не очень хорошие были и стояли далеко от дороги, сейчас намного удобнее стало, — поделилась впечатлениями жительница Темижбекской Светлана Чеснокова.
Еще 700 метров тротуара вдоль улицы Расшеватской от Вокзальной до Красной были построены по другой программе, но тоже на деньги регионального бюджета. Этот тротуар востребован у местных жителей, так как связывает между собой несколько социальных объектов. Темижбекцы не раз просили местную администрацию о его строительстве. Пожелания людей легли в основу проекта по инициативному бюджетированию и успешно прошли краевой отбор.
На реализацию поставленной народом задачи выделили около трех миллионов рублей. В текущем году местные власти особое внимание уделят автомобилистам. В плане бюджетных расходов ремонт трех участков дорог на улицах Калинина, Комсомольской и Завокзальной общей протяженностью около трех километров, в перспективе — замена одного километра асфальтового покрытия по улице Пролетарской.
ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
Сохранение исторического наследия станицы наряду с улучшением инфраструктуры — еще одна важная задача местной администрации.
В конце минувшего года в свет вышла книга памяти «Спасибо вам, что мы живем!» о жителях станицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Работа над изданием велась более двух лет. В нее вошли имена, с краткой биографией боевого пути и наградах более 800 станичниках ушедших на фронт. Домой возвратилась только половина из них. Среди фронтовиков есть Герои Советского Союза. В память о защитниках Отечества ХХ века в станице воздвигнут мемориальный комплекс «Родина-мать». Местные жители стараются содержать его в надлежащем состоянии, ухаживают за могилами фронтовиков, а прошлой осенью вместе с казаками и индивидуальным предпринимателем Михаилом Васильевым на памятной территории высадили 40 саженцев сосен и лип.
В этом году запланирован капитальный ремонт мемориального комплекса. Постепенно идет восстановление кладбищенской часовни, расположенной неподалеку. Оно началось еще в 2014 году. Уцелевшая после взрыва колокольня храма в честь Святого Николая Чудотворца, заложенного еще до революции и уничтоженного в середине прошлого столетия, сначала обрела купол и крест, затем колокола, позже был сделан ремонт на первом этаже.
В настоящее время священник в ней проводит чин отпевания усопших перед погребением.
А по великим православным праздникам над станицей разносится звон колоколов часовни.
Поэтапно в Темижбекской восстанавливают местный ДК — центр станичной культурной жизни. В прошлом году по краевой программе «Развитие культуры» на здании заменили кровлю, годом ранее уже по федеральной программе благоустроили прилегающую к Дому культуры территорию, а в этом году капитальный ремонт будет сделан в музее и двух зрительных залах: большом и малом.
Параллельно с глобальными задачами в масштабе одной станицы, здесь решают и более мелкие задачи — благоустраивают территории, устанавливают детские спортивные и игровые площадки, высаживают деревья, наводят санитарный порядок и просто любят свою малую родину.